Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Пикантные подробности военной мощи США (4 фото + 3 видео)

Azazello*82
18 мая 2016 05:01
Я подозреваю, что многих удивят некоторые пикантные подробности и факты о «мегапродвинутых» военных достижениях США.

Вот, например, самоходная артиллерийская установка (САУ) M109A6 Paladin. Эта самоходная 155-мм гаубица, можно сказать, составляет костяк артиллерии США. Это самая мощная и самая дальнобойная система, что стоит на вооружении бригад и дивизий, или поддерживает Корпус Морской пехоты.

И это одновременно жуткое технологическое позорище, оружие, устаревшее лет 50 назад. Там до сих пор применяется раздельно-картузное заряжание. Эдакий привет из 19-го века. То есть, американские высокотехнологичные артиллеристы натурально елозят в стволе гигантским ершиком (банником), запихивают в него мешки (картузы) с порохом, втыкают запальную трубку, взводят ударный механизм и потом уже прикрепляют шнур и дергают его для выстрела. Если угол возвышения большой – то им приходится сначала опускать ствол в положение для заряжания. Все это в клубах дыма, потому что в стволе иногда догорают ошметки заряда.

В результате, важнейшая, если не самая главная характеристика САУ — скорострельность — такой допотопной системы получается в несколько раз ниже чем у конкурентов. Да и видео процесса стрельбы выглядит крайне уморительно.

Впрочем, снаружи всё красиво:

Всё почищено, покрашено, посеяно песком откачено баблом.

Самая современная американская САУ M109A6 Paladin с тренированным расчетом делает всего 1.6 выстрела в минуту.

Сравните хотя бы с нашей, уже можно сказать, древней МСТА-С, делающей 8-10 выстрелов в минуту. Про «Коалицию» я даже не заикаюсь — там просто отличия как между ракетой и телегой.

Источник: youtu.be
Источник: youtu.be

...а это Русское оружие

Источник: youtu.be

Ну что — поржали над тем, как негры шуруют банником в стволе американской САУ «Паладин» и вручную пихают ей в ствол мешки с порохом? Теперь посмотрите видео, как это всё работает в русской САУ «Мста-С».

Процесс заряжания ее кардинально отличается. Заряжающий только кладет снаряд в лоток и потом гильзу. Все остальное делает механизация. Запальный капсюль уже встроен в гильзе. Никаких шнурков не требуется. И снаряды подаются конвейером, а не берутся заряжающим с полок или даже с пола.

Дымящие гильзы сразу выбрасываются наружу, никто не протирает ствол банником, и в боевом отделении нет дыма. И результирующая скорострельность 8-10 выстрелов в минуту, а не 1-2, как у американцев.

Почему скорострельность — ключевая характеристика САУ? Дело в том, что для САУ очень важно как можно быстрее выпустить положенный наряд боеприпасов и покинуть позицию, поскольку за САУ часто идет артиллерийская охота. Кроме того, даже если опасность не грозит – интенсивность огня повышает его действенность (противник не успевает выйти из-под начавшегося обстрела), да и установок для той же плотности огня нужно меньше. Вы прикиньте — всего одна «Мста-С» выпускает снарядов столько, сколько 5-6 американских «Паладинов».

При этом и дальнобойность «Мсты» тоже выше. Американка стреляет обычным снарядом на 22 километра, Мста — на 25 километров. Разница, казалось бы, не так и велика — но она может быть смертельной при контрбатарейной борьбе.

Американцы понимают, что сильно отстали в этой области — и неоднократно пытались заменить М109 на более совершенные системы со скоростной автоматической системой заряжания, но и тут опять не вышел каменный цветок. Так и воюют до сих пор — с картузами и банниками наперевес.

А в Россия тем временем приняли на вооружение новейшую САУ «Коалиция СВ», которая имеет скорострельность до 16 выстрелов в минуту и дальность стрельбы до 40 км (активным снарядом, конечно). А в качестве прототипа уже испытывалось и вот такое чудо-юдо:

Источник: militaryarms.ru

Но решили — что пока такого авангарда не надо, американские генералы и так писаются по ночам.

Источник: bastion-karpenko.ru
Источник: www.rusfact.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
39465
565
804
133
А что вы думаете об этом?
Показать 611 комментариев
Самые фишки на Фишках