Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как вторая Франция не стала ядерной державой (3 фото)

Иван Кемеров
19 мая 2016 04:22
Для тех, кто не в курсе: при развале СССР Белоруссия и Украина де-факто оказалась обладателем ядерного оружия на своей территории. При том, что никаких промышленных возможностей ни для поддержания этого потенциала, ни для утилизации, у обеих стран не было, тем не менее создавался довольно скользкий прецедент. Когда обе страны на полном законном основании могли вступить в ядерный клуб.

Только представьте нынешнюю власть 404, шантажирующую мировое сообщество своим находящимся на грани безопасности, или просроченным ядерным оружием. В кошмарном сне такое не дай бог приснится!

Беларусь поступила очень мудро - предложила России вывести все боеголовки в Россию для утилизации на заводах-изготовителях (а только такой вариант и возможен для утилизации).

Украина... ну вы поняли. Там было кому вставать в позу уже тогда. Кого-кого, а хитрокрученных в Киеве всегда было предостаточно. Начался одновременный шантаж и России, и Штатов. С известным лейтмотивом - дайте денег! Много денег. Ну очень много денег.

И тут... Украину удалось подловить на попытке втихаря вскрыть коды ядерного оружия. Документально подловить - кто, где, когда ("Пароли, явки, адреса!" © Путин). Все управление ядерным оружием СССР, вне зависимости от его физического местоположения, всегда находилось исключительно в Москве. Украина, как самая хитрожопая "почти Хранция", попыталась перехитрить всех. На чем, как обычно, и пролетела со свистом.

Как только Ельцин получил подтверждение этой информации, она немедленно была передана Россией "американским партнерам". А те уж нашли паяльники добрые слова для беседы с оборзевшей украинской "элитой" тех лет.

В результате Украине выкатили совместный американо-российский ультиматум.

Украина объявляет о безъядерном статусе. Украина за это получает 500 миллионов долларов компенсации/отступных. Которые украинской элите разрешается безнаказанно разворовать, причем без последующих вопросов (в начале 90-х - деньги гигантские для Украины, да и доллар был другого "веса", чем сегодня). Никаких вопросов о разворовывании этих средств украинской элите никогда и не задавали. :)

Снятые боеголовки передаются Украиной на заводы-изготовители в России, где высокообогащенный уран извлекается. Далее - США финансирует России переработку оружейного урана в низкообогащенное топливо для ядерных реакторов. Которое экспортируется в штаты в течение 20 лет по фиксированной стоимости текущей стоимости урана на мировом рынке на момент заключения соглашения. На сумму в 11 млрд. долларов.

Цена - абсолютно демпинговая для предприятий американской атомной промышленности. Которые, одно за другим, вынуждены были "выйти из бизнеса", так как каждая 10-я (по другим данным - каждая 8-я лампочка в США 20 лет работала на российском уране). Цена абсолютно конкурентная для предприятий российской атомной промышленности. Технологии которых были отработаны еще в СССР и производственный процесс был супер-недорогим. А тут такой шикарный подарок: 20 лет гарантированного сбыта и фактически бесплатного сырья из Украины. Эти миллиарды позволили спасти российскую атомную промышленность от неминуемой гибели от рук либералов. Даже в самые плохие годы либерального разгула у атомщиков были гарантированные деньги на "поддержание штанов".

Носители для своих боеголовок Украина к тому времени просрала вполне самостоятельно. При ликвидации 43-й и 45-й ракетных армий РВСН СССР, грамотные офицеры-ракетчики запросили украинский Миноборны, уже тогда свидомо-ориентированный, об указании о степени слива горючки (гептила) со стоящих на боевом дежурстве СССР ракетоносителей. Поскольку СССР уже не было, а возможность пуска из России без ведома Киева сохранялась, свидомый Минобороны Украины был сильно озабочен тем, чтобы лишить Москву возможности независимого запуска с территории незалэжной.

Вот офицеры и поинтересовались - сливать горючку полностью, или "по возможности". Естественно, получили команду "слить полностью!". В Минобороны Украины не вдавались в мелкие детали различия между "полным", и "не полным" сливом.

Приказ есть приказ: слили полностью.

Нюанс заключается в том, что без повреждения топливных баков слить гептил полностью из ракеты невозможно. Примерно 200 литров останется в баках. Для полного дослива требуется пробить бак. Что офицеры и сделали, в полном соответствии с директивой Минобороны. А что ракетоноситель после этого становится полностью непригоден к дальнейшей эксплуатации... Ну так свидомым то неведмо, они мастера наступать в лужи.

Другим бонусом России стало предложение Украине передать в РФ для утилизации гептил, вместе с боеголовками. Тут уж украинское Минобороны проявило себя во всей красе: хватит с вас и боеголовок! Гептил - наш!!! Окей, сказали российские военные. Оставляйте его себе.

Гептил - жуткая отрава. Утилизировать его - тот еще головняк. Возить цистернами по двум странам, да еще и через границы, да еще при наличии населения, которое может в те цистерны залезть чтобы что-то поиметь, да еще с вероятностью из-за разгильдяйства отправить те цистерны по ошибке в другой адрес... Разумеется, гептил этот российским военным нафиг не сдался. Понимая некоторые особенности украинского менталитета, с гептилом Украину российские военные весьма грамотно развели. Оставив его утилизировать счастливой от этой победы над москалями Украине.

Вот, собственно, и вся история.

Естественно, Украина ультиматум радостно приняла. Все же 500 миллионов на дороге не валяются. Взятка сработала, 404 не ядерная держава. Фантомные боли у свидомых периодически случаются, требуют от России что-то еще, каких-то еще "компенсаций". Прелесть ситуации в том, что РФ и тогда ничего не платила - все расходы легли на США. А с них, как известно, взятки гладки. Теперь, 20 лет спустя, свидомым больше не на что рассчитывать. Все что полагалось, штаты им давно выплатили.

Источник: m.aftershock.news
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3126
17
123
25
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках