Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Мифы Майдана: золотой батон, золотой унитаз, Украина в ЕС

Александр
19 мая 2016 12:49
Прокуратура Украины закрыла уголовное дело об исчезновении ценностей из президентской резиденции Межигорье. Главный из так и не найденных экспонатов — легендарный «золотой батон», двухкилограммовое пресс-папье соответствующей формы, якобы подаренное Виктору Януковичу.

Дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, не было заявления от потерпевшей стороны. В прокуратуре сомневаются, что этот предмет вообще когда-либо существовал.

Конечно, нельзя исключать, что батон был похищен. Как было похищено многое другое из разграбленного Межигорья. Как была похищена несколько дней назад в Киеве книга первопечатника Федорова. Это запросто: «воруют». Но слишком уж важен был для майданных властей этот батон. Слишком много было причин его найти. Если не нашли — значит, не было.

Эта история стоит того, чтобы ее вспомнить. Она показательна.

В революционную зиму 2014-го оппозиционеры предъявляли три основания для силового свержения Виктора Януковича. Во-первых, его отказ (на самом деле — отсрочку) от якобы весьма выгодной ассоциации с ЕС. Во-вторых, стрельбу по протестующим, которую тоже организовал якобы Янукович. В-третьих — коррупцию, символом которой и был золотой батон.

Два года спустя майданные власти признают очевидное. Ассоциация с ЕС невыгодна Украине, это подтверждает экономическая статистика. По протестующим стреляли свои, это подтверждают они сами. Уровень коррупции за эти два года только вырос, это подтверждают все. А Виктор Янукович, хоть и был, вероятно, коррумпированным президентом, никаким золотым батоном не обладал.

Другими словами, все основания для силового свержения власти оказались ложью. И во всех трех случаях работает один и тот же механизм: вбрасывается миф, сменяется власть, сменяется повестка дня — и о мифе стараются больше не вспоминать.

Посмотрим подробнее. В ноябре 2013-го Янукович по совету премьер-министра Николая Азарова отказывается подписывать экономическую ассоциацию с ЕС на предложенных кабальных условиях. Оппозиционеры кричат об отказе от пути к европроцветанию. Так обеспечивается пиар в западной прессе, и так наивных киевских студентов подталкивают к протесту. Мол, Европа нас ждет, и только Янукович мешает.

Президент Порошенко документ об ассоциации подписал. Каков итог? Товарооборот с ЕС не вырос. Квоты украинским товарам выделены мизерные, на свой рынок ЕС их не пускает. К тому же подписание ассоциации лишило Украину свободного доступа на рынок России. В Киеве оценивают потери в $98 млрд. Единственным реальным евродостижением станет получение безвизового режима. Но при средней зарплате в стране в 170 евро это — достижение для немногих.

Был вброшен миф о благах ЕС, была захвачена власть, и больше об этом мифе никто не вспоминает.

К середине февраля 2014-го, пока споры об ассоциации продолжались, на майдане дошло до стрельбы. Снайперы стреляли и по правоохранителям, но в основном — по протестующим, и этим последним всегда — в спину, и набралось их, о чудо, ровно сто человек. Оппозиционеры говорили, что это, без сомнений, делает Янукович: кто же еще? Возражений о том, что Януковичу незачем отдавать такие странные приказы, у него есть законное право подавить захват власти более простым способом, — этих возражений никто не слушал.

За два года у власти майдану так и не удалось доказать, что стреляли по приказу Януковича. Напротив, все новые и новые свидетели говорят, что это они сами, протестующие, стреляли. В прокуратуре от этих фактов стыдливо отворачиваются.

Был вброшен миф о Януковиче-убийце, была захвачена власть, и больше об этом мифе никто не вспоминает.

Ну и, наконец, батон. Похоже, в методических пособиях по цветным революциям рекомендуют подбирать какой-нибудь яркий, осязаемый образ. Не просто сказать, что Янукович — коррупционер, а подкрепить это наглядным примером, доступным для ивано-франковских протестующих. Скажем, хлебобулочное изделие. Но — из золота.

В той же доступно-бытовой стилистике был придуман и другой якобы принадлежавший Януковичу экспонат: золотой унитаз. В Межигорье за это время побывало несколько сотен тысяч человек, и никто из них этого унитаза там не видел. Очень возможно, что, убегая, Янукович забрал унитаз с собой.

Почему нет?

Впрочем, этот миф раскручивали не так явно. Словно подмигивая: ну это мы так, по приколу. Все-таки унитаз — это чересчур. А вот батон — в самый раз.
Но прошло два года, а батона всё нет. После захвата Межигорья «фотографии» с батоном на столе Януковича широко разошлись по социальным сетям.

Предлагалось поверить, что Янукович забрал из резиденции все ценное, кроме главного экспоната, который он заботливо положил на самое видное место, и что потом батон растворился в пространстве.

Такое бывает. На эту тему есть старый киевский анекдот. Объявление по радио: «Вчера мощный ураган сорвал с крыши Киево-Печерской лавры золотую крышу, отнес ее на восемьсот метров и распилил».

А если серьезно, то украинская прокуратура-де-факто подтверждает: да, про батон — это была ложь. Майданные власти врали, да.

Бояться нечего: фарш уже никто не провернет обратно. Пусть коррупции на Украине в эти два года стало только больше. Пусть президент владеет офшорными фирмами, премьер-министр обмывает первый миллиард, а дети чиновников проигрывают миллионы в казино. Теперь уже не страшно.

Признание своей лжи задним числом уже стало привычной политикой наших западных партнеров и их сателлитов. Достаточно вспомнить вторжение в Ирак или Ливию. Сначала раскручивается миф. Потом ведется кампания, и миф уже выдается за факт. Потом о мифе просто перестают вспоминать.

А если припрет — признают, что врали. Но в следующий раз делают то же самое.

Утеряно не только их право судить. Другое и худшее последствие состоит в том, что атмосфера обмана и провокации становится привычной. Действуют только два механизма — пиар и сила.

Эти правила игры неприятны, но сегодня они такие. И надо быть готовым играть по ним. Половину работы наши западные партнеры делают за нас. Достаточно предъявлять их провокации в ярком свете и объяснять все понятным языком.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
339
16
13
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках