Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Никакого «особого статуса», только оккупация и война... (3 фото)

Александр
19 мая 2016 12:56
Для победы в войне Украине надо воспользоваться опытом Хорватии, пережившей многолетний кровопролитный конфликт, но вернувшей свои «оккупированные» территории. В воюющей Хорватии не заикались об «особом статусе». Наоборот, законодательно закрепили: агрессор, оккупация, война

Об этом заявил в интервью киевскому изданию «ГОРДОН» экс-советник главы СБУ Валентина Наливайченко и бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский.

По словам чиновника, хорваты на свои «минские переговоры» посылали официальных лиц, а не людей «с непонятным юридическим статусом», и у президента Хорватии «не было офшоров».

«Если мы не отстоим военно-дипломатическим путем наши территории на востоке и в Крыму - процесс дальнейшего распада Украины неизбежен. Если не начнем серьезный процесс консолидации общества вокруг украинской идеи, построения настоящего европейского государства, у нас нет будущего. В этом смысле Украине больше всего подходит опыт Хорватии», - уверен Марикиян Лубкивский.

При этом соратник Наливайченко оговаривается: мол, он настаивает не на сценарии, а на опыте и примере.

«Хорватия прошла схожий с нами путь. С 1991-го по 1995 годы там была освободительная война, которая завершилась лишь в 1998-м мирной реинтеграцией оккупированных территорий Восточной Славонии, восстановлением контроля и территориальной целостности государства. Хорватия, как и Украина, стала жертвой агрессии, не имея ни армии, ни, по сути, государственности. Югославский режим пытался удержать контроль над всей страной. Словения отделилась относительно бескровно, самые кровопролитные бои были в Хорватии и в Боснии и Герцеговине. При распаде Югославии именно эти две страны понесли наибольшие потери: человеческие, экономические, психологические. Тем не менее, Республика Хорватия в течение четырех лет вернула под свой контроль оккупированные территории. Вернула именно военно-дипломатическим путем», - продолжает он.

По словам Лубкивского, в Хорватии тоже «шли долгие переговоры с участием западных партнеров, были свои Минские соглашения, точнее - план «Загреб-4-, предполагавший широкую автономию вплоть до права самоопределения сепаратистской «Республики Сербская Краина».

Однако, продолжает соратник Наливайченко, параллельно с мирными переговорами хорватская власть разрабатывала военный сценарий восстановления своей территориальной целостности.

По словам экс-чиновника СБУ, «в воюющей Хорватии никто даже не заикался об «особом статусе» оккупированных территорий. Наоборот, не только на уровне риторики, но и законодательно было закреплено: это агрессор, это оккупация, это война».

«Один хорватский генерал сказал мне: «Мы победили только за счет абсолютного единства армии, власти и народа». У всех была одна цель - освободить собственные территории, сохранить государство. Генерал еще добавил: «-вот только у нашего первого президента Франьо Туджмана не было офшорных счетов и была политическая воля». Сегодня вся Европа отдыхает в Хорватии, потому что, к примеру, из Вены на Адриатическое море можно добраться на машине за четыре с небольшим часа», - говорит он.

При этом, Лубкивский проводит весьма прозрачные параллели с нынешней Украиной, прямо намекая главарям нацистских вооруженных формирований, что они не должны стесняться в совершении преступлений - Запад все спишет.

«Как только стало ясно, что «Загреб-4- невозможно реализовать, власти Хорватии приняли стратегическое решение: военным путем вернуть оккупированные земли. Были проведены две успешные военные спецоперации - «Буря» и «Молния», Хорватия восстановила суверенитет и контроль над своей территорией. Часть боевиков была уничтожена, часть - сбежала, когда поняла, что нет шансов устоять под напором хорватской армии. В то время западные партнеры обвиняли хорватов и в применении силы, и в нарушении прав человека, но Международный трибунал в Гааге оправдал высшее военное руководство страны», - говорит Маркиян Лубкивский.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
786
14
16
24
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках