Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

США заметают следы (10 фото)

Ytsuker Mehn
20 мая 2016 07:57
Новость мирового масштаба сотворили сегодня в ЦРУ, «по ошибке» удалив собственный экземпляр скандального доклада на 6700 страниц о пытках, применяемых американскими спецслужбами после терактов 11 сентября. При этом были уничтожены не только бумажная и электронная версии документов, но и жесткий диск, на котором хранилась вся информация.

В подобную «случайность» не поверили не только пользователи кириллических интернет-сервисов, но и сами американцы. Во всей этой ситуации наиболее интересно то, что «оплошность» Центрального разведывательного управления США почему-то произошла сразу после публикации экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом очередной порции документов о деятельности американцев в Гуантанамо и Ираке.
В частности, в них отмечается «очень тесный» контакт АНБ и ЦРУ с дознавателями из Гуантанамо, которые к допросу людей, подозреваемых в терроризме, подходили с особой жестокостью.

Стоит также отметить, что 15 мая суд США позволил властям не раскрывать содержание доклада – с иском об этом в соответствующие инстанции обратились члены Американского союза защиты гражданских свобод.

После этого произошедшее в ЦРУ кажется «случайностью» еще меньше. Как заявили в канцелярии управления, уничтожение файлов произошло потому, что в 2015 году Минюст США приказал федеральным агентствам не открывать файл во исполнение положений закона о свободе информации. Видимо в управлении решили, что приказ «не открывать» означает «полностью избавиться от файла».

Стоит напомнить, что полное содержание специального доклада известно только очень узкому кругу лиц: оно опубликовано не было, в американские ведомства после рассмотрения в сенате США поступал лишь 500-страничный вариант документа (копии которого, к счастью, остались).

Теперь, по-видимому, полная информация об упоминаемых в документе систематических злоупотреблениях ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша-младшего, включая дезинформацию государственных органов и общества, останется тайной.

Данная ситуация не могла не возмутить даже рядовых американцев. Вот несколько комментариев к соответствующим новостям в американской прессе.

Перевод:

«Ошибочно» уничтожили ??? Насколько глупыми они нас считают? Брэдли Мэннинга, когда он передал секретную информацию в прессу, чтобы разоблачить военные преступления и промахи нашего правительства, отправили в тюрьму на 35 лет. ЦРУ же разрушает то, что является свидетельством его приступных дел, и мы получаем в ответ «Опля». В США больше нет никакой справедливости для всех? Маленькие люди должны подчиняться закону. Важные люди могут делать все, что им вздумается. Джеймс Клэппер дал ложные показания, когда он лгал конгрессу о незаконном шпионаже за гражданами США. Почему он не в тюрьме? Вы могли бы пойти дальше и дальше. Мы живем при демократии или при выдуманной демократии, где наши лидеры могут просто делать то, что им захочется?

Как бы странно это не звучало, но, скорее всего, сегодня ночью США стали на шаг ближе к тому, чтобы закончить «главу в истории». Еще в 2008 году закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из пунктов предвыборной программы Обамы, но за годы президентства в этом вопросе он явно не преуспел. В начале 2016 годы им была предпринята последняя попытка не остаться «хромой уткой» в истории США: он представил конгрессу новое предложение по закрытию тюрьмы, которое у законодателей поддержки не нашло.

Не исключено, что конгрессменов в данном случае интересовала не столько судьба заключенных, сколько собственная. Потому что неминуемо после начала «новой главы» должен был возникнуть вопрос об ответственности тех, кто имел отношение к правонарушениям в тюрьме.

Сегодня же ночью доказательств стало существенно меньше.

Источник: roshchepiy.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3377
47
75
12
А что вы думаете об этом?
Показать 48 комментариев
Самые фишки на Фишках