Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Герои не умирают (15 фото)

Александр
20 мая 2016 08:53
Донецк, Партизанский проспект- Сегодня он вновь подтверждает свое геройское имя.

Относится к Киевскому району, а северная часть этого района называется Путиловка. Здесь трудно сделать даже шаг без того, чтобы не наткнуться на печальные последствия обстрелов войск майданной хунты.

Путиловский рынок когда-то был очень оживленным, сегодня он закрыт. Еще бы-

Люди, как могут, стараются подлатать разрушения, наладить свой быт - жить-то надо. Но сколько таких случаев - понадеялись на минские мирные соглашения, поставили новые стеклопакеты вместо выбитых окон. А тут один прилет - и весь труд насмарку.

На Партизанском проспекте находится Донецкая общеобразовательная школа -58, которая также не избежала попаданий. Мне уже приходилось писать про эту школу, когда на ее фасаде открывали мемориальную доску в честь Героя Донецкой Народной Республики Олега Гришина, позывной «Медведь». Он погиб на легендарной высоте Саур-Могила, вызвав огонь на себя.

Этот небольшой мемориал свято оберегают ученики и педагоги, возле него - всегда цветы.

Однако 18 мая рядом с этой мемориальной доской пришлось открыть еще одну - число погибших защитников Донбасса растет. Учениками этой же самой школы -58 были еще двое бойцов: Дмитрий Владимирович Прелый и Алексей Александрович Федотов. Были обычными мальчишками, о которых у учителей сохранились светлые воспоминания. Но на их долю выпала война, с которой они не вернулись.

И младшие ученики, и старшеклассники выстроились у школьных дверей с цветами. Мемориальная доска двоим выпускникам школы открыта в рамках акции «Герои не умирают». Коридоры этой школы помнят смех и веселые шаги этих недавних мальчишек, у которых, безусловно, были свои мечты и планы на жизнь. Мечты и планы, перечеркнутые майданом и последующей войной, развязанной против Донбасса.

Хранит школа и другие воспоминания - о тех обстрелах, которым она подвергалась. Несколько месяцев назад, когда открывали мемориальную доску в честь Олега Гришина, следы от разрыва снарядов были отчетливо видны. Сейчас школу частично отремонтировали, и последствия обстрелов, которые пришлось пережить ей, ученикам и трудовому коллективу, уже не так бросаются в глаза.

Директор 58-й школы Клавдия Харьковская вспоминала погибших ребят с теплом: «Бывало, баловались. Выполняли все задания. Побеждали в олимпиадах и конкурсах. Мы сегодня помним о них».

Она также вспомнила Олега Гришина и тот день, когда открывали мемориальную доску в его честь: «Здесь он учился, закрыл собой товарищей и погиб смертью храбрых на Саур-Могиле. Много героев, их не перечислить, у нас на Путиловке. Сколько подпольщиков, которые учились в нашей школе! Александр Владимирович Захарченко, открывая мемориальную доску Олегу Гришину, сказал - это геройская школа. Будем, ребята, и мы героями. Будем любить свою школу и свой край. И всегда будем хранить в памяти тех, кто погиб за нашу свободу, за мир- Они бомбят, а мы учимся. Они стреляют, а мы будем жить и побеждать. И вот на эту школьную площадку 2 мая (2015 г.) прилетало 19 мин. Было 19 воронок. Они сказали, мол, это не мы стреляли, это «боевики», «сепаратисты». А директор этой школы, дескать, воспитывает боевиков и террористов. Нет, ребята. Мы воспитываем патриотов, воспитываем героев, воспитываем честных, настоящих людей, которые всегда будут защищать свою Родину и помнить о тех, кого с нами нет».

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено почетным гостям - депутату Народного совета ДНР Ярославу Коротенко и заместителю главы администрации Киевского района Донецка Олегу Мешко.

Ярослав Коротенко в своем выступлении сказал: «Больше двух лет назад на нашу землю пришли враги, которые хотели покорить наш Донбасс. Благодаря таким людям, как те, в честь кого мы открываем мемориальную доску, благодаря тем, кто защищал Республику, наша Родина будет процветать. Самое главное - чтобы тот подвиг, который совершили наши бойцы, наши братья, никогда не был забыт. Помните этих ребят».

На печальной церемонии присутствовали мама Алексея и родители Дмитрия. Они не хотели отпускать своих сыновей на войну, но им пришлось это сделать - молодые люди не пожелали ни уехать, ни отсидеться.

5-летний Дмитрий Прелый в своей семье был единственным сыном, его отец продолжает защищать родную землю. А 22-летний Алексей Федотов, уходя, попросил у матери благословения- Теперь у родителей, а также у учителей и у друзей, осталась только память о ребятах. Но ничто не может сравниться с болью матерей.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1622
7
87
14
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках