Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

При выборе организатора Азиады-2017 Ашхабад пошел на поводу у Турции

Truth
20 мая 2016 10:55
С 15 по 24 сентября 2017 года в Ашхабаде под эгидой Олимпийского Совета Азии (ОСА) состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам (Азиада-2017), в которых должны принять участие спортсмены из 62 стран мира. Организация мирового первенства уже сегодня связана с политическими коллизиями.

В ноября 2015 года Исполкомом по подготовке Игр Туркменистана был объявлен тендер по выбору компании-организатора спортивного форума, к которому проявили интерес разные организации, в том числе из России (известно, что столица Татарстана Казань зарекомендовала себя в качестве образцовых организаторов Универсиады-2013 и мирового чемпионата по водным видам спорта-2015 года). Однако в апреле на киргизском ресурсе News-Asia появилась информация, что в качестве генерального оператора Игр влиятельная турецкая компания Polimeks лоббирует некую американскую компанию.
«Вспоминается, что оператором состоявшихся в 2015 году I Европейских Игр в Баку, также была некая американская компания, — пишет News-Asia. — И при ее организаторской роли, в частности, произошел наезд задействованного в мероприятиях автобуса на троих спортсменок из Австрии с очень тяжелыми последствиями, что очень омрачило праздник. Очевидно, что на современном этапе проведение столь крупных спортивных форумов является сложнейшей процедурой, призванной учитывать все аспекты организации — питание, транспорт, безопасность и многое другое. Однако получается, что государства-организаторы нашего региона пока не обладают нужными технологиями и опытом и не имеют профильных компаний либо организаций, подобных зарубежным. И, как следствие, вынуждены нанимать „заморских“ специалистов из другого полушария».
Подробности коллизии, в которой участвуют международные игроки и миллиардные средства, заставили EADaily обратиться к своим источникам в Ашхабаде, где пояснили обстоятельства тихого скандала.
«Выбор оператора остается за Исполкомом Игр, неформально — за политическим руководством Туркменистана, — пояснил источник. — При этом значительное влияние на решение Исполкома имеет руководство ОСА, возглавляемого шейхом Ахмадом Аль-Фархадом Аль-Сабахом, а также генеральным директором и техническим директором ОСА Хусейном Аль-Муссалламом (доверенное лицо Ахмада, оба граждане Кувейта).
На этом фоне турецкой стороной были развернуты кулуарные переговоры с политическими кругами Туркменистана. Представители Polimeks провели ряд бесед с руководством страны, в результате которых было принято решение об отмене предыдущего и объявлении нового конкурса и привлечения в качестве претендентов, в противовес России, иных участников из числа известных мировых компаний аналогичного профиля. Компания Polimeks реализует значительное число строительных проектов в республике, является подрядчиком возведения нового аэропорта в Ашхабаде, комплекса Олимпийской деревни, а также назначена ответственной за организацию церемоний открытия и закрытия Игр. Вероятно, ей выделены крупные финансовые средства для дальнейшего привлечения субподрядчиков-исполнителей по своему усмотрению. При этом не исключено, что Polimeks лоббирует в конкурсе компанию Broadstone Group (США), являвшуюся генеральным оператором при проведении Европейских Игр в Баку летом 2015 года.
Следует отметить, что по запросу в поисковиках на слово «Polimeks» появляются сразу несколько ссылок на скандалы. В частности, в 2013 году властями Турции был задержан самолет с грузом золота на борту (1 тонна), принадлежащим компании и планируемым к переправке в Туркменистан. Кроме того, становится понятно, что Polimeks глубоко интегрирована в деловую среду Туркменистана, является крупнейшим в стране иностранным застройщиком и подрядчиком, является строителем основного туркменского аэропорта, и имеет лобби в руководстве республики, что традиционно вызывает подозрения в коррупции.
В период проведения Евроигр в Баку (которые проходили под управлением компании Broadstone Group) имели место серьезные инциденты. В частности, на территории атлетической деревни автобус сбил трех спортсменок из Австрии; здесь же произошла групповая драка между двумя сборными командами и др. Руководитель Broadstone Group — Дуг Арнот (Dough Arnot), являясь в прошлом спортивным функционером, в период проведения Олимпийских игр в Солт Лейк Сити (США) попал в скандал, связанный с агрессивным поведением на дороге (избил прохожего), ему было предъявлено обвинение, что поставило его на грань увольнения из Оргкомитета. Чиновника спасло личное вмешательство бывшего губернатора штата Массачусетс и кандидата в президенты от республиканцев на выборах 2012 года Митта Ромни.
Таким образом, становится понятно, что за организацией Азиады-2017 кроются интересы, как минимум, двух сторон, не связанных с интересами Туркменистана в частности, и мирового спорта в целом. Об этом свидетельствует вероятный выбор Исполкома Игр.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
302
5
2
8
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках