Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Глушилки от террористов: российские разработки способны отключить связь на сотни километров вокруг

жека
20 мая 2016 13:31
Глушилки от террористов: российские разработки способны отключить связь на сотни километров вокруг

Глушилки от террористов: российские разработки способны отключить связь на сотни километров вокруг

Самодельные взрывные устройства сегодня являются одним из самых опасных видов оружия, которое применяют террористы. Все чаще и чаще в качестве детонатора используется мобильный телефон. Однако российский оборонно-промышленный комплекс разработал целую линейку средств подавления радиосигналов, способных не только отключить связь террористам в зоне действия спецоперации, но и «потушить» вражеские беспилотники.

Все чаще террористы используют тактику двойных взрывов, которые уносят десятки человеческих жизней. Сначала подрывается смертник, а затем, когда на место происшествия прибывают медики, чтобы оказать помощь пострадавшим, или правоохранительные органы, чтобы оцепить место теракта, происходит второй взрыв. Чаще всего это заранее заложенная бомба с радиовзрывателем, в качестве которого используется обычный мобильный телефон.

Такую тактику использовали террористы Северного Кавказа в 2010 году. Тогда в Назрани погибли шестеро сотрудников милиции. Среди раненых оказался и начальник ГОВД Назрани, который приехал на место первого взрыва.

Чтобы блокировать линии связи и управление во всех диапазонах, в том числе сети GSM, а также предотвратить срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств в радиусе нескольких десятков метров, в России разработан малогабаритный постановщик помех. Оборудование, которое умещается в небольшой «атташе-кейс», разработала Объединенная приборостроительная корпорация.
«Аппаратура может быть использована для обеспечения безопасного передвижения первых лиц государства и предотвращения террористических актов в местах массового скопления людей. "Кейс" блокирует радиосигналы, которые могут запустить детонацию взрывного устройства, в том числе во время разминирования заряда саперами», – сообщили в ОПК.

Кроме того, передатчик предназначен для борьбы с несанкционированным доступом к конфиденциальным данным. Во время проведения закрытых переговоров изделие накрывает колпаком все помещение, блокируя действие подслушивающих устройств и не допуская утечки информации.

Военные глушилки

А вот для борьбы с высокотехнологичным противником у российской армии есть целая линейка средств радиоэлектронного подавления. Аппаратура способна накрыть колпаком несколько сотен квадратных километров территории.

Одной из самых мощных станций разведки и подавления является станция «Красуха-4». В прошлом году концерн «Радиоэлектронные технологии» поставил в российскую армию 15 комплектов этой станции.
Ее технические характеристики держатся в секрете, однако утверждается, что возможности «Красухи» позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями. В том числе комплекс способен «глушить» даже радиоканалы управления беспилотниками, что делает неэффективной разведку противника. Беспилотники будут падать как подстреленные, как только попадут под облучение станции радиоэлектронной борьбы.

Стоит отметить, что дальность действия комплекса «Красуха-4» оценивается в 150–300 километров. Недаром, российские военные развернули данный комплекс в Сирии. Он прикрывал российскую группировку ВКС РФ на базе Хмеймим во время военной операции.

Также на вооружении российской армии находится уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы, способный отключить связь противнику и дезориентировать его, подавив сигнал от спутников. Это новейший российский комплекс радиоэлектронного подавления «Борисоглебск-2». Он используется для радиоразведки и радиоподавления линий КВ, УКВ наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звена управления.
От своего предшественника Р-330 «Мандат» он отличается расширенным рабочим частотным диапазоном средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления (РЭП), увеличенной скоростью сканирования, более высокой точностью определения координат источников радиоизлучения и повышенной пропускной способностью.

Данный комплекс был разработан специалистами концерна «Созвездие» и включает 9 машин, среди которых пункт управления Р-300КМВ и отдельные машины с различным радиоэлектронным оборудованием: Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934 БМВ и Р-325УМВ.

«Созвездие» - входящее в состав госкорпорации «Ростех» предприятие радиоэлектронного комплекса России и объединяет 20 предприятий из 11 регионов страны. Оно специализируется на разработке и производстве высокотехнологичных комплексов, систем и средств связи для ВС РФ и других спецформирований, а также продукции двойного и гражданского назначения. Среди основных направлений деятельности в части разработок и производства: автоматизированные системы связи и управления для стратегического звена; автоматизированные системы связи и управления для тактического и оперативного звена; автоматизированные системы связи и управления для ПВО и ПРО; автоматизированные системы и средства радиоэлектронной борьбы, РЭБ; автоматизированные системы связи и управления специального назначения; профессиональные системы и средства связи и системы связи общего пользования.

Для противодействия радиоэлектронным системам противника в войска поступает также созданный в концерне «Созвездие» комплекс РЭБ «Инфауна».

Этот российский батальонный комплекс радиоразведки и радиоэлектронной борьбы разработан для защиты бронированной и автомобильной техники от минно-взрывных устройств с радиовзрывателем, выявления и подавления средств оптической и радиосвязи.
Кроме того, он защищает личный состав от радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также от средств оптической и радиосвязи. Особенностью многофункционального комплекса «Инфауна» является широкодиапазонная, высокоскоростная радиоразведка, а также увеличенный радиус защиты прикрываемых объектов от радиоуправляемых минно-взрывных устройств.

Представленные системы способны отключать системы глобального позиционирования (GPS). Сигнал от спутника настолько слаб, что его легко заглушить, лишив противника возможности передавать точные координаты расположения войск.

В то же время в России разрабатывается навигационная система, которая позволяет осуществлять навигацию даже без связи со спутниками.

«В этом году мы начали подготовку к серийному производству бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) для авиационной и наземной техники. Прежде всего они нужны для военной техники, но в последнее время данные системы стали все чаще устанавливать на борт гражданских авиалайнеров и беспилотников», – сообщили сайту телеканала «Звезда» в пресс-службе концерна «Радиоэлектронные технологии».

Невозможно не заметить то, как быстро обновляется техника в российской армии. Высокотехнологичные комплексы радиоэлектронной борьбы поставляются в вооруженные силы десятками. Очевидно, что потенциал и возможности войск РЭБ постоянно растут, а значит, российская армия и спецслужбы готовы ко встрече с любым противником.

Автор: Михаил Рычагов

Источник: Ростех
Источник: tvzvezda.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
504
15
40
11
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках