Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Бомбануло (2 фото)

АлександрИванов
20 мая 2016 20:40
Как известно, индусы во время испытаний своей первой ядерной бомбы уронили ее с подъемного крана. Но американцы все равно круче. Они свои бомбы регулярно роняют с самолетов. И первый известный случай произошел 11 марта 1958 года с реактивным бомбардировщиком B-47E.

Самолет находился над территорией США, когда в кабине пилотов загорелась лампа контроля бомбодержателя, в захвате которого находилась бомба Mk6 с ядерным зарядом. К счастью, «голова» бомбы в этот день была отсоединена и хранилась в самолете отдельно, иначе американцы получили бы Хиросиму у себя дома.

Штурман Брюс Кулька проник в бомбоотсек самолета и попытался разобраться, что же там не так с бомбодержателем. Для того, чтобы лучше рассмотреть устройство (он не знал конструкции захвата!!!), он взял фонарик и забрался на бомбу верхом. Сколько он весил, история умалчивает, но захвату этого хватило. (По другой версии, штурман дернул за рычаг аварийного сброса бомбы, хотя вызывает сомнения его наличие на самолете.) Бомба отцепилась, пробила пол отсека и со свистом ушла вниз — на городок Марс-Блафф в Южной Каролине. Каким-то чудом Кулька смог зацепиться за держатель и остался на борту самолета, а не улетел вслед за бомбой.

В это время внизу семья добропорядочных американцев занималась обычными делами: дети играли в домике на дереве, родители трахались (зачеркнуто — занимались сексом). Трехтонная бомба ухнула в 100 метрах от детского домика, при этом сработал заряд обычной взрывчатки (который и приводит в действие ядерный заряд). Образовался кратер диаметром 20 метров, детский домик сдуло, повреждения получили несколько строений.

И это чудо, что никто не погиб, хотя шесть членов семьи получили травмы. ВВС США выплатили 54 тысячи долларов компенсации (по современной платежной стоимости «бакса» — около 500 000 долларов США) и принесли извинения пострадавшим. Кратер от взрыва существует и по сей день, там даже установили памятную табличку. А будь там «голова», табличку пришлось бы ставить на месте всего городка, а то и нескольких соседних — мощность Mk6 в полтора раза превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Впрочем, ходят слухи, что в 1957 году американцы уронили ядерную бомбу прямо на собственный арсенал ЯО Sandia, но бомба не взорвалась. Как известно, американские бомбы взрываются всегда (не Китай какой-нибудь), так что это скорее всего гнусные инсинуации. А вот катастрофа 1966 года в Паломаресе (Испания), когда на землю и в воду упали четыре термоядерные бомбы, вызвав радиоактивное заражение местности — реальность. И еще порядка дюжины подобных случаев, внимание к которым в иностранных СМИ привлекать как-то не принято.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2067
14
31
22
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках