Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В Польше принят закон о декоммунизации

Александр
20 мая 2016 21:28
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» в названиях улиц, зданий и других общественных объектов, сообщает канцелярия главы государства.

В пояснительной записке к документу уточняется, что названия общественных объектов, в том числе улиц, дорог, мостов и площадей, которые даются органами территориального местного самоуправления, «не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом».

Отмечается, что под пропагандирующими коммунизм следует понимать названия, которые «символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944–1989 годах».

Закон вступит в силу через 3 месяца со дня публикации. На его выполнение отводится 12 месяцев — за это время органы местного самоуправления должны сменить названия «тоталитарных» объектов. Для снижения затрат граждан в связи со сменой названий улиц и объектов, редактирование земельных реестров и других официальных документов будет проводиться бесплатно.

Беспокойство грядущей сменой названий уже высказали сотрудники ряда варшавских фирм, которые находятся на улицах, попавших под действие закона.

По их мнению, это решение приведет к большим финансовым затратам и потере доверия у клиентов. Ранее польские СМИ сообщали, что декоммунизация затронет также памятники. В частности, в Варшаве речь идет о памятнике Благодарности Воинам Советской армии, не будет возвращен на место и демонтированный памятник Советско-Польскому Братству по оружию.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
292
65
25
12
А что вы думаете об этом?
Показать 65 комментариев
Самые фишки на Фишках