Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Иски за 11-е сентября (6 фото)

Иван Кемеров
21 мая 2016 18:34
Сенат США на днях разрешил пострадавшим в теракте 11 сентября (для тех, кто забыл - это когда самолеты врезались в башни ВТЦ и те рухнули, как подкошенные, ровно под основание, аккуратно сложившись внутрь) - разрешил, в общем, Сенат подавать иски за этот теракт... к Саудовской Аравии!
Да-да, вы не ослышались - именно к Саудовской Аравии.

Вы спросите, при чем здесь она?

О, это очень интересный вопрос!

По официальной версии американских властей теракт 11 сентября организовал Усама бен Ладен. Разумеется, официальный Эр-Рияд за действия бен Ладена, отвечать не обязан. Как и за шестерых саудитов, которые якобы управляли угнанными самолетами, влетевшими в башни ВТЦ.

Но с версией про бен Ладена не все ладно.

Во-первых, сразу после терактов он отрицал свою причастность и только спустя месяц или даже больше появилось видео, на котором человек, похожий на бен Ладена берет ответственность на себя. Подлинность этого видео сразу же вызвала массу сомнений. Некоторым показалось, что бен Ладен на нем отличается от оригинала - борода не такая седая и вообще не вполне похож. Вызывает сомнение и то, что сперва бен Ладен отрицал свою причастность, а потом вдруг взял на себя ответственность за теракт - как-то не очень последовательно для террориста.

А во-вторых, и это главное - с трудом верится, что бен Ладен мог организовать такой сложный теракт. Потому что ни до, ни после 11 сентябля Аль-Каеда ни одного теракта хотя бы приближающегося по сложности не осуществила.

Учитывая вышесказанное, у многих возникли подозрения, что теракты 11 сентября - дело рук спецслужб.

Но подозревать спецслужбы США в организации теракта 11 сентября - не патриотично. И Патриотический акт, принятый после тех самых терактов, подозревать американские спецслужбы не велит.

Поэтому и возникли в американском обществе подозрения, что к теракту причастны спецслужбы, но не американские, а саудовские. А значит и претензии за этот теракт можно предъявить - правильно, официальному Эр-Рияду.

Но тут американское правительство оказалось перед неприятным выбором.

С одной стороны, пусть лучше американцы подозревают в совершении теракта 11 сентября спецслужбы Саудовской Аравии, нежели ЦРУ и правительство США.

Но с другой стороны, Саудовская Аравия - важный партнер на Ближнем Востоке и портить с ним отношения, подавая иски и выдвигая официальные обвинения - совсем не хочется.

Возникла дилемма, которая вылилась в спор между Сенатом и Белым домом.

Сенаторы, как уже было сказано выше, разрешили пострадавшим в теракте 11 сентября и их родственникам подавать иски против Саудовской Аравии. Но Барак Обама, который пока еще является президентом, заранее объявил, что наложит вето на этот закон.

В результате, имеем ярко выраженную политическую шизофрению, которая выражается в следующем:

Терроризм - это зло, с террористами надо бороться, ради наказания террористов (за тот самый теракт 11 сентября, что характерно) США ввели войска в Афганистан и воевали там не один год. Ради борьбы с другим злом - Саддамом Хусейном - расхерачили Ирак. Но при этом иски против Саудовской Аравии, которая подозревается в причастности к тем же самым терактам 11 сентября, президент США подавать не желает, потому что партнеры.

Афганистан никакого отношения к терактам 11 сентября не имел, просто бен Ладен скрывался там по данным разведки, хотя после ввода войск его не могли найти целых 10 лет и нашли в конечном итоге в Пакистане - хоть и рядом, но другая страна. Однако войска в Афганистан ввели. Сославшись на те самые теракты 11 сентября.

А Саудовская Аравия подозревается в непосредственном участии в организации терактов 11 сентября, даже сенаторы признали, что у таких подозрений есть основания, но в Саудовскую Аравию не то, что войска - даже обычный судебный иск президент США наотрез отказывается отправлять.

Двойные стандарты? Не, не слыхали!

Но и это еще не все!

На самом деле ситуация намного хитрее.

Дело в том, что часть отчета о расследовании терактов 11 сентября засекречена до сих пор. Причем очень существенная часть - больше десятка страниц.

Возникает вопрос - почему?

Неужели дело только в том, что там есть прямые доказательства причастности спецслужб Саудовской Аравии к терактам 11 сентября и Вашингтон не хочет их огласки?

Не факт.

Там могут оказаться доказательства причастности к этому теракту совсем других спецслужб - американских.

И огласка этих доказательств будет для Белого Дома намного страшнее, чем испорченные отношения с Эр-Риядом из-за каких-то частных исков, основанных на мутных подозрениях, которые еще надо каким-то неизвестным науке образом подтвердить в суде.

Отсюда и возникает политическая шизофрения.

Перевести стрелки на Саудовскую Аравию - заманчиво, но нельзя. И не только потому, что важный партнер, а еще и потому, что не получится. Доказательств нет. Отношения будут испорчены, а толку не будет.

И признаться, что теракты осуществили собственные спецслужбы ради обоснования ввода войск в Афганистан под лозунгом борьбы с терроризмом, а также ради принятия Патриотического акта, расширяющего полномочия спецслужб (и бюджеты, что немаловажно) - тоже нельзя, потому что табу.

Или может быть американские спецслужбы не виноваты, теракт организовали саудиты и дело только в том, что Вашингтон не хочет портить отношения с Эр-Риядом?

Но тут возникает вопрос - зачем Эр-Рияду нужен был теракт 11 сентября?

Поверить в мотивировку бен Ладена как свихнувшегося террориста, который готов был подписать себе смертный приговор ради того, чтобы войти в историю - еще можно. В его возможности организовать теракт 11 сентября верится с трудом, а в мотивировку - вполне.

Но в случае с Саудовской Аравией не просматривается мотивов. Зачем королю устраивать теракт, в ответ на который США могут ввести войска и вывернуть всю королевскую семью "мехом внутрь"?

Или уронят ядреный батон, как на Хиросиму - и скажут, что это ради мира во всем мире.

Не круто ли Эр-Рияду так рисковать?

А главное - по силам ли было даже саудовским спецслужбам осуществить теракт, для которого требовалось:

1. Угнать три самолета в один день (третий якобы упал на Пентагон).

2. Прикрепить к несущим опорам башен ВТЦ взрывчатку, чтобы срезать их у основания под углом - эти очень характерные срезы были видны на фотографиях, а главное - только разрушением опор у основания можно объяснить обрушение башен ВТЦ со скоростью свободного падения.

3. Разместить взрывчатку на разных этажах, чтобы башни ВТЦ сложились "внутрь", а не завалились на бок. Кстати, на видео, если присмотреться, видны взрывы по всей высоте башен в момент обрушения.

Сколько для этого агентов саудовские спецслужбы должны были забросить в США?

И ведь нигде нельзя было спалиться. Служба безопасности ВТЦ не должна была помешать размещению взрывчатки. Угоны самолетов не должны были сорваться. Никто не должен быть арестован после терактов, иначе возникнет скандал и США должны будут реагировать.

И ради чего Саудовской Аравии настолько сложный и рискованный теракт?

Что Эр-Рияд получил в результате, если допустить, что он вообще был способен это осуществить?

И куда, кстати говоря, делся самолет, который якобы упал на Пентагон?

И почему рухнуло третье здание ВТЦ, о котором очень редко вспоминают, но оно тоже рухнуло, как подкошенное, хотя в него никакой самолет не попадал. А третье здание тоже было довольно высоким - 40 этажей или около того. И тоже сложилось очень аккуратно, под основание.

Так кому американцы должны предъявлять иски за теракт 11 сентября?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6301
155
215
38
А что вы думаете об этом?
Показать 197 комментариев
Самые фишки на Фишках