Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Расстрелянная Матреновка памать

Александр
24 мая 2016 12:44
Матрёновка — деревня в Жуковском районе Брянской области, в составе Ходиловичского сельского поселения.

Мемориал в деревне Матрёновка(Россия,Брянская область), где 20 мая 1943 года погибло 243 человека.

После того, как через Матреновку прошли вражеские фронтовые части и наполовину сожгли ее, жители помогая друг другу, вырыли землянки для тех, кому негде было жить, восстановили колхоз. В фашистском тылу он просуществовал до июля 1942 года. Коллективное хозяйство не просто существовало само по себе. Оно было связано с партизанами, помогало им, чем только могло. По весне селяне сеяли из лукошек рожь, сажали картошку. А когда приходила пора убирать урожай, партизаны, перекинув за спину автоматы и винтовки, ночью брали в руки косы и грабли. Утром, к изумлению фашистов, поля уже были пусты.
Повальные обыски ни к чему не привели. Тем не менее колхозники ели хлеб. Иногда полицейские находили в избах молоко, хотя ни одной коровы в деревне не было. Жестоко расправлялись гитлеровцы с матреновцами за их связь с партизанами. Расстреливали заложников. С наступлением темноты убивали каждого, кто показывался на улице. После партизанских вылазок жгли дома.
К весне сорок третьего в Матреновке не осталось ни одной целой избы. Лишь баня маячила на отшибе. И все-таки деревня жила, зарывшись в погребах, сбившись по пяти семей в одной землянке. Несмотря на пытки и расстрелы, население так и не выбрало старосту, не дало ни одного человека для работы в полиции.
С помощью матреновцев партизаны не раз громили оккупантов. Фашисты бесновались. Они не раз вымещали свою злобу на стариках, женщинах, детях.
… Самый страшный день в страданиях Матреновки выпал на 20 мая 1943 года. С самого вечера на этот день и всю ночь с трех направлений двигались к Матреновке и Белеву (смотри Белево Жуковский район Брянская область) немецкие части. К утру 20 мая 1943 года две эти деревни были плотно оцеплены. На возможных подходах партизан были оставлены засады с пулеметами. В пять часов утра началось ...
Увидев на улицах немецких солдат, поджигавших оставшиеся постройки, жители попытались бежать, но их тут же перехватывали другие и заталкивали в развалины уцелевшего сарая (или конюшни). Когда набили битком, около ста человек, заперли двери, облили стены бензином и подожгли. Страшно кричали заживо горевшие люди. Через полчаса фашисты открыли по гигантскому пламени пулеметный огонь. Один час - и все было кончено.
... Группы солдат по пять человек стали «обрабатывать» землянки, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. А если кто из раненых шевелился, их пристреливали из автоматов. Затем убийцы, выходя из землянок, бросали туда по нескольку гранат. Все рушилось, горело, рвалось в клочья! В этот день в Матреновке и Белеве не было ни одного целого трупа. Кровавая расправа длилась целый день. Лишь под вечер каратели ушли.
Черный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат распугали жителей близлежащих деревень, и они, объятые ужасом, разбежались по разным местам в поисках укрытий от обезумевших фашистов. Лишь через три дня самые смелые пришли в Белево и Матреновку и похоронили останки погибших. Где погибли, тут же и хоронили то, что осталось на виду.
Остался ли в живых кто-нибудь? Да, остались - две женщины и шесть подростков по одиннадцать-тринадцать лет. Они до сих пор все помнят. Все они были ранены пулями или осколками от гранат. Один из них был ранен восемью автоматными пулями, но, к счастью, ранения не задели важных органов.
Гражданка Симкина Анна Леоновна, увидев, что фашисты подняли автоматы, упала в обморок, а застреленные дети упали на нее, закрыв мать. Она осталась живой и жива в настоящее время. Остальные подростки успели юркнуть под печи, за печные трубы, под пол, а один даже забрался в пустой улей для пчел. И вот от них и стало известно, что произошло в Матреновке. Это очевидцы матреновской трагедии. Других очевидцев в Матреновке нет.
Этот день уничтожения Матреновки и Белева у немецкой зондеркоманды был назван кодовым наименованием "Репейник-I". Второй "Репейник" они устроили в деревне Борятино Клетнянского района Брянской области ...
Это строки из письма, которое хранится в Брянском областном музее. Автором его является А.Е. Голынский, бывший учитель, проживающий в селе Касымово Жуковского района. Он многие годы собирал сведения о трагедии в Матреновке.
После изгнания оккупантов с брянской земли, матреновцы, находившиеся в то страшное утро в лесу и избежавшие дикой расправы, стали возвращаться домой. Было их немного. Но жизнь в Матреновке возобновилась. Мало-помалу деревня стала отстраиваться. Колхозники поставили добротные дома по одну сторону ровной улицы. Другую ее сторону отвели под сады и огороды. Конечно, деревня сейчас намного меньше довоенной. Тогда в ней было сто пятьдесят дворов, сейчас – лишь около двух десятков. Но выглядит она хорошо, красиво. И природа кругом богатая. Давно заросли шрамы войны. Вот только памятник - каменная женщина с ребенком - напоминают людям о разыгравшейся здесь когда-то трагедии, о мужестве тех, кто стоял под дулами автоматов врага с гордо поднятой головой. О мужестве матреновцев рассказывает и музей партизанской славы.

Матреновке, прохожий, поклонись стихи поэта Золотухина

На Брянщине деревня есть одна,
Матреновкой когда-то названа.
Ее селяне – старики и дети
От рук фашистов палив сорок третьем.

Матреновка, прошу тебя, прости,
Я не успел тогда тебя спасти.
Пылало все, когда мы ворвались…
Матреновке, прохожий, поклонись,
До самой до земли ей поклонись.

Бегут года – кудесники чудес.
Вокруг деревни тишина да лес.
Но устремленный в небо обелиск
Войне кровавой предъявляет иск.

Матреновка, встречаешь ты друзей,
Зовет сюда бессмертия музей.
С какою страстью здесь желает мать
Хлеба растить да внуков пеленать.

На Брянщине деревня есть одна,
Матреновкой когда-то названа,
Она с судьбою деревень-гордынь
И в памяти народной,как Хатынь!

Матреновка, прошу тебя прости,
Я не успел тогда тебя спасти.
Пылало все, когда мы ворвались…
Матреновке, прохожий, поклонись.
До самой до земли ей поклонись.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
404
2
43
32
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках