Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

У Техаса может получиться провести референдум о выходе из состава США (2 фото)

В американском штате Техас в пользу проведения референдума за право быть независимыми от США проголосовали две трети комитета Республиканской партии. Это дает право «Техасскому национальному движению» («ТНД») провести референдум по независимости от Вашингтона.

Глава штаба «ТНД» Натан Смит в беседе с журналистами сообщил, что техасские законодатели должны будут принять законопроект, позволяющий провести голосование по отделению от США.

Поскольку Техас вступил в США, будучи международно признанным независимым государством, этот штат единственный имеет право проводить всенародный референдум по вопросу независимости.

До середины XIX века современная территория Техаса входила в состав Мексики, которая являлась до 1821 года испанской колонией «Новая Испания». В 1836 году была провозглашена независимость Техаса от Мексики, а спустя 9 лет Техасская республика вошла в состав США в качестве 28-ого штата. До сих пор многие местные жители рассматривают этот исторический эпизод в качестве аннексии.

Александр Ионов, президент «Антиглобалистского движения России»:

"Техасское национальное движение" собрало 380 тысяч подписей граждан штата в поддержку референдума о самоопределении. Далее было голосование в местном парламенте, где две трети республиканцев, представляющих костяк законодательного органа, проголосовали за проведение референдума. Сейчас основная задача "ТНД" — аккумулировать как можно большее число сторонников отсоединения Техаса и получить должное финансирование, чтобы полностью организовать голосование.

Федеральные власти США делают все возможное, чтобы очернить это мероприятие и втянуть в эту ситуацию Россию.

Год назад по приглашению "Антиглобалисткого движения России" в Москву приезжал Натан Смит. Тогда в США вышли газеты с заголовками "Путин хочет отделить Техас". Безусловно, это не так. Мы в рамках нашего проекта "Диалог наций" общаемся с лидерами различных национальных движений. Техас занимает одну из ведущих ролей, так как ему удалось достичь определенных успехов. И это учитывая, что он находится в составе США — государства, которое позиционирует себя как сверхдержаву и ставит себя во главу однополярного мира.

Естественно, прецедент проведения такого референдума ударит по репутации Америки. Но мы не должны забывать, что подобные мероприятия уже проводились, например, в Пуэрто-Рико. Они показывают, что люди стремятся освободиться от протектората Вашингтона. Иллюзий мы не питаем, но готовы всячески поддерживать наших техасских коллег.

Власти США сделают все возможное, чтобы референдум не состоялся. А если до плебисцита все-таки дойдет, то кампания против участников "ТНД" будет колоссальная. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что после возвращения Смита из Москвы в офисе организации в Хьюстоне спецслужбы провели обыски. Сейчас работа движения балансирует на грани. США хоть и заявляют, что они — демократическое государство, но по факту они пренебрегают Конституциями своих же штатов.

Техас — единственный штат США, который вошел в состав государства как независимая страна, причем всемирно признанная. Конституция Техаса, которая до сих пор действует, позволяет штату провести референдум о самоопределении. Хочу отметить, что на территории США сейчас довольно много движений, которые выступают за отсоединение и Юга, и Северо-Запада, и Пуэрто-Рико, и Гавайев».

Флаг Техаса 1836 — 1846

Источник: upload.wikimedia.org

Печать Техаса

Источник: upload.wikimedia.org
Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3696
90
192
38
А что вы думаете об этом?
Показать 102 комментария
Самые фишки на Фишках