Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Названо точное количество украинцев в Крыму (3 фото)

Иван Кемеров
31 мая 2016 06:04
В течение двух лет американские социологи в Крыму проводили исследование с целью выяснить настоящее количество украинцев на полуострове. Инструментом опроса стали пункты по продаже мороженного. На ценниках указали стоимость мороженного 20 рублей с примечанием, что для украинцев - 21 рубль. Во время осуществления сделки продавец спрашивал покупателя, не украинец ли тот и предупреждал, что в этом случае цена будет на один рубль больше.

За два года американцам удалось выявить только одного украинца. Им оказался житель поселка Кореиз.

Ниже расположена диаграмма использования украинского/русского языков жителями Украины при поиске в Яндексе. Восток и Юг Украины даже анализировать смысла нет, пользователи Интернета из этих регионов практически полностью русифицированы, но интересно, что даже в оплоте укромовы - на Захидной Украины, украинский язык колеблется от 20 до 30 с небольшим процентов (гигантом тут высится Тернопольская область с "солидными" 33%). Все данные - из исследования Яндекса за 2010 год. С учетом того, что за последние три года укромова не отыграла позиций, показатели для украиноязычных вряд ли выглядят лучше.

В Google примерно такая же ситуация - самые популярные запросы с территории Украины в этой поисковой системе - естественно, также на русском языке. В день с территории Украины задается около 10 млн запросов - по данным на осень 2010 года, и это только в Яндексе. Из них доля запросов на украинском языке - лишь 17%. В десятке самых популярных сайтов Украины - ни одного украинского.

Количество чисто укромовных сайтов серьезно уступает русскоязычным на Украине, а с учетом еще сайтов на русском языке из самой РФ укромова проигрывает конкуренцию вдрызг. Собственно, и конкуренции нет. В 2010 году на Украине насчитывалось не менее 130 тысяч "национальных" сайтов, тогда как в РФ их число оценивалось от 1 до 1,5 млн единиц. Безусловно, это не точные подсчеты, но стоит также учесть, что большинство собственно украинских сайтов используют русский язык (иногда двуязычие, намного реже - только укромовная версия).

Русский язык стал вторым по распространенности в Интернете уже в 2013 году после английского:

Русский также является самым часто используемым языком в Интернет-пространстве нескольких пост-советских республик: его используют 79,0% сайтов Украины, 86,9% сайтов Белоруссии, 84,0% сайтов Казахстана, 79,6% сайтов Узбекистана, 75,9% сайтов Киргизии и 81,8% сайтов Таджикистана.

Проще говоря, все усилия украинских толкиенистов по созданию фентези-государства со своим "небесным" речекряком в эпоху Интернета оказались бесплодными. Это все притом, что никакой поддержки русскому языку на Украине не оказывается, все усилия государства брошены на его подавление и продвижение укромовы. В итоге в 2013 году доля школьников в стране, обучающаяся на укромове, достигла небывалых 82%.

Но это дела минувших дней. А вот те-же данные в динамике.

И учитывая. что основная масса украинского руководства предпочитает грузинский, идишь и иврит в бытовом общении, а огромное количество работоспособного населения "страны" вынуждены будут в рабочем процессе общаться на русском и польском - то доля запросов на суржике и мове в украинском сегменте интернета наврят-ли увеличиться в будущем. А смысл?

Источник: pan-szymanowski.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7278
52
112
39
А что вы думаете об этом?
Показать 64 комментария
Самые фишки на Фишках