Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Бундестаг признал геноцид армян

Форрест Гамп
02 июня 2016 14:00
Немецкий бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году; факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос «против», один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии «Зеленые», запрос называется «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах», передает РИА «Новости».

«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем 1 миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом», – сказано в документе.
Чуть ранее издание Tagesspiegel написало, что Турция в случае, если бундестаг признает преступления против армян в 1915 году геноцидом, может отозвать из Берлина своего посла Хюсейна Авни Карслыоглу.
«Возможен временный отзыв турецкого посла Хюсейна Авни Карслыоглу из Берлина – подобным образом Турция отреагировала на резолюции по армянам в других европейских парламентах», – пишет газета. В 2015 году в частности были отозваны послы из Австрии и Люксембурга.
Ранее в четверг председатель немецкого бундестага Норберт Ламмерт, выступая с вступительным словом перед голосованием по закону о геноциде армян, заявил, что немецкие парламентарии готовы воспринимать критику, но не дадут себя запугать.
Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что принятие законопроекта о геноциде армян в бундестагенанесет урон отношениям Турции и Германии.
Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей их изучать для формирования объективной картины исторических событий.
Напомним, в апреле прошлого года Государственная дума приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи, выразив мнение, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.
Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.

Источник: vz.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
268
11
42
9
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках