Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Свидетели авиаудара по Луганску (02.06.14)...

Александр
02 июня 2016 14:29
«Никто не мог представить, что они решатся среди бела дня бомбить мирный город».
Во вторую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации очевидцы вспоминают о трагическом событии, унесшем жизни восьми человек.
Источник: www.youtube.com

Рассказывает депутат Народного Совета ЛНР первого созыва, участник координационного совета при главе Республики, член совета проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения «Мир Луганщине» Светлана Коноплёва.

- Чем Вы занимались в тот день?

- Как депутат Народного Совета ЛНР первого созыва, я входила в комиссию по медицине, работала с Наташей Архиповой (министр здравоохранения ЛНР, погибла 2 июня 2014 в результате авиаудара по зданию администрации - прим. ред.).

Около трех часов дня мы с Ольгой Кобцевой и Нелли Задиракой находились напротив драмтеатра. И тут случился этот налет.

- И что вы сделали?

- Когда я туда прибежала, к администрации, это было буквально две-три минуты. Лежали тела погибших, ещё даже не было «скорых». Возле каждого собирались люди, была паника. Никто не знал, что делать, с чего начинать оказывать помощь. Наташу я не узнала, так ее изувечило.

- А других своих коллег?

- Да, в парке лежал Владимир Касюк, он был депутатом первого созыва. Он лежал в тельняшке, и я его тоже сначала не узнала. Подошла, стала пробовать пульс.

Он уже отходил, на глазах менялся - как бы стал расплываться, видимо мышцы расслаблялись. Приехала «скорая», его забрали.

Я сразу пошла в администрацию, мимо машины проходила, там женщина лежала, Инна Кукурудза, которой ноги оторвало, признаки жизни уже отсутствовали. Её загрузили в «скорую», но спасти её уже было нельзя.

Медики, как и люди возле администрации, были перепуганы и не готовы к такому развитию событий. Все были растеряны, был просто муравейник.

- Что было дальше?

- Из здания вышел Василий Никитин и сказал, чтобы все выходили так как мы не были уверены, что на этом закончится. Я поднялась в здание, посмотреть, не осталось ли кого.

Мы поднялись с охранником на четвертый этаж, там лежала перекошенная дверь, висела на одной петле. Мы её сорвали и увидели авиационную ракету, лежащую среди кучи разбитой мебели и бумаг. Ракета пробила стену, обрушила шкафы, но еще одну стену возле двери она не пробила, а лишь сорвала с петель.

Вокруг ракеты всё воспламенялось, мы начали искать воду, но ни один огнетушитель не работал. И тут появилась стрелка пожарников, и они начали тушить пожар. Я обошла ещё и пятый этаж.

- У Народного Совета были запланированы мероприятия на это время?

- Да. У нас ведь в три часа должно было начаться заседание депутатов. А взрыв произошёл ровно в три.

Все начали говорить, что кто-то специально нас сдал, один выстрел произошёл под кабинетом Болотова, а второй чуть ниже зала, где должны были собираться депутаты.

Если бы на полтора метра точнее, то попали бы в секретаря Юлию. Она говорит, что слышала глухой взрыв, и стёкла полетели.

Если бы не распустили в этот день депутатов, то жертв было бы гораздо больше.

С мыслью, что всё было просчитано и знали куда стреляли, я вышла из здания. Раненых уже забрали, а на том месте появились цветы, люди начали сходиться, все обменивались своими историями.

- Что рассказывали?

- Например, Владислав Морозов, сын депутата первого созыва, перед самым налетом поднимался по ступенькам администрации, а в машине у него сидела девушка. Она услышала, когда летел самолёт и позвонила ему на мобильный. Говорит, мол, я слышу такой сильный рёв, боюсь, что здесь что-то начнётся. Он моментально развернулся, сбежал со ступенек сел в машину и начал отъезжать от здания.

На кадрах видеохроники видна отъезжающая белая машина, а за ней пролетает ракета и взрывается в госадминистрации. Это он и есть. Он ушёл буквально за несколько секунд до взрыва. У него машина до сих пор побита осколками.

- У всех был шок от произошедшего?

- Еще бы! Тот же Владислав после этого месяц не мог подходить к администрации.

То есть люди были настолько напуганы, был стресс от того, что стояли все спокойно, слышали гул самолёта, и никто даже не мог представить, что они решатся среди бела дня бомбить мирный город.

Шум и самолёт люди видели и слышали, и мы сразу опровергли, что там что-то само взорвалось, как стали писать украинские источники. Мы потом прошлись по скверу и увидели воронки, следы от взрывов.

Помимо того, что влетело в здание, ракеты прошлись и по парку. И это просто чудо, что там не было, как обычно, большого скопления людей, родителей с детками, и жертв оказалось только восемь человек.

Скорее всего, они рассчитывали на большее количество. Они хотели всех нас запугать, оглушить горем.

Справка

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм.

В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны.

Погибли восемь человек - трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших - занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В сквере перед ОГА позже были найдены две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: «Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации.

На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено».

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска «работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины».

По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста «и удачно выполнили боевую задачу».

После 15 часов, сообщало Минобороны, «работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29». «В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены», - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер «АТО» Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА.

При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
427
6
29
7
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках