Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Германия списала Эрдогана со счетов (6 видео)

lokis
02 июня 2016 23:59
Бундестаг признал факт геноцида армян в 1915 году. Турция в ответ отозвала из Германии посла. Европа бурлит.

Казалось бы, из-за чего сыр-бор? Половина Европы, включая Францию, давным-давно признали факт геноцида, и Турция не нервничает, даже ведёт с ЕС переговоры о безвизовом режиме. А тут такая реакция на всего лишь минимальное расширение числа членов ЕС, признавших геноцид.

Дело в том, что именно от Германии Турции тяжело было ожидать такого "удара в спину". И дело не только в заинтересованности Меркель в эффективности заключенного с Эрдоганом соглашения о беженцах, которых Турция обязалась не пускать в ЕС в обмен на финансовую поддержку и безвизовый режим. В конце концов, недавно Европарламент чётко дал понять, что не проголосует за безвизовый режим с Анкарой, так что соглашение по беженцам всё равно оказалось под угрозой.

Признание геноцида армян Францией было объяснимо – там мощная и влиятельная армянская община. А в Германии, наоборот, значительным влиянием пользовались турки, миллионы которых приехали на заработки в 60-е-70-е годы прошлого века, давно уже стали гражданами и вырастили второе, а то и третье поколение германских турок.

Кроме того, Германия была союзником Турции в Первой мировой войне. В турецкой армии и на флоте в значительном числе присутствовали германские военные советники. Германия имела возможность оказывать влияние на турецкую политику.

Тем не менее, тогда она не заявила ни одного протеста в связи с осуществлявшимся геноцидом. Официальные лица в Берлине и германские представители в Анкаре сделали вид, что они его просто не заметили.

Таким образом, Германия несла пусть косвенную, но солидарную с Турцией ответственность за геноцид. Всё это давало Анкаре основание рассчитывать на неизменность благоприятной для Турции германской позиции в данном вопросе. С учётом ведущей роли, которую Германия играет в ЕС, это было вдвойне важно.

МИД Турции назвал позором решение бундестага о признании геноцида армян
Как видим, у Германии были все основания сохранить свою позицию по геноциду и не торопиться с его признанием. Это явно была не самая актуальная проблема немецкой политики. Однако вопрос был внесен в повестку дня, причём при участии правящей партии, и оперативно

Почему турки так обиделись?

Можно, конечно, предположить, что это был ответ на турецкий шантаж в вопросе о беженцах. После того, как стало ясно, что ЕС не введёт для Турции безвизовый режим, Эрдоган среагировал нервно, и германо-турецкие отношения напряглись. Но это не первый и не единственный случай, когда в отношениях между двумя государствами возникают проблемы. Так или иначе они постепенно решаются.

Между тем, надо понимать, что признание Германией геноцида армян является не просто крайне болезненным для Турции, но и долгоиграющим ходом. Это хуже объявления войны. Войны заканчиваются, заключается мир, воевавшие страны начинают строить нормальные, даже дружественные отношения (как, например, Германия и Франция после Второй мировой войны).

Факт признания геноцида армян в отношениях с Турцией можно нивелировать, только отменив данное решение. Но мы понимаем, что это невозможно. Бундестаг — не юная девушка, меняющая решения по пять раз в час. Когда оно принималось, все прекрасно понимали, что это навсегда. То есть этот раздражитель в германо-турецких отношениях будет теперь действовать долго. Более того, пока у власти Эрдоган, для него это будет личным оскорблением.

Между тем, у Турции есть достаточно возможностей осложнить жизнь ЕС в целом и Германии в частности. Достаточно просто в очередной раз "простимулировать" миллионы беженцев, находящихся на турецкой территории, к походу за европейским раем. Прошлогодняя волна, которая чуть не смыла Македонию, Грецию, Сербию и Венгрию, покажется мелкой рябью на пруду.

То есть, совершая такой недружественный шаг по отношению к Турции, Германия должна была бы исходить либо из того, что уже в краткосрочной перспективе у Турции будут такие проблемы, что ей будет не до Европы, либо, что во главе Турции не будет Эрдогана, а с его сменщиком окажется политик, с которым можно договориться.

Что касается Турции, то она и так испытывает огромные проблемы, связанные как с неудачной политикой Эрдогана на Ближнем Востоке, так и с восстанием курдов в самой Турции. Восстанием, которое уверенно перерастает в гражданскую войну. Уже сейчас эксперты говорят об угрозе самой турецкой государственности. Новые проблемы эту государственность добьют почти наверняка.

Источник: www.youtube.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2387
12
71
12
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках