Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Пенсия – трюк для наивных (2 фото)

Иван Кемеров
03 июня 2016 04:42
У меня не будет пенсии, не будет проводов на пенсию, не будет мыслей, куда же потратить 15 000 рублей, любезно выданных мне государством. Нет, налоги я исправно плачу, и даже побольше среднестатистического россиянина, но в перспективы безбедного существования не верю абсолютно. Только одна стратегия позволит мне и любому из читателей этого поста жить достойно хоть в 50, хоть в 65, хоть в 80 лет – своевременно сделанные инвестиции сегодня.

Суть моей теории заключается в том, что рост инфляции значительно опережает рост пенсий населения, а государство выступает крайне неэффективным управляющим моими пенсионными отчислениями. Для наглядности, предлагаю окунуться в простейшие вычисления, чтобы понять причину моего сегодняшнего прагматизма. Представьте, что я доверяю государству всего-навсего годовое отчисление в размере около 20 000 рублей обязательных взносов и порядка 100 000 рублей дополнительных с годового дохода. Всего 120 000 рублей.

Как поступает государство с этими деньгами? Оно моментально берет мои 120 000 рублей и выдает пенсии сегодняшним пенсионерам. Все. Ничего не напоминает? То есть, не существует глобально никаких программ удержания ценности этой суммы, её моментально выплачивают пенсионеру, тот идет на рынок и покупает новые тапки. Такая система обречена на глобальный провал в будущем только по одной причине: количество пенсионеров растет, а количество реально зарабатывающих трудоспособных россиян падает. Получается, что если сегодня условно 10 человек кормит 6 пенсионеров, через 20 лет эти же 10 человек будут кормить уже 16 пенсионеров. А суммы-то глобально не вырастут!

Но меня волнует исключительно моя судьба (вас должна волновать исключительно ваша). То есть, я сегодня отдам 120 000 рублей и, может быть, через 40 лет мне эти же 120 000 рублей выдадут в виде пенсии. Пусть за 3 месяца даже. Но какой реальной покупательной способностью будут обладать эти же 120 000 рублей? Что-то я не верю в сохранение ценности российского рубля спустя такое длительное время. Не получится ли так, что кусок мяса будет стоить 10 000 рубликов к тому времени?

У меня вопрос, а почему государство не приумножает конкретно мои деньги? Пусть там со своей выгодной, но как-то приумножает! Вот я открыл депозитный калькулятор одного известного банка и просчитал, что вложив 120 000 рублей и постоянно продлевая депозит, через 40 лет на счету буду иметь 3 880 600 рублей. Допустим, государство возьмет с меня 880 600 рублей из этой суммы в качестве некоторой комиссии за обслуживание. Остается 3 000 000 рублей! Какая у меня пенсия должна быть? 1 000 000 рублей в месяц. Вы в это верите? Я – никогда.

Более того. Допустим, мне государство реально готово будет платить 200 000 рублей в месяц, в чем я тоже сильно сомневаюсь. Получается, что 1 выплата 120 000 рублей пенсионного взноса дала бы мне целых 15 месяцев безбедной жизни! Платил 16 лет налоги – получи 20 лет фантастически насыщенной жизни. И это не подачка от государства, а лично мои деньги, которые государство, попользовавшись, возвращает. Молчим уже о том, что если я отойду в мир иной не в 80, а лет в 75, бабло за 5 лет государство благополучно присвоит себе.

Реальность в том, что у государства есть дела поважнее. И ему важно выполнить хотя бы первую часть плана – получить пенсионные отчисления у народа. Дальше – как пойдет. А обычно дела идут никак)). Поэтому мой вам совет – пенсионные отчисления платите минимальные, а все возможные средства вкладывайте в то, что можно будет продать через 40 лет и пуститься в кругосветное путешествие или куда вы там собирались.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3167
53
72
39
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках