Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Глазами очевидца: Сирийская армия наступает на Ракку (9 фото + 1 видео)

☭AisLip
06 июня 2016 10:41
Военкор Роман Сапоньков побывавший боевых порядках сирийской армии о наступлении на столицу Халифата Ракку.

Глазами очевидца: Сирийская армия наступает на Ракку

Наступление не захлебнулось, как пишут саудиты и небратья. Вдоль дороги валяется много трупов боевиков...

Вчера побывал на передовой в направлении Ракки. Третьего июня за день войска прошли 30 км, но в провинцию Ракка не вышли. Точнее, вышли штурмовые группы и единичные отряды, но в массе своей войска стоят в паре километров от административной границы. Темп оказался выше прогнозируемого, поэтому войска потратили день на перегруппировку и подтягивание тылов. Наступление не захлебнулось, как пишут саудиты и небратья. Вдоль дороги валяется много трупов боевиков.
Личный состав в приподнятом настроении, солдаты улыбаются, несмотря на грядущие бои. Воспользовавшись паузой, солдаты отдыхают, стирают вещи. Командование обеспечило подвоз воды и питание. Потерь особых нет.
СВУ боевиков

На дороге стоит один танк сирийской армии, подорвавшийся скорее всего на фугасе, которыми боевики обильно усеяли обочины грунтовых дорог.

В направлении Ракки сирийское командование стянуло большое количество артиллерии 122 мм, 130 мм, артиллерийские установки «Град», большое количество танков в качестве усиления пехоты. На вчерашнее утро не ясен был план командования – планируется ли поход на Ракку или группировка отвернёт на Дер-Эз-Зоор после прохождения определённой точки. Это может быть продиктовано тяжелыми боями в Деер-Эз-Зооре, где утром 3 июня боевики начали мощный штурм южной части города и заняли доминирующую высоту рядом с аэропортом.

Танкист отдыхает

Бог войны за работой

Чувствуя скорую расплату, активизировались крысы — в южном Алеппо вокруг многострадального Хан-Тумана (сегодня там продолжили закрывать вчерашний прорыв боевиков), в Алеппо, районе артиллерийской академии из квартала Салахаддин начали работать снайпера, так же боевики массировано обстреливают дорогу из миномётов, в результате чего сегодня пять погибших мирных граждан. В районе деревни Эйн-Насер (север провинции Хомс, на границе с Хамой) активизировались черкесы и обстреливают трассу Алеппо-Хомс, машины едут в обход.

Во второй половине дня стало ясно что от деревни Асрия (северо-восток провинции Хама, на границе с Алеппо), вчера так же началось наступление на Ракку.
В последние пару недель сюда стянули ударные группировки сирийцев. Наступление начали подразделения национальной гвардии, 18 танковой дивизии, 4 механизированной дивизии, спецназа Соколов пустыни, полка Голан (Fouj Al-Joulani) и сирийских морпехов. Вобщем, весь сирийский «бомонд, специализирующихся на истреблении террористов.

ИГИЛ после недавнего наступления на севере Алеппо выдохлись и несмотря на воинственные заявления о подготовки 6000 боевиков для решительного наступления на Алеппо, активных действий не предпринимают, добивая т.н. «Свободную Армию» на севере Алеппо. Нынешнее расположение войск очень удачное, так как по пути на Ракку пустыня с малым количеством деревень и до Ракки от 60 до 100 км по прямой (в зависимости от направления удара).

В любом случае, положение сирийской армии удачное, потому как с ударом из под Асрии формируются северные клещи под месторождением Шаер с перспективным выходом к Пальмире с севера. Это наступление началось практически синхронно с наступлением иракской армии на Фалуджу, результате котрой еще не очевидны.

В свою очередь, на севере провинции Ракка курдское наступление увязло в обороне ИГ без видимого продвижения. На этом фоне особенно интересно выглядят недавние притязания курдов на провинцию Ракка и даже на Дэйр-Эз-Зоор.

ВКС РФ проявляют активность в районе Ракки, отрабатывая цели поочередно с американцами ВВС. У американцев на этом участке задействовано до 20 самолётов без учёта беспилотников. Так же российские ВКС работают по целям в Алеппо и Идлиб. В район Восточной Гуты перебазированы отряды Хезболы и национальной гвардии. Сирийская армия перегруппировалась после зимне-весенней компании, подходит к концу т.н. примирение.

PS. Стоит отметить некоторую упоротость некоторых отечественных журналистов, которые вход войск Асада в провинцию Ракка перепутали с взятие Ракии и со вчера ретранслирущими бредовые фантазии про штурм Ракки. Как будто массовая раздача экстази прошла. Еще раз для тех, кому лень открыть карту - до Ракки САА еще надо пройти 80-90 километров. Перед взятием Ракки необходимо будет взять развязку у Ресафы и авиабазу Табка. Как их зачастят, можно будет говорить о том, что наступление непосредственно на город началось. Пока что речь идет об освобождении части территории провинции, где расположена столица Халифата. Условно говоря, не заняв Кюстрин, не взять Берлина.

Для Т-90 эта война пожалуй станет основной, в плане проверки их реальной эффективности в условиях полноценных и мастабшных боевых действий. Есть мнение, что опыт использования сирийцами модернизированных Т-72 и Т-90 серьезно изучается в наших КБ и выводы будут использованы при развитии перспективных моделей отечественных бронетехники. Стоит отметить, что опыт использования Т-90 в районе Пальмиры и в ходе наступления САА к северу от Алеппо был весьма позитивным, особенно на фоне устаревших Т-55, Т-62 и Т-72 зачастую без динамической защиты и противокумулятивных экранов. Банально, но совреметнный ОБТ с современными средствами защиты живет на поле боя дольше и действует эффективней, нежели мощные, но слабозащищенные танки советской эпохи создававшиеся для совсем другой войны. Это прочуствовали на себе как старые Т-55, Т-62 и Т-72 в Сирии, так и американские "Абрамсы" и турецкие М-60 в Сирии и Ираке.

В целом, несмотря на официальные заявления о выводе войск, РФ продолжает достаточно масштабно обкатывать свою военную технику в реальных боевых условиях, так что все то, что последние годы крутили в рекламных роликах по телевизору, сейчас уже на практике проходит проверку против реального и достаточно сильного противника, так что в перспективе, опыт войны против Халифата должен достаточно позитивно отразиться на развитии отечественных вооруженных сил. Наверняка получат развитие вопросы взаимодействия авиации и ударных вертолетов с бронетанковыми соединения, возросшая роль спутниковой, беспилотной и радиотехнической разведкой, борьба с противотанковыми средствами армий индустриального периода и т.д. В какой-то мере, Сирия для армии РФ сыграет ту же роль, что и война в Испании для СССР, что в дальнейшем будет далеко не лишним.

Ну а касательно вопросов - возьмут Ракку или нет, то тут будет зависеть как от уровня сопротивления Халифата, так и от дальнейших действий курдов и США. С точки зрения далеко идущих перспектив, взятие Ракки было бы огромной победой для Асада и РФ, но я бы предостерег от чрезмерных бравурных заявлений по этому поводу. Опыт штурма Рамади и Фаллуджи наглядно показывает, что бравурные заявления обычно пасуют перед суровой реальностью, где нам и сирийцам противостоит упорный, умелый и коварный враг, который не раз доказывал свое превосходство над теми, кто его недооценивал. Тем ценнее каждая победа ним, поэтому что из тех врагов, с кем Россия и ее союзники сталкивается в Сирии на поле боя, "черные" наиболее опасные.

Источник: youtu.be

PS. И немного "Безумного Макса" из Сирии.

Источник: colonelcassad.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1068
25
26
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках