Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Возвращение Новороссии

Максим
08 июня 2016 22:24
Может ли «проект Новороссия» получить второе дыхание

Все, кто интересуется Донбассом, давно обратили внимание на начавшееся этой весной постоянное интернет-общение, которое глава ДНР Александр Захарченко проводит с жителями украинских областей: Харьковской, Одесской, с той частью ДНР, которая в настоящий момент находится под контролем Украины. На очереди и другие области — те, которые с 2014 года принято относить к Новороссии.

Видно, что это не какие-то разовые акции, а целенаправленная работа, вне всякого сомнения, с далеко идущей целью.

Об этом говорит и то, что прямые линии тщательно готовятся: заранее объявляется дата, когда Захарченко будет отвечать на вопросы; МГБ ДНР проводит необходимые мероприятия, чтобы интернет-линия, по которой задаются вопросы, была защищена от СБУ; можно обратить внимание и на широкий спектр вопросов, на которые приходится отвечать Захарченко. В какой-то мере это некое подражание Путину.

Интересно, что подобных мероприятий не проводит Игорь Плотницкий, руководитель ЛНР, только Захарченко. Напрашивается вывод: из него хотят сделать Большого Босса.

Вероятно, этой весной может начаться реанимация «проекта Новороссия», который к тому же станет еще и дополнительным фактором давления на Киев, с тем чтобы заставить его на деле реализовать «Минск-2», а не фантазировать про какие-то «полицейские миссии ОБСЕ».

При этом Захарченко в этом проекте видится лидером Новороссии, ее Че Геварой, а Донбасс — чем-то вроде Кубы, которая была Меккой для всех латиноамериканских революционеров, политиков и государственных деятелей левой ориентации. Примерно такую же роль Донбасс будет призван сыграть для Новороссии.

Где-то за год до евромайдана я, будучи тогда еще киевским пророссийским журналистом, прямо говорил украинским националистам, что зря они надеются на получение безраздельного господства над русской Украиной, скинув Виктора Януковича, который во многом и вел себя предательски и трусливо, но все же виделся пророссийским гражданам в качестве своего главного полномочного представителя.

Теперь интересы граждан русского юго-востока представляет Захарченко. И «прямые линии» с ним — это только начало в его позиционировании лидером Новороссии. Дальше — больше.

Почему все-таки решено «воскресить» Новороссию как политический проект?

Надо понимать, что Новороссия — это половина всей территории Украины, это сердцевина русской Украины, это 70–80% всей промышленной продукции страны, это половина всех украинских граждан — 20–22 млн человек. А учитывая, что эти территории — промышленные городские агломерации, то и качество граждан тут выше — речь идет о большом количестве специалистов с высшим образованием.

Украина без Новороссии превращается в отсталую, бедную, депрессивную сельскохозяйственную страну, к тому же не имеющую выхода к морю. Такая страна не будет агрессивна, она не будет больше опасна вне зависимости от того, станет ли юго-восток независим от нее или будет формально находиться в ее составе, образовав с ней конфедерацию, так как и в первом, и во втором вариантах Киев не будет ее контролировать.

Однако любой может скептически констатировать: о каком воскрешении «проекта Новороссия» может идти речь, если большая ее часть контролируется Украиной, а в реальности самостийной является только треть Донбасса — ДНР и ЛНР? К тому же вряд ли донбасские новороссийские республики перейдут в наступление — это невозможно, так как это приведет к увеличению санкций со стороны Запада в отношении России.

Всё верно. Поэтому речь может идти о «Русской весне-2», о новом восстании в Новороссии. Именно к ней и готовятся Донецк и Луганск, именно поэтому и позиционируют сейчас Захарченко как лидера Новороссии.

Протестные настроения и ненависть к бандеровской Украине в Новороссии никуда не исчезли. Пророссийские настроения также остались сильны.

Вот свидетельство военкора Романа Бочкалы из Киева, который недавно посетил Одесскую область:

«В Одесской области уже третий день. И я вам скажу, повстречал довольно много людей, ну, как бы это помягче... симпатизирующих России... Я как-то даже напрягся. И вспомнил, где это слышал весной 2014-го».

При этом Бочкала публикует фото обычного сельского мужика, который спокойно едет по дороге на велосипеде в куртке, на спине которой написано «Россия» и изображен двуглавый орел. Мужик везет на багажнике двух маленьких девочек, и он ничего не боится, потому что знает — ему за это «ватничество» ничего не будет.

Вот это и есть «электорат» Захарченко, который в Новороссии составляет подавляющее большинство.

«Русская весна» не победила в 2014 году только потому, что восстание никто не готовил, не организовывал, всему учились по ходу дела. Это была вспышка народного протеста, а не развитие событий по заранее четко продуманному плану.

Те, кто часто бывает в Донецке и Луганске и имеет возможность пообщаться с первыми лицами республик, знает, что все эти два года шло не только государственное строительство, но и подготовка будущих управленцев, которые в случае повторного восстания не только могли бы руководить, но и приступить к управлению на освобожденных территориях.

Из 2014 года урок извлечен: больше никто никакой махновщины и отжимов с подвалами, как это было два года назад в Донбассе, когда прежняя власть сбежала, а новая еще не появилась, не допустит. На место сбежавшей в Киев политической и управленческой элиты заступят новые управленцы.

После этого формально Новороссия продолжит оставаться «в Украине», но Киевом она больше контролироваться не будет. Независимость Новороссия сразу получить не сможет, но Западу надо привыкнуть к мысли, что эта территория — не Украина.

Пока же Новороссия будет под неформальным протекторатом Москвы. Уже сейчас в ДНР и ЛНР в оборот введены русские рубли и российские стандарты — от экономики до сферы образования.

Только после этого Киев и украинские олигархи, чтобы не потерять новороссийскую промышленность, пойдут на конфедерацию — единственный возможный компромисс, чтобы не потерять все.

Александр Чаленко

Источник: izvestia.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
593
16
39
17
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках