Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как относятся немцы к дате 8 мая 1945 года

Ober
09 июня 2016 20:47
Сегодня подтвердилось одно из моих давних подозрений о том, как немцы относятся к дате 8 мая 1945 (это дата подписания капитуляции нацистской Германией по европейскому времени, если кто забыл).

Заметки ватного Штирлица

Сегодня подтвердилось одно из моих давних подозрений о том, как немцы относятся к дате 8 мая 1945 (это дата подписания капитуляции нацистской Германией по европейскому времени, если кто забыл).
Мой коллега, западный немец, 40 лет, адекватного мировозрения, не женат, рассказал об одной телепрограмме в ГДР в 80ых. Автор и ведущий программы “Der schwarze Kanal” - западный немец, эмигрировавший в ГДР, журналист и телеведущий. Суть была в следующем: в некоторых выпусках делали сатиру на Западную Германию, в некоторых рассказывали без утайки, как там на той стороне забора, в некоторых преподавали настоящие уроки истории. Я немедленно решил заценить передачу и просмотрел один эпизод. Тема эпизода оказалась наисерьёзнейшей – 8 мая 1945 года и отношение немцев к этой дате. Показывали документальные кадры времён войны, вырезки из западногерманских послевоенных телепрограмм, речей разных политиков, в том числе высшего руководства. Чем больше я смотрел, тем больше я понимал – немцы, как минимум политики, относятся ко второй мировой войне, как к неудачной военной кампании. Ну и есно «гитлер и его политика были плохими». А если бы не неудавшийся австрийский художник-недоучка, то так вообще было бы всё заебца. «Ну да, проиграли, ну с кем не бывает». Лишь немногие рассматривают период нацизма в Германии как оккупацию изнутри варварами и не-человеками, а победу СССР над нацистской Германией, как освобождение от этого внутреннего гнёта. К сожалению, таких исчезающее меньшинство.
Но что следует за мыслью «неудачная военная кампания»? Да очень просто - «А может попробуем ещё раз, на этот раз правильно и без всяких австрийских выскочек?» Как уже сказал, подозрение в подобном мировоззрении было у меня давно. Но теперь оно подтвердилось окончательно. Его не скрыть ни за какими сладкими и политически выверенными фразами - если человек не осуждает прямо и категорически политику нацистов, что бы он там ни говорил дальше, про сумасшедшего фюрера и т.п., вывод будет очевиден – фюрер шизик, но Дранг нах Остен было не так уж и плохо. Поэтому если кто-то утверждает, мол, «зачем немцам война» или «какой интерес немцев в такой-то стране» и подобное, хочется таким сказать (после увесистой оплеухи) «Дебилы, вы хоть понимаете мотивацию немцев?» Немцы – это нормальные такие цивилизованные европейцы. А как и все цивилизованные европейцы они хотят вкусно кушать, красиво одеваться, жить в тёплом замке, и всё это очень желательно за чужой счёт. И естественно при удобном случае они постараются эту свою хотелку осуществить. Поэтому участие немцев в бомбардировках Югославии, Ливии, их засвет на Украине, вообще их молчание по поводу нацистского украинского режима, не вызывает никакого удивления, а лишь усталый вздох «а я вам что говорил?»
Учите историю, товарищи, изучайте культуру народов, и тогда вам станут понятны причины их действий. А если знать причину, можно предугадать действие и ему противостоять. Товарищ Сталин знал это и ещё в 1938ом понял, что войны уже не избежать никак, поэтому начал усиленно к ней готовиться, в ущерб множеству гражданским социальным программам – банальное выживание страны было сильно важнее. Надеюсь, наше руководство обладает достаточным здравым смыслом, чтобы вовремя понять то же самое, и что разум возобладает над кошельками (хотя тут меня терзают сильные сомнения). Иначе новая война будет для нас ещё кровопролитнее предыдущей.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
960
41
45
18
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках