Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Заметные успехи СБУ на невидимом фронте

Александр
11 июня 2016 09:58
Победа Джамалы на «Евровидении», освобождение Савченко, новые, еще более красочные обещания со стороны МВФ быстро приучили украинское общество к перемогам. Это словечко плотно вошло в политический лексикон в виде мема и уже не нуждается в переводе.

Перемога — это не просто банальная «победа».

Она призвана поднять дух украинца, который что-то как-то приуныл в тщетном ожидании безвизового режима с одной стороны и «неизбежного распада России» — с другой.

Поэтому каждое более-менее приличное госучреждение нынче спешит выдать свою хотя бы небольшую, но перемогу. И вот уже анонсируют достройку второго АН-225 «Мрия», в минобороны обещают скоро насытить боевые порядки ВСУ сверхсовременными дронами и аналогами «Арматы» украинского производства, а Верховная рада берется окончательно допереименовывать все, что еще не допереименовано.

Но настоящей очередью из перемог разразилась в последние дни СБУ. Особенно ценны они тем, что одержаны непосредственно над Российской Федерацией.
Самой громкой из них стало заявленное главой СБУ предотвращение сразу 15 терактов, которые злоумышленники планировали во Франции. Естественно, под руководством спецслужб России. И только украинские сверхпрофессионалы спасли ЕС от новой серии трагедий.
В доказательство даже продемонстрируют француза, который пытался провезти через границу партию оружия.

Правда, французская прокуратура утверждает, что никакой это не террорист, а банальный оружейный контрабандист, да и, мол, не нужно пугать своими перемогами общественность накануне чемпионата по футболу.

Но в СБУ вряд ли прислушаются к такому мнению. Ведь превращение Украины в источник оружия для европейской преступности бросает тень на многострадальный безвизовый режим, куда выгоднее предстать в очередной раз спасителями Европы.

Еще одна перемога поменьше случилась в Николаеве, где у одного из чиновников обнаружили настоящие подземелья с сокровищами: золотыми слитками, драгоценными камнями и антиквариатом. А так как этот чиновник — бывший высокопоставленный сотрудник завода «Океан», некогда поставлявшего продукцию военного назначения в Россию, то и тут вполне можно ожидать обнаружение украинскими спецслужбами пресловутой руки Кремля.

По крайней мере, этого вполне логично ожидать после истории, случившейся недавно в Харькове.

Одним из самых навязчивых сюжетов украинской пропаганды являются разговоры о том, как «оккупанты» с территории ДНР и ЛНР вывозят в Россию «распиленные» промышленные предприятия.


Этот ужастик настолько хорошо лег на чувство собственничества масс, что даже в период контрнаступления войск ДНР в августе 2014 года поначалу больше говорили об украденных милых каждому украинскому сердцу заводах, чем о том разгроме, который постиг ВСУ.

Со временем были составлены многочисленные списки коварно вывезенных в Россию заводов, слух превратился в аксиому и раскрученную страшилку о коварном агрессоре.

Показательно, что судьба заводов вне ДНР и ЛНР украинцев практически не интересует. Более того, среди наиболее агрессивных креаклов бытует мнение, что уничтожение промышленности вполне коррелирует с евроинтеграционным курсом.
К примеру, на одном из крупнейших электровозоремонтных заводов бывшего СССР в Запорожье уже два года не прекращаются сражения за власть на предприятии. Пока то одного, то другого управляющего сменяют в судебном порядке, с предприятия усиленно вывозят лом. Причем сотрудники предприятия не исключают, что под видом лома могут вывозить оборудование.

Другой запорожский комбинат — алюминиевый, по заявлениям депутатов ВР, также постепенно режут на металл. Причем интересно, что вскоре после Майдана предприятие было отобрано у российского Русала. И именно с этого момента начала появляться информация о распиле завода. Однако подобные мероприятия совершенно не вызывают никакого отклика в украинских СМИ.

А вот главную свою перемогу последнего времени СБУ отпраздновала над Харьковским тракторным заводом.

С 2007 года контрольный пакет акций завода принадлежал концерну «Русские машины». Несмотря на то что за это время завод неоднократно простаивал, собственники все же смогли довести производство до 1,5 тыс. тракторов в год, что стало для украинской промышленности серьезным показателем.

Однако настоящие проблемы у предприятия начались после Майдана. Завод лишился возможности получать двигатели из России, так как они попадают в категорию продукции двойного назначения, а собственный харьковский завод, который производил такие двигатели, погиб под болгарками охотников за металлом еще более 10 лет назад.

Также в 2014 году руководство Украины лишило лицензии ХТЗ на экспорт снегоболотоходов в Россию, так как это опять же продукция двойного назначения. Этот снегоболотоход — не что иное, как бронированный тягач МТ-ЛБ. Тогда на заводе предупреждали, что отказ от экспорта этих машин равнозначен отказу от их производства.

Но это мало кого волновало, кто же знал, что уже тогда полыхавшая война приведет к тому, что старичок МТ-ЛБ после жутких потерь на фронте станет основой легкой бронетехники ВСУ. Тогда планировали управиться с террористами почти без потерь, когда стало ясно, что без потерь не обойдется, стали ждать поставок новейших образцов техники из США.

И лишь год спустя на Украине поняли, что без МТ-ЛБ армии уже не обойтись. Но к тому моменту завод уже расформировал подразделение, ответственное за выпуск этих машин. Теперь в невозможности вновь наладить их производство виноваты, конечно же, коварные россияне.

Итогом украино-российского разлада стало то, что прибыль завода упала в несколько раз, а к осени 2015 года он и вовсе остановился. Из 3 тыс. сотрудников, бывших на предприятии к 2013 году, к концу 2015 года осталось уже около 2 тыс.

А с началом 2016 года начались и налеты СБУ. Причем в дело в этот раз и была пущена уже проверенная страшилка про россиян, которые вывозят оборудование. Так типичный для Украины отжим собственности мягко превратился в борьбу с агрессором за национальное достояние.

На заводе провели целую серию обысков, арестовали счета. В апреле, поняв, что это конец их работы на Украине, россияне продали свой пакет акций харьковскому олигарху Ярославскому (входит в десятку богатейших людей Украины). Интересно, что именно ему до 2007 года и принадлежало это предприятие.

Назначенный новым руководителем ХТЗ Андрей Коваль в апреле 2016 года уже давал бодрые интервью о том, как вскоре выведет предприятие из кризиса. Но не тут-то было. СБУ совершенно не удовлетворил уход россиян. В ход пошли уже такие своеобразные обвинения, как сканирование в электронный формат чертежей деталей стратегических тракторов и сеялок, вероятно, с целью передать столь секретную информацию прямиком в Кремль.

Ну и конечно, проверенные обвинения в намерении вывезти в Россию завод, несмотря на наличие нового собственника, никуда не делись. А зачем придумывать что-то новое, когда под рукой такой надежный и универсальный инструмент, с успехом опробованный в пропаганде против Донбасса?

Так чем же харьковские олигархи лучше?

В итоге на заводе арестовано все, что можно. Побывший всего пару месяцев директором Коваль ударился в бега и объявлен в розыск. А СБУ трубит о грандиозной и на редкость успешной операции.

Кстати, совсем не удивительно, если вскоре владельцем предприятия в рамках построения украинской аграрной империи (которой трактора все-таки нужны) станет главный аграрий страны Порошенко. А может, и действительно в конце концов просто порежут остатки завода, в проклятые советские времена производившего 60 тыс. тракторов в год, на металл.

Главное, чтобы это делали не россияне, и тогда даже самый патриотический патриот не заметит в этом ничего противного национальным интересам.

В общем, судя по таким успехам СБУ, России нужно готовиться к тому, что вскоре любые рейдерские разборки вокруг погибающих предприятий, отвалов металлургических комбинатов, шахт и даже леса с янтарем будут оправдываться попытками воспрепятствовать вывозу богатств в РФ.
Ну, а после вскроется ее причастность к устарению и развалу жилого фонда Украины, растущей аварийности АЭС, детскому алкоголизму, эпидемии туберкулеза и выезду трудоспособного населения. И все это вскроет, конечно же, СБУ, которая надежно стоит на страже государственных интересов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
881
12
53
13
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках