Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Украина «наехала» на Китай

Максим
11 июня 2016 12:19
Против капитана китайского корабля, протянувшего энергомост в Крым, возбудили уголовное дело

Вспышка национализма, охватившая сознание жителей Украины, вынуждает Киев противопоставлять себя всем вокруг. Если Россия — старый исторический враг, то недавно появился довольно неожиданный новый — Китай. Управление СБУ по Херсонской области под надзором областной прокуратуры расследует уголовное дело по факту участия китайского судна JIAN JI 3001 в строительстве энергомоста в Крым. Об этом сообщила Генпрокуратура Украины в ответ на запрос издания Тиждень.ua.
.
Пока по упомянутому делу подозреваемых нет. Однако налицо страстное желание поскорее определить их круг. Так, по мнению депутата Верховной рады от «Народного фронта» Георгия Логвинского, ответственным за нарушение является экипаж судна. «В отношении этого кабелеукладчика открыто уголовное производство, фиксируется информация о капитане и команде. Я уверен, что этот кабелеукладчик должен быть арестован, лицо привлечено к ответственности, согласно санкции статьи это пять или восемь лет лишения свободы», — заявил Логвинский в эфире программы «Вопрос национальной безопасности».
.
В чем конкретно заключается вина капитана и экипажа китайского судна, неясно. Претензии украинская сторона сформулировала предельно смутно. «Судно JIAN JI 3001, войдя в закрытый Керченский морской порт, нарушило запрет въезда на временно оккупированную территорию Украины с целью причинения вреда интересам государства», — пояснил собеседник издания в прокуратуре. При этом формальная сторона претензий соблюдена. Уголовное дело открыто по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы.
.
И здесь мы, видимо, наблюдаем совпадение интересов политического класса Украины, в националистическом угаре занятого поиском врагов (чем больше, тем лучше!), и менее страстной, но тоже имеющей свои цели правоохранительной системы. Упомянутая статья — новшество уголовного кодекса Украины. Она была введена как реакция на воссоединение Крыма с Россией. А значит, дело в том числе в служебном рвении. Прокуроры хотят «освятить» новую статью правоприменительной практикой. Открыть по ней хоть какое-нибудь дело. Снять свои, прокурорские, «пенки».
.
Тот факт, что судно-кабелеукладчик принадлежит Китаю, придает истории дополнительное политическое измерение. Будь оно российским и приписано, например, к порту Новороссийска, отдельной «сладкой» истории не получилось бы. И так ясно, что с точки зрения официальной Украины виноваты Россия и россияне. Они и Крым присоединили, и энергомост проложили — предъявлять им отдельно еще и кабелеукладчик просто глупо. Китайская же принадлежность судна позволяет видеть своим врагом огромную Поднебесную с ее полуторамиллиардным населением. А значит, и сравняться по важности с еще одной мировой сверхдержавой. Таковы законы психологии национализма.
.
Тем более что Китай в последние два года стал важнейшим стратегическим союзником России. Тектонические изменения в мировой расстановке сил, вызванные присоединением Крыма, а на самом деле решимостью России идти своим путем, никого не спрашивая, задели и великую красную империю. Соединенные Штаты, осознав, что им не удастся «переварить» Китай и желая ослабить его, приняли решение о выводе оттуда своего производства обратно в Новый Свет. Оказавшись перед фактом недружественного, а порой и откровенно враждебного отношения со стороны США, Россия и Китай быстро нашли общий язык. Следствием этого стало множество совместных проектов, получивших новую жизнь.
.
Участие китайского кабелеукладчика в строительстве энергомоста в Крым — лишь один небольшой эпизод этой новой эры сотрудничества. Небольшой, но крайне важн

Источник: politobzor.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1303
23
63
21
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках