Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

О причинах бежать из Единой Европы (3 фото)

Иван Кемеров
14 июня 2016 19:10
Никто не хочет произносить это вслух, кроме некоторых смельчаков-маргиналов, вроде Джорджа Сороса. Но признать правду всё же придётся.
В отличие от политиков, цифры не лгут. Хотя и те, и другие бывают весьма красноречивы.

Сегодня сухие беспристрастные цифры отчётливо показывают, какого трояна подложили европейцам их же политические лидеры. И как дорого придётся платить за минуту славы. Увы, но тщеславие и стремление войти в историю никому ещё не приносили пользы.

Мало кто поверит сейчас, что в самом конце XX века Европейский союз, а не Китай всерьёз считался главным конкурентом для экономической власти Америки в мире. Эти ожидания усилились с переходом части ЕС на единую валюту, евро. Его поначалу рассматривали как долгожданную альтернативу доллару.

Но дальше произошло то, что произошло.

Начиная с 2004-05 гг. Евросоюз вдруг стал резко уступать США в экономической динамике. И с каждым годом всё заметнее. Как ни парадоксально, главная причина этого - в расширении ЕС на Восток. Хотели, как лучше, а получилось...

В 2004 году произошло крупнейшее разовое расширение Европейского союза, как по затронутой территории так и по количеству населения. Одновременное присоединение касалось следующих государств: Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении. Семь из них — бывшие участники Восточного блока, одно входило в состав бывшей Югославии.

По идее, вступление новых стран должно было усилить экономическую мощь ЕС. На деле же оно лишь ослабило Союз. Мало того, что к управлению его структурами оказались допущены политики, родившиеся при социалистическом строе и не впитавшие в себя западную управленческую культуру, так ещё и сами механизмы ЕС превратились в совершенно неповоротливые махины.

Это со всей наглядностью показал кризис 2007-09 гг., когда промедление в принятии важных антикризисных решений в буквальном смысле стоило денег. Но бесконечная говорильня политиков-популистов, преимущественно восточноевропейских, существенно снизила скорость реакций на новые вызовы. И даже те институты, которые формально были менее затронуты последствиями расширения ЕС - например, ЕЦБ, - тоже утратили драйв. Ибо и им приходилось действовать с оглядкой на политические последствия.

Сейчас это уже многим понятно: в 2004 году европолитики приняли в Союз тех, кто не были полностью готовы к жизни по европейским правилам. Пожертвовав строгостью правил ради пиара, ЕС получил ярмо на шею и путы на ноги. В итоге вместо динамичного и прогрессивного союза равных получился аморфный, неповоротливый, забюрократизированный и почти недееспособный конгломерат, чем-то напоминающий худшие моменты СССР.

Может, англичане совершенно правы, затеяв свой Brexit?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3857
35
98
30
А что вы думаете об этом?
Показать 48 комментариев
Самые фишки на Фишках