Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Не газом единым жила Украина (2 фото)

Иван Кемеров
14 июня 2016 19:28
Политические фортели Киева обойдутся Украине в потерю своей единственной функции в глобальной экономике: страны–транзитера. Богатства и ресурсы – это Россия, а Украина – это транзит. Знаменитый аммиачный трубопровод пойдет в обход самостийной. Такое сторно для экономики чувствительнее газа будет.

Не секрет, что Украина, особенно после распада СССР перестала быть промышленной державой. А те крохи, которые она поставляла в Россию по договорам смежников, как-то поддерживали баланс рынков труда, но не ставили ее в один ряд с промышленными странами даже третьего мира.Так чем и как жила страна?

Жила не богато, но сытно и вполне уютно. Страна жила за счет своего транзитного положения и инфраструктуры, которую оставила ей советская власть. Огромный газопровод, который страна использовала, совершенно не считаясь с партнером, постоянно шантажируя соседа своим положением, приворовывая газ и не утруждая себя оплатой за потраченное.

Вторым очень крупным источником дохода Украины был аммиачный трубопровод «Тольятти-Горловка-Одесса» (2418км). Этот уникальный транспортный комплекс был построен еще в середине прошлого века, а окончательный вид принял в 1981 году.

Проходит это чудо инженерной мысли по территории Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей.Во времена СССР аммиак производили в Тольятти, Горловке, Северодонецке (Луганская область), Черкассах, Ровно.Затем аммиак идет в порт Одессы и оттуда отправляется к покупателям.

Аммиак исходное сырье для производства с/х удобрений, аммиачная селитра нужна любой с/х державе. Его закупают не только страны, где нет своего аммиака, но и производящие его американцы. Дешевле, русский аммиак в два раза дешевле.

В постсоветские времена Украина фактически утратила статус серьезного производителя этого сырья для производства удобрений, но осталась в пассивной и прибыльной роли транзитера.Такое сытое и безбедное существование натолкнуло украинцев на мысль, что живут они хорошо, но бедновато.

Завидущие очи увидали более сытую жизнь экономически развитой и более богатой Европы. Не долго утруждаясь размышлениями, украинцы решили примкнуть к столу, где кормят не сытнее, но изысканнее.Результат всем известен.

Россия, не может держать в качестве транзитера такую непредсказуемую и агрессивную страну. Как только за газ была потребована настоящая цена, Украина решила газ не покупать, а за транзит заломила цену несусветную.На волне русофобских амбиций многие страны бывшего СССР, в том числе и Украина с соседней Польшей отказались покупать российский газ.

В ответ Газпром сказал, что будет работать с Нафтогазом до конца контракта, а дальше все, никаких дел с непредсказуемым партнером.На угрозы Польши и других «горячих голов» недавно ответил даже президент РФ, который уверенно заявил, что если кто-то не пожелает покупать русский газ, то мы найдем другого покупателя.

За всей газовой склокой судьба аммиакопровода осталась без пристального внимания, а ведь это огромный доход и нашей страны, и Украины. Уверившись с подачи западных патронов в своем праве грабить и оскорблять Россию, в ее обязанностях перед высшей украинской расой, в своей незаменимости за эти годы украинские «братья» в три раза повысили цену на транзит аммиака.

Дело дошло до того, что химический завод, всегда и во все времена имеющий стабильную прибыль решил потратиться на новый трубопровод.

Пресс-службы «ТольяттиАзот» пояснила, что «за три года стоимость перекачки аммиака через территорию Украины выросла в три раза. Потому для «ТольяттиАзот» гораздо целесообразнее построить новый трубопровод, чтобы совсем не иметь соприкосновения с украинскими партнерами».

Эта перспектива обсуждалась на высшем уровне между губернатором Самарской области Николаем Меркушиным и президентом РФ Владимиром Путиным.

Новый проект будет врезан в трубу потока Тольятти-Одесса в районе Воронежа. Далее аммиак потечет в порт Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края. Доскакались.

Эта заявка «ТольяттиАзот» не только лишит украинский бюджет стабильного и очень крупного дохода, но и сократит грузооборот одесского порта. Два заявления России о газо- и аммиако- проводах превращают Украину из страны транзитера в слепую кишку экономики. Такую, как Прибалтика - очередной Европейский тупик.

Жизнь населения станет хуже, это не обсуждается. Но так ли он будет нужен Европе в роли очередного закоулка?

А впрочем, это был украинский выбор, который они так долго отстаивали перед Россией. +

Говорить о сроках введения новой магистрали в эксплуатацию пока рано. Вот только делать трубопроводы мы умеем хорошо и быстро. Трубы наши, порт наш, никто по ходу дела не передумает. Ждать не долго.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6061
66
315
35
А что вы думаете об этом?
Показать 66 комментариев
Самые фишки на Фишках