Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Развод с Украиной по-итальянски: иностранец уехал из Киева в Крым (5 фото)

Форрест Гамп
14 июня 2016 22:59
Итальянец Роберто Лочичеро Ваина, который занимался в Киеве вопросами энергоэффективности, после событий на майдане уехал в Крым, чтобы вместе с женой открыть ресторан и готовить настоящую итальянскую пасту.

Роберто прилично говорит по-русски и внимательно следит за политическими событиями в мире, не забывая при этом контролировать работу своего нового маленького бизнес-проекта – паста-бара в Симферополе. Он рассказал корреспонденту, что подвигло его на такой решительный шаг – бросить Киев и в марте 2014 года приехать в Симферополь.

Майдан глазами европейца

"Мне по работе пришлось побывать почти во всех странах бывшего СССР. Отсюда мое знание русского языка. Мы работали со странами СНГ долгие годы. Именно в 2014 году мой проект пришел к завершению. Главный офис тогда находился в Киеве, поэтому я мог своими глазами видеть, что происходило на майдане в конце 2013 и начале 2014 года. Это можно обозначить одним словом — ужасно", — рассказывает Роберто.

Происходящее в центре города – коктейли Молотова, стрельба, горящие шины — все это собеседник видел своими глазами.

"Было опасно, я считаю. Я видел евромайдан. Люди в Киеве выступили против власти Януковича, это правда. Но получилось так, что они решили за всю Украину. Но киевляне – не вся Украина. Есть Львов – они думают об одном, есть люди на Донбассе – у них другая позиция… Я уверен, что события в Киеве были спровоцированы. И несколько тысяч таких провокаторов решили за всю Украину", — говорит Роберто.

7 февраля, вспоминает собеседник агентства, стал днем, когда он покинул Киев, а еще через месяц он прочно обосновался в Крыму.

"Безумное" решение

"Я переехал в Крым, моя жена крымчанка", — рассказывает Роберто. "Мое решение моим бывшим коллегам показалось безумным. Помню, говорили по телефону с бывшим коллегой в Брюсселе в июне 2014 года, и он мне говорил "Как ты живешь там, в оккупированном Крыму? Там же страшно!", — вспоминает собеседник агентства.

Сегодня он не поддерживает отношения со своими бывшими коллегами, отвечает, что с ними говорить бесполезно, так как они находятся во власти сообщений западных СМИ о России, Украине и ситуации в Крыму.

"Я им говорю: я своими глазами видел и вижу, что здесь происходит – в том числе как прошел референдум, что думают люди. Это было очень интересно, как люди говорили о политике, о ситуации в Киеве, в Крыму, спорили прямо на улицах… Это решение было за народом", — говорит Роберто.

Надежда, что время расставит все на свои места, есть, считает Роберто, который искушен не только в вопросах кулинарии. Он вспоминает не только 1954 год, когда Крым был передан тогда еще советской Украине, но и референдумы 1991 года, на которых крымчане голосовали за собственную автономию и за сохранение союзного государства. То, что полуостров после распада СССР достался Украине, Роберто считает громадной несправедливостью. В этом его позиция совпадает с мнением абсолютного большинства жителей полуострова, и эта несправедливость была устранена на всенародном голосовании в марте 2014 года, когда по решению жителей Крым вернулся к России.

Кусочек Италии в Симферополе

Он назвал свое кафе "Kappero Felice" или просто и понятно для каждого "Паста бар". В нем всего 26 мест для посетителей, и хотя расположено оно не в центре города, у итальянского бара уже немало постоянных клиентов.

"Открыть ресторанчик было мечтой для нас с женой. Сначала мы просмотрели литературу, обсудили детали, бизнес-план. В этом месяце уже год с момента открытия, поначалу было тяжело, да и сейчас мы только выходим "в ноль", надеемся, что дальше дела пойдут лучше. Открыть даже небольшой ресторан – это большие риски, но мы таки решились", — рассказывает Роберто.

У него работает шесть человек: повар, администратор, бармен, а иногда к готовке подключается и сам лично. Изюминка заведения — готовить именно пасту по-итальянски, без которой Италию невозможно себе представить. По словам ресторатора, они предлагают клиентам практически все виды пасты, которые распространены в Апеннинах, причем, продукты используются преимущественно российские.

"Мука из твердых сортов пшеницы закупается нами из России или Казахстана. А пасту мы делаем сами — у нас стоит специальная итальянская машина. Ингредиенты несложные – мука и яйца. Мука, допустим, из Самары, а яйца берем крымские", — раскрывает некоторые секреты своей кухни Роберто.

"Для приготовления соусов мы закупаем все здесь. Есть некоторые проблемы с сырами – они не похожи на итальянские, в особенности если говорить о пармезане, но другие виды мы закупаем в регионах России. Качество нормальное", — добавляет ресторатор.

В меню заведения есть также горячие блюда из мяса и разумеется, настоящий кофе – один самых популярных в Италии напитков. Роберто говорит, что в его кафе бывали и самые "капризные" клиенты – его соотечественники, итальянцы. Но и они, по его словам, оценивали кухню на "отлично".

В планах — российское гражданство

Говоря об условиях работы в российском Крыму, Роберто отмечает: по его ощущениям, порядок ведения ресторанного бизнеса в республике сейчас ближе к европейским стандартам, чем раньше.

"Есть правила и законы. Ведь это нормально, когда в ресторане должно быть безопасно, чтобы в нем соблюдались санитарные правила, было культурное обслуживание. Это очень похоже на то, как работают в Италии. Когда говорят, что при Украине было проще, я говорю — нет. Законов не было, был бардак", — считает Роберто.

На ближайший год в планах у итальянского гражданина Роберто Лочичеро Ваины получение российского гражданства. Он и дальше намерен жить в российском Крыму. Недавнее решение депутатов некоторых областей Италии об осуждении политики ЕС в отношении Крыма и санкций он полностью поддерживает.

"Конечно, я поддерживаю это решение. Это решение народа Крыма – жить как республика России. Это не оккупация, не аннексия, это решение народа, и точка. И спустя два года люди поддерживают это решение. Ведь очевидно, что люди живут лучше, несмотря на все трудности", — говорит Роберто.

"Мне интересно жить в Крыму – смотреть на новую республику, на то, как она развивается. Здесь появляются новые возможности на будущее, для развития".

Источник: crimea.ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1937
13
104
35
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках