Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Наследница Швондера

Владимир
16 июня 2016 13:26
Можно ли в течение нескольких лет получать незаконную прибыль от сдачи в аренду 150-ти машино-мест в современном столичном гаражном комплексе? Оказывается, можно. Да, еще небольшое уточнение – барыш, порядка 500-600 тысяч рублей в месяц, получало частное лицо, а комплекс принадлежал и принадлежит городу Москве.

ВЕРНЁТ ЛИ МОСКВА СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ?

Рейдеры бывают разные. Специалисты-практики их давно разделили на три основных типа. «Черные» занимаются исключительно уголовщиной: убийства и похищения акционеров и членов их семей, грубый шантаж, вооруженный захват предприятия и тому подобное. «Серые» предпочитают подкуп судей и иных облеченных властью лиц, подделку уставных документов. И, наконец, «белые» рейдеры, которые на первый взгляд для простого обывателя, вроде бы и не нарушают закон. Однако большинство экспертов характеризуют их действия, как «беловоротничковый уголовный промысел». В последнее время именно «белое» рейдерство в России, опираясь в своих технологиях на некий административный ресурс, продажных полицейских и обманутых журналистов, становится всё проще и заметней. Вместо былых многоходовых схем используются совершенно незамысловатые приемы. Мы расскажем именно о таком случае в Первопрестольной. Объектом «белого» рейдерского захвата стал гаражный комплекс под домом № 31, корпус 2 по Никитинской улице.

Подземные деньги

Предоставим слово жителю этого дома, члену Экспертной группы по ЖКХ Общественной палаты Москвы, инженеру-энергетику с 40-летним стажем, ныне пенсионеру, инвалиду 3 группы Вячеславу Михайловичу МАСТРИЧУ:

- История началась почти семь лет назад: наш дом сдавался в 2007 году, а подземный гараж в 2009 году, как совершенно отдельное сооружение. Но уже с тех самых пор, моя соседка по дому Людмила Викторовна Шкурко, обманом и махинациями заняв место председателя практически ещё не существовавшего ТСЖ (так как не у всех жителей были права собственности на квартиры), фактически прибрала к рукам всё хозяйство ещё до того, как весь объект достроили. В то время у нее была собственная крошечная юридическая фирма, которая занималась платными консультациями некоторым хитро-мудрым управляющим компаниям – как лучше объегоривать простых жильцов, а заодно и городские власти. Видимо тогда она и решила, что гораздо выгоднее самой заняться тем же самым.
Через некоторое время г-жа Шкурко всё же собрала общее собрание жильцов, на котором предложила избрать уже обласканных некоторыми привилегиями и материальными подачками владельцев квартир, то есть, своё «ручное» правление ТСЖ. Как водится на подобных собраниях, кто больше шумит, тот и прав. Присутствующие проголосовали за правление «списком». А уже члены правления единогласно подняли руки за горластую Шкурко. Здесь хочу уточнить, какие же привилегии получили приближённые председателя. В подземном гараже было приобретено в собственность более полусотни машино-мест, а свободными, предназначенными для аренды, оставалось около сотни. Площадь машино-мест колеблется от 12 до 30 квадратных метров. Солидная разница, согласитесь. Собственники должны были платить ежемесячно по 1700 рублей, а арендаторы по 6000 рублей. Так вот, г-жа Шкурко, незаконно поменяв официальную нумерацию, отдала своим приближенным арендаторам самые большие по площади машино-места. Назначив при этом ежемесячную плату всего в 2500 рублей. Некоторые из придворных председателя получили из её щедрых рук по два-три машино-места, обретя возможность, ещё и зарабатывать на субаренде. Себя она тоже не забыла, присвоив себе два самых лучших машино-места. Кроме официальных машино-мест, предприимчивая дама на полную катушку использовала ещё около десятка таких парковок для авто за счет широких проездов и ещё столько же неучтённых в подземной части гаража. По самым скромным подсчетам её личная мошна ежемесячно тяжелела за счёт этих, скажем так, парковочных наличных платежей на 350 тысяч рублей. Город, которому принадлежит большая часть гаража, не получает в бюджет ни копейки. А это ведь – пенсии старикам, зарплаты учителям, врачам, медсестрам, полицейским, в конце концов!

«Судебный каскад»

Из официального заявления ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» начальнику УВД по Восточному административному округу С.В. Плахих от 22 января 2016 года следует, что городской бюджет из-за действий председателя Шкурко недополучил 16 524 000 рублей. Причем, убытки подсчитаны лишь за период с 7 октября 2013 года по начало 2016-го. Именно с первой даты начинается активный процесс «белого» рейдерского захвата гаражного комплекса предприимчивой Людмилой Шкурко. Она инициировала «судебный каскад» против законного владельца комплекса - «Гаражного» ГУПа. Поясню, цель – вовсе не выигрыш в суде, а использование мер по обеспечению иска. Председатель ТСЖ обратилась в Измайловский районный суд с иском о признании проведённого ГУП открытого конкурса на оказание парковочных услуг незаконным. Сама Шкурко в данном конкурсе не участвовала и не собиралась. Зачем?! И так безотчётные деньги рекой текут! Судья Аверьянова в своём определении запретила управляющей компании (выигравшей конкурс) совершать любые сделки в гаражном комплексе. Концовка стандартная: «до рассмотрения дела по существу». Хотя и слепому сразу видно это самое «существо». Объясню «на конфетах». Когда человек покупает квартиру, то он покупает только квартиру. Никакого хозяйственного отношения к пристройкам к зданию и прочим сооружениям, включая цокольные и подземные, владелец квартиры не имеет. Будь это магазин, библиотека или гараж. Поэтому все претензии Товарищества собственников жилья к, так называемой, сопутствующей недвижимости беспочвенны изначально. Вновь вернёмся к г-же Шкурко.
Параллельно с многочисленными жалобами в государственные инстанции председатель ТСЖ обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Департаменту городского имущества Москвы о признании незаконным распоряжения Департамента по передаче комплекса «Гаражному» ГУПу. Прошло десять месяцев. Суд отказал Шкурко. Тогда она подала апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд. Прошло ещё три месяца. И этот суд отказал бойкой даме. А она – опять в суд! На этот раз - в Федеральный арбитражный Московского округа с кассацией на все предыдущие решения судов. Минуло ещё полгода, пока и эти служители Фемиды отказали Людмиле Викторовне. Всё это время, напомню, г-жа председатель продолжала собирать в житницу с аренды машино-мест. Попытки представителей столичных властей попасть на территорию комплекса пресекались… районной полицией.

- Когда приходили представители ГУП г. Москвы «Дирекция гаражного строительства», которые по праву должны заниматься эксплуатацией нашего гаража, их дважды под руки выводила с территории полиция. А ведь они имели на руках решения суда и все необходимые документы! – возмущается Вячеслав Михайлович МАСТРИЧ. - Конечно, мы – инициативная группа в 30 человек - пытались переизбрать председателя. Расклеивали объявления по организации внеочередного собрания, обходили квартиры. Но объявления моментально срывались, а жильцов Шкурко запугивала всевозможными санкциями. А когда проходили очередные собрания жильцов, то на них нас просто не допускали. Председатель специально нанимала частных охранников, вручала им фото активистов со словами: «Этих не пускать!» Также дама запретила нашим штатным сантехнику и электрику чинить что-либо в квартирах активистов. Наглое самоуправство Шкурко возмущало не меня одного, а большинство жителей нашего дома. Однако многие просто боятся с ней связываться, а те, кто всё же пытается бороться, «зарабатывают» болезни, оскорбления и физическую расправу. Конечно, председатель использует и приемы, почерпнутые из советского кинематографа. Помните Нонну Мордюкову в фильме «Бриллиантовая рука»? - «А, если не будут брать – отключим газ!» Мне, к примеру, на весь 2015 год она отключила электричество в квартире. Так же поступила с нашими жительницами Щерединой и Бекешевой. По этому поводу я жаловался в разные инстанции и всюду получал положительные для меня ответы, адресованные председателю ТСЖ Л.В. Шкурко. В январе предписание от Мосэнерго - немедленно подключить мою квартиру к электричеству; в апреле - представление от Измайловской межрайонной прокуратуры; в июне – постановление от Мосжилинспекции. Но никакие официальные документы не возымели действия на нашу даму. Когда же я сам попытался подключить свою квартиру, то Шкурко вместе с мужем ворвались ко мне домой и избили мою жену. Кстати, в присутствии полицейских из местного отдела. Именно они оттащили Шкурко от моей супруги, правда, хулиганку ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекли. Такому беспределу мы уже не удивляемся. Моя супруга потом потратила на лечение 70 тысяч рублей. Уже много позднее за подобное издевательство над моей семьей в течение года, суд обязал выплатить Шкурко в качестве моральной компенсации 3 тысячи рублей.

«PR каскад»

Как уже говорилось выше, председатель силами местной полиции не пускала представителей городских властей в комплекс. Настал черед и ГУПа обратиться в Арбитражный суд, чтобы обязать ТСЖ не препятствовать в пользовании подземным гаражом. Судебный акт в пользу ГУП вступил в силу 14 апреля 2015 года. Думаете, всё? Как бы ни так! Шкурко стояла на пороге комплекса, буквально, насмерть. Судебный пристав Измайловского ОСП Нестерова О.А. 23 декабря 2015 года даже возбудила исполнительно производство в отношении ТСЖ. И тут пришло время одного из эффективных приемов «белых» рейдеров - «PR каскада» против законного владельца. Людмила Шкурко, скажем так, ввела в заблуждение репортеров нескольких столичных телеканалов, устроив им показательный захват гаража «неизвестными в масках». Горячий сюжет смонтировали как надо и показали в новостях. В комментарии Людмила Шкурко с озабоченным лицом говорит, что у жителей дома, бедных москвичей какие-то бандиты хотят отнять их законный гараж. Замечу, всё это произносится ею «на голубом глазу» уже после окончательного решения суда последней инстанции в пользу города Москвы. На самом деле, судя по записи с камеры наблюдения, всё это довольно нелепая постановка с плохой режиссурой. Спектакль. Каждый может в этом убедиться, посмотрев этот ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=ULv4TIGZNpc Кому лень шарить в интернете, расскажу. Дом № 31, корпус 2 по Никитинской улице. Ворота. Во внутреннем дворе спокойно стоит оператор с профессиональной камерой, несколько журналистов и две-три женщины. Они заранее ожидают приезда автомобиля с «захватчиками», который и происходит спустя десяток секунд. Из машины лениво вылезает несколько молодых людей, и они, вдруг, как по команде начинают беспорядочно прыгать туда-сюда через забор, дёргать шлагбаум…. То есть, совершенно бестолково создавать видимость рейдерского захвата гаража. В истории российской действительности ещё не было такого случая, чтобы реальные рейдеры загодя оповестили ТРИ телеканала о точном времени захвата чего-либо. Причём «бандиты-статисты» на записи аккуратно обегают стоящие на штативах телекамеры, чтобы не дай Бог, не задеть журналистов! В жизни всё происходит иначе. Заметив прессу, захватчики либо отложили бы мероприятие, либо расколотили бы всю съемочную аппаратуру.

Безропотное стадо?

Вот такие пироги…. Но, может быть, у г-жи председателя, кроме желания личной наживы за счёт городского бюджета, есть смягчающие вину обстоятельства? Она многодетная мать и доедает всей семьей последнюю краюху? Да ещё и без соли? Что ответит эксперт Общественной палаты Москвы Вячеслав Михайлович МАСТРИЧ:
- Людмила Викторовна Шкурко платит себе неплохую зарплату – 90 тысяч рублей в месяц, да ещё и новогодние премиальные 90 тысяч рублей. Своего супруга-бухгалтера председатель оформила инженером ТСЖ, увеличив тем самым семейный бюджет еще на 40 тысяч в месяц. Нет-нет, я не считаю чужие деньги! Они же не с неба к ней в карман падают, а выдернуты из семейных бюджетов жильцов. Из наших официальных безналичных платежей. Теперь скажу и по поводу незаконных сборов, кроме гаражных дел. Плата за отопление завышена чуть ли не в полтора раза. За содержание и ремонт помещений председатель собирает деньги также по повышенному тарифу. Кроме этого, в квитанции до сих пор есть графа «ЧОП – 900 рублей», хотя давно решением суда запрещено брать за это деньги. Кстати, и чоповца рядом с консьержем нет. Но по 900 рублей с каждой квартиры г-жа Шкурко всё равно выжимает. А у нас их 120. Вот и посчитайте – сколько теряют жильцы. Мы – наниматели, фактические хозяева недвижимости превратились для председателя в каких-то дойных коров. По крайней мере, она пытается всех обратить в безропотное стадо.

По всему выходит, что нет у председателя смягчающих вину обстоятельств. Ждём в отношении г-жи Шкурко справедливого решения от компетентных органов. Но недолго.

Постскриптум.

Дмитрий Медведев заявил, что «одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство). Какая уж тут инициатива или мотивация, если предприниматель знает, что он может в любую секунду лишиться своего дела в результате бандитских операций? Это, по сути, реликт непростых отношений 90-х годов. Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета [законов]. Причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства».


Член Союза писателей России
Владимир ПОЖАРСКИЙ

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
471
8
12
16
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках