Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О забавном и поучительном сравнении России с Америкой (3 фото)

Иван Кемеров
16 июня 2016 14:03
Это, конечно, весьма лестно для национального самосознания - расписывать нынешний раунд борьбы России с американской гегемонией в терминах баталии Давида с Голиафом (ведь мы же помним, кто там вышел победителем, да?). Но такое описание всего лишь эмоции. А надо зреть в корень.

Корнем же, a.k.a. базисом, как мы тоже помним, является экономика. Тут, на первый взгляд, и сравнивать нечего. Но всё же помочь обрести адекватный взгляд на соотношение геополитических противников поможет один нестандартный подход. Потому что он весьма наглядный.

На этой карте штаты США представлены сопоставимыми по экономическому размеру странами. То есть теми, чей ВВП примерно равен валовому региональному продукту соответствующего штата.

Можно не искать здесь Россию: на этой карте ей места редакторы не нашли. Но, в принципе, не будет большой натяжкой, отталкиваясь от данных МВФ за 2015 год о размерах ВВП стран мира по номиналу, поместить РФ вместо Южной Кореи на место штата Нью-Йорк. Разница будет невелика: 1378 млрд долл. у корейцев, 1325 млрд долл. у России, 1441 млрд долл. у Нью-Йорка (штата, а не города).

Понятно, что сравнение по номиналу несёт в себе элемент субъективизма, связанный с установлением текущих валютных курсов. Здесь нестабильность рынка и прочие конъюнктурные факторы могут несколько искажать картину. С другой стороны, недостатки есть и у сравнения по ППС.

В любом случае, нельзя не отметить весьма показательной разницы в экономической мощи. Как ни считай, по номиналу ли, по ППС ли, вся Россия - это один или два штата США. Не более того.

И ещё один момент. ВРП штата Нью-Йорк создают примерно 13 млн американцев трудоспособного возраста, ВВП России - 85 млн россиян аналогичной возрастной группы. Разница в производительности - более чем шестикратная.

Не в этом ли корень всех прочих различий?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
812
25
29
36
А что вы думаете об этом?
Показать 42 комментария
Самые фишки на Фишках