Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Оборотни в штатском?

Владимир
16 июня 2016 14:27
Доблестные полицейские избили и кинули в каталажку заслуженного ветерана милиции … за пару фотографий рейдерского захвата

ОБОРОТНИ В ШТАТСКОМ?


Доблестные полицейские избили и кинули в каталажку заслуженного ветерана милиции … за пару фотографий рейдерского захвата

Официальные порталы генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел и всех без исключения нижестоящих ведомственных структур призывают граждан России – не проходить равнодушно мимо творящегося на их глазах хулиганства, преступления и иных противоправных действий. Полицейские и прокурорские генералы прямо-таки вопиют: люди, будьте бдительны; сообщайте о подобных случаях в органы; фотографируйте, снимайте на видео участников происшествий, чтобы в дальнейшем документальные свидетельства помогли розыску и следствию! Это на словах. На деле выходит совсем иначе. Бдительность и гражданская позиция неравнодушных россиян выходит, говоря по-русски, боком.

Тёплым московским вечерком 5 мая ничто не предвещало неприятностей подполковнику милиции в отставке Григорию Оксману, когда он прогуливался неподалёку от бывшего Птичьего рынка, что в районе Таганки. Проходя по Коврову переулку, ветеран заметил возле дома № 1 непривычно большое скопление народа. Толпа шумела, до Григория Александровича доносились отдельные фразы на нелитературном языке. Казалось, ещё мгновение и ругань перерастёт в массовую жестокую драку. Нет-нет, Оксман не стал машинально искать на поясе или подмышкой кобуру, чтобы предупредительным выстрелом в воздух остудить пыл скандалистов. У него попросту не было ни кобуры, ни пистолета. Он достал мобильный телефон, чтобы сфотографировать происходящее, но успел сделать лишь пару кадров. Как черти из табакерки к ветерану подскочили двое бойких молодых людей лет тридцати. Один из них заорал, брызгая слюной на пиджак Григория Александровича:
- А ты, гадёныш, кто такой?
Оксман спокойно достал ветеранское удостоверение, где синим по белому было написано «подполковник милиции». Однако документ еще больше разозлил наглецов. Тот, что покрепче, применил к ветерану профессиональный полицейский болевой захват и, вывернув ему руку, вырвал красную книжечку. Другой – выхватил телефон Григория Александровича со словами:
- Тоже мне – хрен с бугра! Какой-то вшивый «топтун» в отставке! Мы - круче!
Ответная фраза Оксмана, что он всю жизнь проработал в уголовном розыске, не возымела никакого действия. Крепыш с чужим надорванным удостоверением в руке крикнул неизвестно откуда возникшим сержантам полиции с автоматами:
- Бегом сюда! Взять этого старого чёрта! Доставить в отдел и запереть в камере, до выяснения!

В голове Григория Александровича пронеслись моменты из его, без преувеличения, боевого опыта 1989 года. Когда он, будучи заместителем начальника Рижского угрозыска, участвовал в ликвидации крупного бандформирования. И лично задерживал троих вооруженных преступников. Да и сейчас он мог бы в одиночку и без оружия положить этих двоих «крутых» полицейских в штатском физиономиями на асфальт, но сдержался.
Сержанты усадили задержанного подполковника в патрульную машину и повезли в отдел. К их чести необходимо добавить, что они вели себя относительно культурно: не били ветерана прикладами в живот и резиновыми дубинками по голове.


- В Таганском отделе полиции меня провели мимо дежурной части сразу на лестницу, а затем мы поднялись на несколько этажей, - позднее рассказал Григорий Оксман. – Один сержант зашел в какой-то кабинет, а другой остался стеречь меня. Вскоре из дверей вышел подполковник полиции, заместитель начальника отдела по общественной безопасности. Он извинился за незаконное задержание и сообщил, что те грубые ребята в штатском из отдела собственной безопасности УВД Центрального округа Москвы. Полиция над полицией. Дескать, их начальство, любые приказы которого им приходится выполнять. Представьте себе: если мне, подполковнику милиции в отставке просто так, за здорово живёшь, вывихнули плечо и кисть руки, а потом меня же и задержали, то, что они могут безнаказанно творить с обычными гражданами?! С людьми, которые осмелятся фотографировать, как позднее выяснилось, рейдерский захват гаражного комплекса. Скажите мне, что вообще делали там сотрудники отдела собственной безопасности полиции округа? Крышевали рейдеров? Надеюсь, что мне сможет ответить министр внутренних дел Российской Федерации. В его адрес я отправил заявление с просьбой разобраться с этой дикой ситуацией.


Постскриптум.

Нам удалось отыскать очевидца произошедшего – Николая Лаевского:
- Шел с продуктами из магазина, остановился покурить на свежем воздухе, а заодно понаблюдать за толпой у дома №1 по Коврову переулку. Мне стало любопытно – почему народ кучкуется? Видел, как высокий пожилой мужчина фотографировал всё это действо на телефон. Но недолго,… по-моему, из джипа «геленваген» выскочили двое парней и налетели на пенсионера как коршуны. Прямо, детектив из телевизора! Седой показал им красную книжечку, а парни заломили ему руки, вырвали телефон и корочки. Всё произошло очень быстро, в какие-то секунды! Мужчина сильно побледнел – наверно, ему стало плохо с сердцем. Я уже собирался подбежать ему на помощь, но смотрю – подходят двое полицейских. Думаю, разберутся, и не стал лезть. Но, к моему удивлению, полиция арестовала не парней, а пожилого. Его посадили в патрульную машину и увезли. А молодые принялись кому-то названивать по своим дорогущим айфонам. Вот, правда, я такое только в кино видел, как бандиты командуют полицией.


Член Союза писателей России
Владимир ПОЖАРСКИЙ

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
595
17
33
19
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках