Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Победитель получит 100 лет доминирования, проигравший — исчезнет. Мы в игре

nikalatch
17 июня 2016 16:49
Изучение истории всегда помогает нам лучше понимать современность.
Источник: politikus.ru

Во время Второй мировой войны мир был не биполярным, как некоторые себе представляют (СССР и Союзники против Оси), а триполярным. Существовало три полюса силы, три блока – Коминтерн, Союзники (Альянс) и Ось – и длительное время не было очевидно, кто будет воевать против кого.

Каждый из трёх полюсов старался:

а) втянуть в свою орбиту как можно больше потенциальных союзников;

б) вступить в войну как можно позже, позволив другим участникам конфликта истощить себя первыми (в силу географии это лучше всего удалось сделать США, но и СССР тянул до последнего).

Ведь это именно Союзники скормили Гитлеру сначала Австрию, а затем Чехословакию. И вполне вероятным был сценарий, когда Третий Рейх объединился бы с Великобританией и вишистской Францией против СССР. И лишь грамотная политика Москвы (в том числе и договор Молотова-Риббентропа) привела к тому, что Гитлер был вынужден сначала вступить в конфликт с Парижем и Лондоном.

И, несмотря на это, потери СССР оказались ужасны. Что же было бы, если бы Советскому Союзу пришлось бы воевать против объединённого Запада (антикоминтерновского альянса Союзников и Оси)?

На сегодняшний день у нас новый виток мирового противостояния за доминирование. Как столетие назад Великобритания в империалистических войнах пыталась отстоять свою ускользающую гегемонию, как и сегодня США делают то же самое.

И снова разворачивающийся конфликт не биполярный, как некоторые пытаются упрощать, а многополярный. И противостояние идёт не по линии «Россия-Запад», а, как минимум, по линиям «США-Китай», «США-РФ» и «США-ЕС».

Причём у США есть некий дедлайн, некое окно возможностей, окончание которого стремительно приближается. Чем больше времени Вашингтон не достигает поставленных целей по угнетению России и Китая, тем полнее происходит перевооружение российских армии и флота на технику нового поколения, тем больше усиливается экономическое и производственное отставание США от Китая, тем больше европейские элиты демонстрируют стремления к самостоятельности, тем хуже ситуация с американским госдолгом etc.

Как я уже раньше писал, и Москва, и Пекин тянут время, ожидая, на кого первого будет вынужден броситься Вашингтон. И стратегия всех основных игроков заключается в том, чтобы держать свои ключевые позиции, но не повышать градус конфликтности на своём направлении.

Поэтому Москва всячески демонстрирует свою «белость и пушистость», готовность к «инклюзивным и транспарентным» переговорам, улыбается и машет.

В то же время США продолжают суетиться, по привычке пытаться всех нагибать, вызывая недовольство и теряя своих старых союзников.

Китай также делает свои ходы, весьма осторожно и я бы даже сказал вкрадчиво.

Это не игра в «Чапаева», и даже не шахматы. Это мультиплеерная гранд-стратегия. Где победитель получит столетие доминирования, а проигравший может бесследно исчезнуть.

Александр Роджерс

Источник: pressa-rus.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1311
34
76
58
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках