Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сколько казаков и попов было в Российской Империи. Возможно ли уничтожить миллионы (6 фото)

Иван Кемеров
19 июня 2016 19:18
Наткнулся на статью с заключительной фразой: «По самым скромным подсчётам красный геноцид унёс жизни более 3 (трёх) миллионов казаков». Стало интересно: было ли столько казаков в Российской империи вообще?

Обратимся к работе Рубакина А.Н. «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы.» 1912 г.
Вот что он пишет о казачестве. «Что касается до казаков» на 1897 год:

За 20 лет до известных событий, все вместе - менее 3 миллионов. Из них донских, (составивших костяк Добровольческой армии в Гражданскую) получается 1.868.600 (вместе с кубанскими). Вряд ли за оставшееся время, учитывая участие этого служилого сословия в Первой мировой - где они, естественно, несли потери - их количество могло увеличиться в разы.

К этому приплюсуем то, что часть казачества в Гражданскую воевало в рядах РККА, а так же потери казаков уже в результате этих боевых действий.

Не остаётся на «по самым скромным подсчётам 3 миллиона».

«чтобы продать что-то ненужное нужно сначала купить что-то ненужное» © Матроскин

Осознавая всю трагичность событий начала XX в России, оговорим то, что эта трагичность не делает табу на исследование этих событий. Что эти события можно и нужно исследовать.
Математика - один из инструментов исследования. Решим же математическую задачу, поставленную не нами, а теми историками или политическими деятелями, которые считают советский период России чёрной ямой, пятном на истории страны и т.п.
* * *
Итак. Всегда, когда называешь мощность подмножества, нельзя забывать, что оно не может быть больше мощности самого множества. Оценим мощность множества священников начала XX века.

Поможет нам книга русского книговеда, библиографа, популяризатора науки и писателя Н.А. Рубакина «Россiя въ цифрах. Страна. Народъ. Сословiя. Классы».

А именно «Глава II. Сословный строй современной России.
§ 12. Духовенство. Вероисповедный состав российского населения. Православное духовенство высшее и низшее, его богатство и доходы.»

Поскольку нас интересует "количество разного рода духовенства", то, просуммировав его, получим:
- 1897 год: 84045 человек;
- 1902 год: 89660 человек.

Оговаривая то, что нас интересует православное духовенство, ниже Н.А. Рубакин приводит данные из книжки «Кильчевского "Богатства и доходы духовенства", а так же из других источников, указанных в своём месте»:

Учитывая интересующее нас духовенство, получаем цифру священнослужителей на 1902 год, меньшую указанной выше - а именно 61787 человек.
Нас интересует здесь данные на 1908 год, который ближе к 1917 году. Количество священников за 6 лет увеличилось на 3513 человек, (а в сумме с остальными из таблицы прирост составил 1661 человек). Тем не менее, прибавим к числу священнослужителей 1902 года 61787 цифру 3513 как верхнюю.
Получаем 65300 человек.
Это белого духовенства.

По чёрному духовенству цифры отличаются сильнее.

Тем не менее, возьмём и их, т.к. они из 1908 года - самого близкого к интересующим нас событиям.
Исключив послушников как не принадлежащих к монашескому братству, получим по чёрному роду духовенства такую цифру:
- 21969 человек.

В сумме получаем, "количество разного рода духовенства" на 1908 год:
- 87269 человек.

Вряд ли можно надеяться, что к Гражданской войне количество духовенства выросло в разы. Динамика 1897-1902-1908 говорит против такого роста.

Цифра вполне кореллирует с той, что озвучил Юрий Бахарев в работе "Миф 6. О терроре во время гражданской войны":

«Нет ни одного документа, из которого следовало, что репрессии против духовенства проводились из-за их веры. Расстреливали за участие священников в боевых действиях, за антисоветскую агитацию и призывы в проповедях вооруженным путем бороться с властью, многочисленны случаи убийства из криминальных мотивов. Историк Церкви Д. В. Поспеловский (член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института) в 1994 году писал, что «за период с января 1918 г. по январь 1919 г. погибли: митрополит Киевский Владимир, 18 архиепископов и епископов, 102 приходских священника, 154 дьякона и 94 монашествующих обоего пола». Точность подсчётов вызывает сомнения, но ясно, что историк не обнаружил тысяч расстрелянных Да и откуда было взяться 300 тысячам священников, если в России 1917 году насчитывалось около 100 тысяч священнослужителей русской православной церкви, а все духовное сословие с семьями составляло около 600 тысяч человек?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2654
46
54
39
А что вы думаете об этом?
Показать 46 комментариев
Самые фишки на Фишках