Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему в Петербурге нет мемориальной доски этого финна? (2 фото)

Александр
20 июня 2016 09:24
После известий о том, что в Санкт-Петербурге открыта памятная доска в честь пособника нацистов, до октябрьской революции служившего в русской императорской армии Карла Маннергейма, в Сети началась бурная дискуссия.

Один из элементов дискуссии связан с вопросом: «почему Маннергейм? Нет ли других представителей финского этноса, барельефы которых точно достойны того, чтобы оказаться на мемориальных плитах в Северной столице».

Один из таких русских финнов — Даниил Кютенен. Это человек удивительной судьбы, траурным венцом которой стала его смерть от голода в блокадном Ленинграде. Но в Ленинграде тысячи и тысячи погибли от голода во время нацистской блокады — чем же так исторически интересен Кютенен?

Дело в том, что он работал ленинградским пекарем. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, которым он и его соратники в блокадном Ленинграде кормили стойких жителей города. И Даниил Иванович Кютенен, страдая от недуга и не позволив себя взять ни единой лишней крохи, скончался прямо на своём рабочем месте от голода — в ленинградской пекарне, на 60-м году жизни 3 февраля 1942 года. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина — дистрофия. Умер сам, спасая многих других ленинградцев. Это ли не подвиг?

Имя Даниила Кютенена — финна по происхождению — внесено в памятную книгу ленинградских блокадников. Он похоронен на Шуваловском кладбище Северной столицы.

В либеральных изданиях в своё время начали распространяться материалы о том, что история о Данииле Кютенене — советский миф. Однако от либеральных изданий, которые мифом считают чуть ли не саму Победу советского народа, ничего другого ожидать и не приходится.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3429
99
350
20
А что вы думаете об этом?
Показать 99 комментариев
Самые фишки на Фишках