Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Эксперт: «Нужно перекрыть каналы ИГ на границе с Турцией и Иорданией»

Truth
20 июня 2016 12:38
23 мая 2016 года в двух сирийских города произошли теракты. Атакам террористов-смертников подверглись относительно спокойная провинция Латакия (город Джабла) и порт Тартус.

Семь взрывов унесли более 100 жизней и оставили тяжелораненых. По заявлениям МИД РФ, цель терактов – сорвать режим прекращения боевых действия. Впрочем, он и без того постоянно нарушается. Продолжаем опрашивать экспертов по Ближнему Востоку о ситуации в Сирии. На наши вопросы о текущей фазе конфликта, соотношении сил боевиков и правительственной армии, факторах усиления войны и шагах, необходимых для ее прекращения, отвечает эксперт по Ближнему Востоку из Тбилиси, иранист, журналист-международник Василий Папава


– Василий, Вы досконально отслеживаете ситуацию в Сирии. Сколько территории контролируют боевики-исламисты, и кто сейчас противостоит ИГ помимо правительственной армии?

– По сравнению с прошлым годом территория так называемого «Исламского государства» уменьшилась. И все это благодаря массивной военной помощи правительству Сирии со стороны России и Ирана, при поддержке которых правительственная армия освободила от боевиков сотни селений.


Как известно, в сирийском кризисе участвуют десятки крупных террористических организации, которые в свою очередь делятся на мелкие группы, довольно часто враждующие между собой, что не удивительно, если учесть каналы их внешнеполитического финансирования и преследующие в Сирии свои, отличные друг от друга цели.

В районе Алеппо ИГ воюет как с правительственной армией, так и с боевиками из «Джебхат аль-Нусра» и так называемой «Свободной Сирийской армией». В других регионах страны также имеются факты ожесточенного противоборства ИГ и других террористических организаций.

На данном этапе стратегической целью военного командования Сирии является освобождение Алеппо. Интенсивность и жестокость боевых действий на этом участке фронта свидетельствует об особой важности контроля над Алеппо. Если правительственной армии удастся освободить Алеппо, то фактически фронт боевиков в Западной Сирии будет сокрушен. От такого военного и психологического поражения им уже вряд ли удастся оправиться.

– В каком состоянии находится правительственная армия, и что им нужно сделать для сохранения достигнутых преимуществ, на Ваш взгляд?

– Армия Сирии за 5 лет войны потеряла десятки тысяч солдат, и это безвозвратные потери. Восполнить их крайне трудно, на помощь пришли шиитские добровольцы из Афганистана, Йемена, Ирака, Пакистана. А про деятельность «Хезболлы» и говорить не приходится. Для сохранения преимущества, на мой взгляд, нужно перекрыть каналы поставки живой силы и вооружения боевикам – это участок на границе с Турцией и Иорданией. Без внешней поддержки боевики просто обречены на планомерное уничтожение сирийской военной машиной.

– Как на это может отреагировать Анкара?

– С самого начала сирийского кризиса Турция заняла «антиасадовскую» позицию и начала оказывать поддержку вооруженной оппозиции. На данный момент такая помощь оказывается боевикам на севере сирийской провинции Латакии. Скорее всего, Анкара продолжит эту политику и в будущем. Если, конечно, у нее самой «дома» не возникнут проблемы в виде активизации «Рабочей Партии Курдистана».

– Чем это всё может закончиться?

– Ситуация в Сирии развивается с переменным успехом. Ни одна из сторон конфликта не собирается уступать. Зарубежные спонсоры боевиков также хотят достичь желаемого – устранить Асада и привести к власти послушное правительство. Такому развитию событий противятся Россия и Иран, без поддержки которых, скорее всего, Дамаск уже не смог бы оказывать реальное сопротивление боевикам. Если проследить масштабы противоборства за последние месяцы, то можно утверждать, что помощь боевикам увеличилась. В их распоряжении современные противотанковые средства и стингеры.

Запад уже не так критично настроен в отношении Асада, но, как видно, изменить первоначальной позиции занятой в отношений Сирии они уже не могут и временами все же критикуют официальный Дамаск. Чего не видно с их стороны – так это критики в адрес тех, кто финансирует и поддерживает боевиков – Саудовскую Аравию и некоторые государства Залива.

На данном этапе никакого мирного решения сирийского кризиса не существует, так как это фактически невозможно в условиях, когда в стране воюют тысячи иностранных наемников. Война продолжится многие годы, до истощения одной из сторон. Или победит Асад, или победит «Халифат» ИГ.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
172
1
12
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках