Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Литва проиграла иск «Газпрому» (2 фото)

☭AisLip
23 июня 2016 09:10
«Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна», — признал сегодня министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Это означает, что республика не получит компенсацию за переплату в 1,4 млрд евро, на которую рассчитывала.

Новость очень важная, особенно в свете предстоящего процесса с Украиной.


Переплата, она же сумма иска, сформировалась в 2004 – 2012 годы, когда «Газпром» поставлял газ Литве якобы по завышенной цене. Балтийский тигренок, так же, как и Украина, счел цену несправедливой, о чем и заявил в своем иске. И в этом была его роковая ошибка: арбитры не поняли чего от них хотят.

«Арбитраж отметил, что термин «справедливая цена» является слишком расплывчатым, чтобы можно было оценить потенциальный ущерб», — сказано в пресс-релизе министерства энергетики Литвы. Ну, что ж, стоит признать, довольно откровенное заявление.

Фактически, Стокгольм деликатно попросил Вильнюс выкинуть из головы советские рефлексы и начать думать по-капиталистически. Тут все просто: нет денег — не покупай. Или покупай в другом месте. А не бегай по судам, доказывая, что злая Россия губит молодую демократию, выставляя счета в строгом соответствии с контрактом.

Кстати, Литва может попробовать подать в суд и на Норвегию, у которой тоже покупает газ, и подороже, чем у России. А Польша должна потребовать справедливой цены у Катара. А то совсем распоясались продавцы.

Пока мне кажется, что у Украины нет перспектив в Стокгольмском арбитраже. Точнее, их никогда и не было. Но ведь у европейской Фемиды закрыт лишь один глаз — вторым она живо следит за политическими баталиями. Тем не менее, скажу осторожно: решение по иску Литвы вселяет оптимизм.

Насколько я помню, слушания должны начаться уже очень скоро, летом. И если арбитраж будет таким же беспристрастным, то процесс мы выиграем.

А после него начнется совсем другая жизнь. Международному валютному фонду придется учитывать новый долг Украины России, уже в несколько десятков миллиардов. Что-то мне подсказывает, денег нэньке он больше не даст никогда.

Источник: ru.delfi.lt

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2596
12
115
13
А что вы думаете об этом?
Показать 44 комментария
Самые фишки на Фишках