Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Тройной Брежнев

REX
23 июня 2016 10:27
Леонид Ильич Брежнев занимал высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. Был он бровастым, любил ордена и медали. Нравилось ему так же целоваться при встрече, причем не только с женщинами. Учитывая статус генсека, увернуться от такой "чести" мало кому удавалось.

Обычно Брежнев заключал лидера дружественного государства в свои объятия, а затем крепко целовал три раза: в начале в левую щеку, затем в правую щеку и, наконец, в губы. Отсюда и пошло название такого поцелуя — Тройной Брежнев.

***

Надо отметить, что не Леонид Ильич ввел моду на правительственные поцелуи. Новатором выступил Н.С. Хрущев. Правительственные поцелуи охотно были приняты в качестве нормы поведения наравне со словами «наш дорогой» и вошли в обиход на рубеже шестидесятых. Целовали Хрущева в годы его правления все: и Брежнев, и Семичастный, и Микоян, и Косыгин. Справедливости ради следует отметить, что проявлял Никита Сергеевич свои чувства робко, как-то по-пионерски, и жестом этим, глубоко интимным, не злоупотреблял, проявляя волюнтаризм в других вопросах.

После избрания генсеком Брежнева, поцелуй достаточно быстро стал частью партийного ритуала. Первый поцелуй Брежнева, вошедший в историю СССР, произвел огромное впечатление и на граждан Чехословакии. Лидер Чехословакии Густав Гусак был облобызан троекратно в 1969 году. Потомки Швейка, проявив политическую близорукость, обозвали этот поцелуй «тройным Брежневым».

Впоследствии множество лидеров разных стран были зацелованы Леонидом Ильичем. Индира Ганди, Ясир Арафат, многие другие лидеры социалистического мира, правители и диктаторы развивающихся стран, латиноамериканские освободители, ведущие борьбу с неоколониализмом, африканские вожди и другие представители прогрессивного человечества принимались в Москве, как дорогие гости. Пышные приемы неизменно дополнял легендарный поцелуй Брежнева. Возможно, не всем гостям это нравилось, но по политическим и экономическим соображениям терпели. Иосифу Броз Тито, по непроверенным слухам, досталось больше других, он даже повредил губу.

Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя.

Самый известный поцелуй Леонида Ильича — с Эриком Хоннекером, руководителем ГДР, в 1971 году. Этот акт дружбы народов был даже изображен на Берлинской стене художником Дмитрием Врубелем. «Братский поцелуй» стал символом падения Берлинской стены.


Пересчитать перецелованных Брежневым лидеров сопредельных и не только государств довольно сложно в виду их количества, а вот тех кто категорически отказался или тактично уклонился немного. Однажды Брежневым была предпринята попытка поцеловать румынского лидера Николае Чаушеску. Однако румын оказался единственным, кто прямо и категорично отказался от этого ритуала, так как был крайне брезглив.

В 1971 году произошла неудавшаяся попытка продемонстрировать «тройного Брежнева» Маргарет Тэтчер. Однако «железной леди» удалось тактично увернуться от этого дружественного жеста, неприемлемого для чопорных англичан.

Щекотливая ситуация возникла с кубинским руководством. По легенде, впервые летевший в СССР кубинский лидер уже знал о ритуале генсека целовать гостей при встрече, а также знал, что станет посмешищем у себя на родине, если позволит этому произойти. Но был найден оригинальный выход. По трапу Фидель Кастро сбежал с дымящейся сигарой в зубах, не позволившей Брежневу опозорить кубинца перед его соотечественниками. На счёт сигары скорее всего легенда. Но вот то, что Брежнев действительно не целует кубинцев, а только обнимает, хорошо видно на снимках.

***

Несмотря на веяния последних лет, превративших даже радугу в символ извращенцев, заподозрить Брежнева в каких-то извращенных наклонностях невозможно. За ним прочно закрепилась слава не то чтобы «ходока», но известного любителя красивых женщин, и уж он-то мог себе позволить вести себя так, как считал нужным, и чувства свои проявлять так, как вздумается.

Учеными доказано, что целоваться полезно для здоровья, и видно Леонид Ильич об этом уже тогда знал.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
305
2
7
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках