Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Британия выходит из ЕС (4 фото)

Николай Камбербэтч
24 июня 2016 12:14
Сторонники выхода Великобритании из Европейского союза одержали победу на референдуме, передает BBC. Великобритания покинет Евросоюз спустя 43 года непрерывного пребывания в межстрановом объединении. Уточняется, что 51,9% граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС, против — 48,1%.

На протяжении нескольких часов, пока подсчитывали голоса, верх одерживала то одна сторона, то другая. Впрочем, в последние часы перевес оказался у сторонников Brexit.
Комментируя результаты, Дэвид Кэмерон заявил, что это "руководство к действию". Также он заявил, что покинет свой пост в течение ближайших трех месяцев. По его словам, вести переговоры с Евросоюзом должен уже новый премьер-министр.
Процедура выхода из ЕС
Результаты голосования — начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется Лиссабонским соглашением.
В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС "об условиях раздельного сосуществования". По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим.
Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.
Это признал и лидер кампании за выход из Евросоюза Меттью Эллиот. По его мнению, премьер Кэмерон должен начать неформальные переговоры с правительствами других стран и только после этого поднимать вопрос о применении Лиссабонского соглашения.

"Грустный день для Европы и Британии"
Министр экономики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в своем Twitter назвал день голосования "плохим днем".
​Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, считает новости из Великобритании "отрезвляющими". "Это грустный день для Европы и Британии", — отметил дипломат.

Не рады решению британцев и в Японии. Постоянный заместитель министра иностранных дел страны Синсукэ Сугияма заявил, что итоги референдума вызывают сожаление.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сообщил журналистам, что расстроен. По его словам, "Евросоюз продолжит функционировать, но он должен отреагировать и вернуть доверие людей".

В МИД Австрии настроены еще пессимистичнее. Глава ведомства Себастьян Курц назвал выбор британцев "политическим землетрясением". "Европа нуждается в немедленных изменениях, чтобы быть большим, чем "ЕС минус Великобритания", — написал министр в Twitter.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что хотел другого результата. По его словам, сейчас трудно предсказать все политические последствия референдума.
Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что самое главное сейчас — сохранить стабильность Еврозоны.
Между тем пример Великобритании может воодушевить и другие европейские страны. Так, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен уже призвала провести аналогичный референдум во Франции.
"Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС", — говорится в сообщении Ле Пен в Twitter, которое приводит агентство Франс Пресс.

Обвал на биржах

Данные о результатах голосования обвалили курс британского фунта — он упал ниже 1,35 доллара. Подобного национальная валюта не знала с 1985 года.
При этом всю ночь аналитики фиксировали своеобразные "качели" — курс фунта колебался вслед за предварительными результатами голосования. Однако к утру, когда Brexit стал фактически неизбежным, фунт стал неуклонно падать.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
237
10
11
7
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках