Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

США заподозрили Россию в маскировке шпионской базы в Никарагуа под станцию ГЛОНАСС

Марсель Миниахметов
24 июня 2016 13:55
Россия строит в Никарагуа объект для сбора электронных разведданных, замаскированный под станцию российской системы спутниковой радионавигации ГЛОНАСС, пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на источники в оборонном ведомстве США.

Подробностей о местоположении центра электронной разведки и дате сдачи в эксплуатацию не сообщается. Как говорится в статье, цитируемой сайтом InoPressa, есть подозрения, что это станция российской системы спутниковой радионавигации ГЛОНАСС, соглашение о строительстве которой подписано в августе прошлого года.

По сообщениям никарагуанской прессы, станция ГЛОНАСС строится вблизи Лагуна-де-Нахапа севернее Манагуа (столицы Никарагуа), согласно другим сообщениям, - на побережье Карибского моря.

Как отмечает издание, 14 июня состоялась высылка из Никарагуа чиновников американского департамента внутренней безопасности. Они были выдворены даже без личных вещей. По заявлению официального представителя госдепартамента Джона Кирби, этот инцидент отрицательно повлияет на отношения США и Никарагуа, в частности в сфере торговли. Он показывает, что мартовская дипломатическая поездка американского президента Барака Обамы на Кубу не улучшила позиций США в левых правительствах в Латинской Америке: социалистический режим Никарагуа близок коммунистическому режиму на Кубе и в Венесуэле.

Между тем, по мнению издания, дипломатический скандал связан с раскрытием российско-никарагуанской шпионской базы. По словам чиновников, знающих о проекте, объект электронной разведки - элемент недавней сделки между Москвой и Манагуа, касающейся продажи 50 российских танков Т-72.

Зачем Никарагуа понадобились российские танки

Издание обращает внимание, что Россия и Никарагуа договорились о поставке 50 танков. О том, что Россия подготовила для поставок в Никарагуа первую партию в количестве 20 единиц модернизированных танков Т-72Б1, 26 апреля 2016 года объявил официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием, о чем сообщали, в частности, РИА "Новости" и "Российская газета". Информацию подтвердили представители никарагуанской армии. Всего в рамках контракта никарагуанские танкисты получат до начала 2017 года 50 бронемашин.

Военные из Никарагуа заинтересовались танками Т-72 в 2015 году во время выступления на "Танковом биатлоне" на подмосковном полигоне Минобороны "Алабино".

"Наши танкисты показали очень хороший результат на "Танковом биатлоне". Мы уничтожили почти все цели, но потеряли немного времени - отчасти из-за небольшого периода подготовки, который составил всего пять-восемь дней. До соревнований никарагуанские военные не были знакомы с Т-72, поскольку у них на вооружении стоит советский Т-55", - заявил никарагуанский посол Хуан Эрнесто Васкес Арайя.

Министр иностранных дел Коста-Рики Мануэль Гонсалес заявил в интервью газете La Prenza, что поставки танков "вызывают тревогу", поскольку "одна страна центральноамериканского региона начинает гонку вооружений".

3 мая парламент Никарагуа принял постановление, разрешающее иностранным военным работать в стране. Теперь российские военные могут обучать никарагуанцев обращению с танками. "Возможно, благодаря этому в страну смогут въезжать сотрудники российской разведки", - считает автор статьи.

Контракт, по мнению аналитиков, выгоден России. "В целом Москва нескрываемо жаждет обзавестись новыми зарубежными базами в Латинской Америке, в Южно-Китайском море, в Индийском океане, на Балканах и Ближнем Востоке", - сказал экс-сотрудник Пентагона Марк Шнейдер.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
422
11
33
7
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках