Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Златоуст (3 фото)

Север
24 июня 2016 14:25
Потерявший от восторга дар речи Гарриман, едва ли не первый раз в своей коммерческо-дипломатической практике, сказал то, что думал: «Куда мне его девать?.. Где держать?… Я же глаз от него не могу оторвать!»
Бережков, получивший необходимый инструктаж от Лаврентия Берии накануне вечером, будто невзначай заметил: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете… Англичане умрут от зависти», — это уже было сказано вполголоса, чтобы не расслышал сэр Арчибальд Керр.
Источник: glavpost.com
Источник: mypresentation.ru

Самое тихое приспособление наделало шуму на всю планету. Это было требование Сталина. Война заканчивалась. Сталин хотел слышать все, что происходит в кабинете посла Соединенных Штатов. Берия чего только ни делал: и женщинами обольщал, и пожар в здании посольства организовал, но жучок на сверхсекретный этаж протащить так и не смог.
"Проблему решили дети. Гарриман, посол США в Советском Союзе, любил детей. Зная это, его специально пригласили в "Артек", чтобы он посмотрел, как артековцы отдыхают".
Операция называлась "Исповедь". И была еще изощреннее. Пригласили Черчилля и Рузвельта. Они все были в Ялте. Очевидно, что с конференции никто из них в "Артек" бы не поехал. Министры иностранных дел — тоже. Остались послы. Отказаться не могли. И Сталин, фотографируясь с Рузвельтом и Черчиллем, знал, что "Исповедь" началась, а "Златоуст" вот-вот попадет в руки посла.
"Златоуст"( жучек, который сделал Аксель Берг) вмонтировали в искусно сделанный герб США. Артековские пионеры спели американский гимн. Посол был в умилении. "А в конце выступления маленькая девочка преподнесла от имени всех артековцев ему этот герб, сделанный из ценных пород дерева"
К тому времени посла уже приучили, что советские подарки ему дарили по любому поводу.
Герб был сделан из почти двадцати сортов ценного дерева. Требования были, конечно, не столько художественные, сколько технические. "Златоуст" был чрезвычайно капризен. Ему нужен был идеальный звук.
Идеальная операция. Посол повесил подарок у себя в кабинете. Сталин подслушивал посла и знал, что происходит, раньше американского президента. Потрясающее изобретение Берга. "Златоуст" слышал все, и ему не нужен был источник питания. Звук голоса колебал деревянные пластины, вмонтированные в герб.
"Электромагнитное поле возникало путем подсветки из соседнего здания. Когда его надо было слушать, его подсвечивали и получали обратный сигнал".
До такой радиолокации не додумался ни один человек в мире. "Златоуст" слушал американские "исповеди" восемь лет! Сменились четыре посла. Только в 1953 году во время ремонта герб "раскололся". И только в 1960 году, после того как наши сбили американский самолет-шпион У-2, американцы раскрыли тайну своего провала: мол, не мы одни шпионим.
Американцы жаловались в ООН. Изящество технического воплощения, ювелирность подготовки всей операции не вызвали у них тогда ни сочувствия, ни восхищения. Такое вероломство, убеждали они свободный мир, возможно только со стороны врагов. И вот еще один парадокс: когда посол вешал герб в свой кабинет, СССР и США были союзниками, а когда герб сняли — противниками.

1893 Аксель Иванович Берг ученый-радиотехник

Источник: img1.liveinternet.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4185
19
235
16
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках