Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Северное сияние

ПАРДОНТЕ
24 июня 2016 14:30
Сборная Исландии в первом туре отбора к Евро-2016 смяла Турцию, чуть ранее едва не попала на ЧМ и перестала быть футбольным «карликом».

В середине 90-х, Йон Сигфуссон, он директор института Рейкьявика , первым среди островитян отважился сказать: у молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками. Для того чтобы указать молодым исландцам путь истинный, Сигфуссон предложил не вводить в школьную программу основы религиозной культуры, не организовывать военно-патриотические кружки, а серьёзно вложиться в спорт на государственном уровне. Именно он стал инициатором идеи строительства восьми больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами по стране численностью 300 тысяч жителей, шесть тысяч из которых располагались бы в Рейкьявике и окрестностях, где проживают две трети населения страны. Кроме того, мэрия Рейкьявика, действуя по плану Сигфуссона, ежегодно выделяет три миллиона евро на поощрение детей — они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное — например, спортивный снаряд. Для скромного бюджета Исландии проект Сигфуссона был страшным ударом, но отдача от него получилась просто сумасшедшей. Если в 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет, согласно анонимным опросам, употребляли алкоголь хотя бы раз за последний месяц, то в 2012 году этот показатель рухнул до 5%. В 1998 году процент 15-16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году — всего 3%. 17% попробовавших к 15-16 годам наркотики исландцев трансформировались за 15 лет в 3%. Если взять эту отдельную статистику, то можно подумать, что речь идёт о какой-то сюрреалистической стране вроде КНДР или же социологи «подкручивают» ответы. Однако есть и другие результаты, повлиять на которые нельзя. В 2009 году страна, отнюдь не за счёт мигрантов, впервые в истории отпраздновала рождение 5000-го младенца за календарный год. Продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть. Затраты бюджета на здравоохранение сократились на треть — люди попросту перестали болеть. Страна, где трава растёт в лучшем случае четыре месяца в году, заболела футболом.
Йон Сигфуссон лишь указал путь, но Исландии нужно было ещё пойти по нему. А для этого требовались тренеры — много детских тренеров всех возрастов, начиная от наставников пятилетних малышей. Здесь тоже включилось государство: за счёт сокращения расходов на здравоохранение дополнительные средства были пущены на развитие футбола и другого главного вида спорта страны — гандбола. Активно началась работа по подготовке тренерских кадров — молодые специалисты получали оклад и некоторые привилегии, а также стажировались в лучших лигах Европы — Англии, Германии, Голландии… Ныне без лицензии хотя бы уровня UEFA B стать тренером даже семилетних детей здесь очень сложно — в России же в конце нулевых с документом подобного уровня вполне можно было трудиться в дубле ЦСКА или возглавлять команду второго дивизиона. На неделе у любой команды U6 одна тренировка и один матч, у команд U8 — три тренировки и матч, у команд U10-U12 — четыре тренировки, одно занятие на ОФП (плавание) и матч, у команд U14 — пять тренировок, одно занятие на ОФП и матч. Отсева в школах нет никакого — берутся все дети, так как полей теперь в стране хватает для круглогодичной игры. На первом же занятии пятилетние малыши получают мяч — никакой строго беговой работы.
Со временем инициатива от государства перешла к клубам, потому что в условиях хорошей тренерской работы им стало выгодно готовить мальчиков в своих структурах и продавать за рубеж. Клубы тоже активно способствовали развитию тренерских кадров. Тот факт, что ныне сборная Исландии совсем не похожа на стандартную скандинавскую команду, идущую напролом, а представляет собой симбиоз разных стилей и тактических знаний, — результат как раз работы детских тренеров, вдохновлявшихся работой коллег из разных европейских стран. Исландский рынок ныне похож на конвейер — местные игроки нарасхват в перспективных лигах Скандинавии и стран Бенилюкса
Сборная Исландии отлично выступает на Евро2016, а Россия, как всегда, ищет свой путь пытаясь покупать тренеров и игроков, а не вкладывать деньги в массовый детский спорт. Неправильная политика и бесславные результаты.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
150
3
13
2
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках