Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Смоленское сражение 1941 года (3 фото)

Confidential
27 июня 2016 21:06
Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 года) – одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций армии Советского Союза против армии Германии в период Великой Отечественной войны.

Операция проводилась на территории Смоленска и ближайших городов. Смоленское сражение, несмотря на свое название – не единичное столкновение между двумя армиями, а целый комплекс из крупных и небольших битв на территории Западного фронта. Немаловажно также отметить, что Смоленское сражение проходило не только на территории Смоленска, но затрагивало также многие другие города.

В целом, принято выделять несколько основных столкновений в ходе операции «Смоленское сражение»:

Бобруйское сражение;
Великолукское сражение;
Гомельская оборонительная операция;
Духовщинская операция;
Ельнинская операция;
Оборона Могилева;
Оборона Полоцка;
Оборона Смоленска;
Рославль-Новозыбковская операция.

Основной целью Смоленской операции, было не допустить прорыв противника в сторону московского стратегического направления, тем самым дав возможность СССР тщательнее организовать оборону столицы и не позволить фашистам взять город.

Причины Смоленского сражения

В июле 1941 года, немецкое командование поставило перед своей армией задачу – окружить и захватить советские войска, находящиеся на территории Западного фронта (Западная Двина, Днепр, Витебск, Орша, Смоленск). Это было необходимо для того, чтобы открыть путь гитлеровской армии к Москве. Для выполнения операции, была направлена группа «Центр», в которую входило сразу несколько крупных и хорошо оснащенных армий под командованием генерала-фельдмаршала Т. Фон Бока.

Подготовка к Смоленской операции

Советскому командованию стало известно о планах Гитлера, поэтому был издан приказ немедленно начать подготовку собственной оборонительно-наступательной операции, которая должна была защитить путь в Москву и оттеснить немцев дальше от Смоленска и линии фронта. Для этих целей в конце июня на среднем течении Двины и Днепра, были выставлены несколько советских армий, которые стали частью единого Западного фронта под командованием С.К. Тимошенко.

Также советские солдаты были отправлены в несколько других стратегически важных точек, однако добраться туда вовремя не смогли. К сожалению, подготовка обороны началась слишком поздно, поэтому к началу операции советская армия оказалась разрозненной, единой линии обороны не было создано, в ней были существенные бреши, что позволяло немцам нанести более точный удар по слабым местам и пошатнуть оборону.

Немецкие войска дошли до Смоленска также не в полном составе – часть армии была задержана боями в Белоруссии. Однако даже эта задержка не смогла существенно повлиять на расстановку сил – немецкая армия практически в четыре раза превышала советскую, более того, немцы обладали самой современной техникой в большом количестве, а также современным оружием.

Ход Смоленского сражения

Первое нападение случилось 10 июля 1941 года, когда немецкая армия начала наступать на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа наступавших состояла из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий, что было в несколько раз больше, чем смогла на тот момент предоставить советская армия. Нападение завершилось полным прорывом советской обороны, что позволило немецким войскам уверенно двинуться в сторону Могилева. Могилев также был захвачен в кратчайшие сроки, а следом за ним Орша, часть Смоленска, Ельни и Кричев. Советская армия не только несла потери и проигрывала операцию, но также потеряла ряд дивизий, которые оказались в немецком окружении.

21 июля советская армия получила подкрепление и могла участвовать в боях практически на равных. В это же время, командование сообщило о начале контрнаступления – советские войска совершили неожиданное нападение на немецкую ставку, завязался ожесточенный бой.

К сожалению, разгромить немецкую армию в этот раз не удалось, однако советским солдатам удалось существенно сломить немецкое сопротивление и фактически заставить армию Гитлера отступить. С этого момента, немцы из атакующих превратились в обороняющихся, а инициатива была в руках командования армией СССР. Несколько советских армий были реорганизованы для создания более мощного фронта.

8 августа картина снова изменилась. Немцы опять перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Это было необходимо для того, чтобы обезопасить немецкую армию от советской угрозы и обеспечить возможность для более широкого и открытого наступления. Немцам удалось добиться отступления советской армии, однако позже выяснилось, что это был лишь стратегический ход, который позволил СССР подтянуть новые силы в отдаленных районах. 17 августа СССР снова начал наступление на немецкие войска, которое закончилось огромными потерями для последних.

В течение всей компании, расстановка сил то и дело менялась, а инициатива переходила из рук СССР в руки Германии, однако немецкая армия с каждым днем несла все большие потери, в то время, как советские войска были в более выгодном положении. В результате, 8 сентября 1941 года СССР удалось полностью ликвидировать фашистскую угрозу на этом направлении и обезопасить пути к Смоленску и, соответственно, Москве с Запада.

Итоги Смоленской операции

Несмотря на протяженность военных действий, а также численное и техническое превосходство фашистов, СССР все же удалось защитить Смоленск, пусть и число огромных человеческих потерь. Победа под Смоленском сорвала дальнейшие планы немецкого командования, что позволило СССР завоевать преимущество и время для организации армии.

Важен тот факт, что победа под Смоленском позволила выиграть время для организации защиты и обороны Москвы, которая была главной целью немцев.

Источник: army-news.ru
Источник: hc.east-site.ru
Источник: www.smolensk-museum.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2271
7
69
7
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках