Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Не допустите, чтоб от многодетных отмахнулись бумажкой

Оля
28 июня 2016 17:24
По закону Санкт-Петербурга от 06.12.2011 № 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» многодетные семьи Санкт-Петербурга имеют право на бесплатное получение земельного участка под дачу или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Источник: d22r54gnmuhwmk.cloudfront.net

Однако за все время действия закона, получить землю удалось очень немногим, более 26 тысяч многодетных семей все это время слушают отговорки чиновников: якобы нет земли, якобы сложно решить вопрос с инфраструктурой… много разных «якобы».

Хотя в СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что земля в городе есть. Вице-губернаторы Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и Марат Оганесян сообщали о том, что суммарная площадь территорий, пригодных в соответствии с Правилами землепользования и застройки для жилищного и дачного строительства, составляет более 17 тысяч гектаров. Это превышает необходимую для предоставления многодетным семьям площадь более чем в шесть раз.

И вот парламентарии без какого-либо участия в обсуждениях представителей многодетного сообщества города приняли законопроект — вместо участков выдать многодетным сертификат на 300 000 рублей. По мнению депутата Законодательного собрания Санкт- Петербурга Елены Киселевой, «на эти деньги реально купить 15 соток». Вот только она не уточнила — где и в каком состоянии. Эта смешная сумма. По заявлению другого депутата Марины Шишкиной кадастровая стоимость одной сотки земли в Ломоносовском и Всеволожском районе (в которых уже выделялись участки) начинается от 75 тысяч рублей, 12 соток - 900 тысяч.

Елена Киселева от "Единой России" однако считает, что выходом из ситуации может быть разрешение приобретать землю в любом регионе страны. По сути, как выражаются возмущённые горожане, послала куда подальше.

Многодетные всерьез опасаются, что подобный законопроект на практике откажет им в праве выбора. Многие не желают брать «еще одну бумажку», чтоб она лежала мертвым грузом, а намерены дождаться нормального участка от города. Проблема в том, что очередь на землю не движется, а только растет. Но если раньше многодетные могли сослаться на закон, на требование президента и премьера обеспечить наконец людей обещанными участками, на документы, подтверждающие вопреки заявлениям властей, что земля у города есть, то теперь они могут рассчитывать лишь на фразу: «Не нравится? Берите сертификат и крутитесь сами».

При этом сертификат предполагает ряд ограничений. Например, не смотря на то, что деньги - всеобщий эквивалент, и сами депутаты подчеркивают, что бумага дает право "выбирать самим", сертификат нельзя использовать на другие важные нужды - например, улучшение жилищных условий. В реальности право выбирать исчерпывается выбором между дальними уголками соседних областей. Кроме того, индексировать сумму сертификата обещают только до его получения, а если получили и не использовали - то все, несите инфляционные издержки сами.

Мы, многодетные семьи Санкт-Петербурга, не хотим мириться с тем, как власти города, неспособные исполнить ранее взятые на себя обязательства по социальной поддержке, просто отмахиваются от нас очередным фиговым листком. Многие не против денежной компенсации, как таковой — но она должна быть достаточной для покупки нормального участка вблизи Петербурга.


Ссылка на принятый закон: http://goo.gl/VEOrmb
Ссылка на петицию: http://goo.gl/802HCQ

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
230
22
23
7
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках