Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

День партизан и подпольщиков (5 фото)

Александр
29 июня 2016 10:51
Сегодня в нашей стране отмечается один из тех праздников, который подчёркивает роль народа в освободительных войнах, развязанных когда-либо противником против российской (советской) государственности.

Речь идёт о таком празднике как День партизан и подпольщиков. Это относительная новая дата в календаре воинских праздников. Появилась она в 2009 году на основании президентского указа «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Именно это изменение в ФЗ и придало Дню партизан и подпольщиков, сделавших огромный вклад в дело Победы как в Великой Отечественной войне, так и в Отечественной войне 1812 года, официальный статус.

Официальное же вступление в силу закона произошло 1 января 2010 года.

И сегодня День партизан и подпольщиков в России отмечается в седьмой раз. Торжественные и памятные мероприятия в первую очередь проходят в тех регионах России, в которых было наиболее развито партизанское движение, и на территориях которых, в своё время оккупированных врагом. Это Брянская, Смоленская, Курская области, другие регионы страны.

В Брянской области сегодня собираются представители делегаций не только из других областей, краёв и республик страны, но также из Белоруссии, Молдавии, Украины, чтобы вспомнить о том неоценимом подвиге, который совершён партизанским движением и всем советским народом.

Информационное агентство ТАСС приводит заявление заместителя губернатора Брянской области Александра Коробко:
Торжества в честь Дня партизан и подпольщиков посетят делегации из регионов России, а также славянских государств - Белоруссии, Украины, Гагаузии и Приднестровья Республики Молдова. На совместном празднике, который развернется на площади Партизан в центре Брянска, мы в очередной раз вспомним, что вместе победили фашизм, отдадим дань памяти подвигу наших предков.

В числе торжественных и памятных мероприятий – историческая реконструкция на Партизанской поляне. Это мемориальный комплекс, расположенный в нескольких километрах от Брянска на реке Снежеть. На этом месте в сентябре 1941 года проводился общий сбор партизанских отрядов Брянщины. Мемориал был открыт в 1969 году и сегодня состоит из множества архитектурно-исторических объектов, повествующих о ратном подвиге партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Центральный монумент мемориала – Стена памяти. Была открыта ровно 30 лет назад – в 1986 году Её авторы – А.Кобилинец и А.Виноградов. На стене из красного гранита высечены более 8 тысяч имён павших в боях за Родину партизан.

Из стихотворения пулемётчика партизанской бригады им.Е.Кравцова Фёдора Костина:
Есть лесная поляна под Брянском,
Каких тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской
В память павших за землю свою.


В ходе исторической реконструкции её участники расскажут гостям мероприятия о деятельности брянских партизан, а затем, как сообщают местные СМИ, стартует автопробег, в ходе которого участники посетят стоянку одного из партизанских отрядов.

С 2007 года на Партизанской поляне открыта экспозиция военной техники.

Почему День партизан и подпольщиков отмечается в нашей стране именно 29 июня? Причина в том, что именно в этот день 75 лет назад вышла директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б). В этой директиве предписывалось создавать партизанские отряды, которые будут бороться в врагом на оккупированных им территориях. Из текста директивы (ф. 4, оп. 11, д. 68):

В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии( ...) создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Директива определяла основные задачи партизанского движения:
Основные задачи партизанских действий: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей.

Из 10 пункта директивы:
Руководящим органам партизанского движения, командирам и комиссарам партизанских отрядов, наряду с боевой работой, развернуть и вести среди населения постоянную политическую работу, разъяснять правду о Советском Союзе, о беспощадной борьбе Красной Армии и всего советского народа против фашистских захватчиков, о неизбежной гибели кровожадных оккупантов. Разоблачать на фактах лживую немецкую пропаганду, воспитывать ненависть и озлобление к немецким захватчикам. В этих целях организовать издание газет, листовок и других печатных материалов на оккупированной территории.

Верховное Главнокомандование Красной Армии требует от всех руководящих органов, командиров, политработников и бойцов партизанского движения развернуть борьбу против врага в его тылу (...), бить фашистских захватчиков непрерывно и беспощадно, не давая им передышки. Это лучшая и ценнейшая помощь Красной Армии.

Совместными действиями Красной Армии и партизанского движения враг будет уничтожен.
Народный комиссар обороны СССР И.Сталин


В той же Брянской области Дню партизан и подпольщиков придаётся столь большое значение (и с исторической точки зрения это более чем оправдано), что по решению местных властей на территории региона 29 июня объявлено выходным днём. На территории одной только Брянщины в годы Великой Отечественной войны действовали 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов, общая численность которых превышала 60 тысяч человек. Партизаны наводили настоящий ужас на оккупантов, о чём свидетельствуют многочисленные воспоминания немецких солдат и офицеров, опубликованные в том числе и в западной прессе.

Для противодействия партизанам командование немецкой армией решило создать так называемые ягдкоманды (буквально «Охотники»), которые фактически применяли ту же партизанскую тактику. Они выслеживали перемещение партизанских обозов и колонн, наносили удары по партизанским стоянкам.

В марте 1942 года немецкое командование ввиду больших потерь как в живой силе, так и в военной технике (не говоря уже об инфраструктурных объектах) приняло решение создать особый антипартизанский орган. Речь идёт об Особом штабе «Р» - Зондерштаб «Россия», в задачи которого входили: сбор данных о партизанах и контактирующих с ними местных жителях, совершение террористических актов против командного состава партизанского движения и его основных активистов. К работе Особого штаба «Р» активно привлекались полицейские структуры (полицаи) из местного населения. Именно на полицаев возлагалась основная карательная работа в отношении своих же земляков, которые оказывали помощь партизанам в деле борьбы против врага.

В итоге ни ягдкоманды, ни особые штабы не помогли немецко-фашистской своре покорить советский народ. Благодаря налаженному сотрудничеству партизанских отрядов и подпольных организаций с частями Красной Армии нацистский хребет был переломлен. После выхода к границам СССР подавляющее большинство представителей партизанских бригад влились в ряды регулярной армии и гнали врага до самого Берлина.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
679
2
90
16
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках