Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О том, как перестать беспокоиться и начать рожать (3 фото)

Иван Кемеров
01 июля 2016 06:18
Не могу не поделиться: вопрос-то совсем не праздный.
Из переписки: Здравствуйте! Мне 35 лет, замужем. Дочке 7 месяцев. В декрете. Сотрудник в одной из дочерних компаний группы ВТБ. Есть 1-комн. квартира в Москве у меня и 1-комн. ипотечная квартира в Екатеринбурге у мужа. От первого брака у мужа 2 детей (9 и 11 лет сейчас - у них 2-комн. квартира в Екатеринбурге).

Хотела бы родить ещё как минимум двоих детей, но останавливают финансовые вопросы: какие квартиры я оставлю своим детям, какое образование дам, а также постоянно усложняющаяся ситуация в экономике.

Стоит ли рожать детей в такое нестабильное время? Будет ли актуален вопрос недвижимости через 20 лет?

Алина А***ва.

Вот такой фрагмент одной из рассылок, которую я читаю порой не без удовольствия. И вот что немножко грубо по форме, но в целом верно по существу ответил автор:

Алиночка, вопросы надобно решать по мере их поступления. А Вы в данном случае поделились придуманными вопросами и проблемами. В реальной жизни их нет, и не факт, что вообще встанут. Детей надо просто рожать. А вопросы их обеспечения через 20 лет могут стоять совсем по-другому, чем Вы себе представляете сейчас.

Научитесь не трахать себе мозги попусту.

И хотя, с одной стороны, опасения мамочки понятны - возраст поджимает, уверенности в себе нет, в партнёре - тем более, ипотека давит опять же. Но с другой просто удивительно, как часто люди, которые порой неспособны рассчитать и составить свой бюджет на месяц вперёд, ломают голову над гипотетическими вызовами предстоящей 20-летки!

Да мир за эти два десятилетия успеет поменяться не раз. Экономика неизбежно пройдёт через пару-тройку спадов и один крупный кризис. Структура занятости станет другой, характер выполняемой работы, инвестиционные возможности - всё будет отчасти (и, наверное в очень большой части) не таким, как сегодня. Причём, никто не может сказать когда, как и насколько всё изменится.

То есть, чем предугадывать грядущие перемены (и всё равно попасть впросак), лучше упорно решать задачи сегодняшнего дня. Например, по возможности, сократить ипотечное бремя, особенно если проценты кризисные - сейчас для такого шага больше возможностей, чем год-два назад. Вообще, уделить время тщательному анализу текущего финансового положения и возможностей инвестировать, доступных именно данной семье. И, конечно же, надо озаботиться прокачкой собственных навыков, как профессиональных, так и финансовых. Благо, литературы для этого сейчас хватает, и литературы правильной.

А дети... Да, ответственное родительство подразумевает ответы в том числе и на денежные вопросы. Но поляки недаром говорят: дал Бог зайчика, даст и лужайку. Как ни странно, финансы - не самая большая проблема с точки зрения воспитания детей. Куда важнее привить им адаптивность, умение критически мыслить, самостоятельность и ответственность. А это всё возникает только в процессе. И вот чему надо отдавать приоритет, а вовсе не размышлениям на тему гипотетических придуманных рисков и угроз.

Но почему неглупым и образованным людям принять это намного сложнее, чем простым и малообеспеченным? Рефлексия мешает?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2241
12
41
19
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках