Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Второе рождение, Индийский океан, 1991 год (2 фото)

Иван Кемеров
01 июля 2016 07:05
9 июля 1991 года экипаж самолёта–заправщика KA–6D intruder из эскадрильи VA–95 Green Lizards вылетел на дозаправку штурмовиков с палубы авианосца USS Abraham Lincoln CVN 72.
Для штурмана Кейта Галлахера это был весьма знаменательный вылет — в тот день он праздновал свой день рождения, вдобавок, это должна была быть его сотая посадка на палубу авианосца.

Дозаправив несколько Интрудеров, пилот Марк Баден заметил, что из одного подвесного топливного бака перестало поступать топливо. Предположив, что дело в залипшем клапане, он решил раскачать самолёт, надеясь, что переменные перегрузки заставят клапан снова заработать. На скорости около 450 км/ч он взял ручку на себя, после чего почти сразу перевёл самолёт в пологое снижение. Внезапно пилот услышал громкий хлопок и рёв ветра. Повернувшись к штурману, он увидел, к своему удивлению, его колени на уровне своего лица — нештатно сработавшее катапультное кресло пробило фонарь и застряло, оставив штурмана сидеть буквально верхом на самолёте.

Для Галлахера всё произошло так же неожиданно — он почуствовал, как небольшая отрицательная перегрузка отрывает его от кресла, когда самолёт начал снижаться, а в следующую секунду обнаружил себя в потоке ревущего ветра.

Галлахер попытался довести дело до конца и дотянулся до рукоятки катапультирования, но её заклинило. Вторая рукоятка находилась на подголовнике кресла, и из–за страшного ветра штурман не смог поднять руки. Шлем сорвало потоком воздуха, Галлахер не мог ни открыть глаза ни вздохнуть.

Пилот тем временем сбросил скорость до 370 км/ч и связался с авианосцем, запрашивая аварийную посадку. Баден мог судить о том, жив ли Галлахер, только подвижению его ног. В какой–то момент шурман перестал двигаться, и Баден увидел, как его голова свесилась на плечо — Галлахер потерял сознание.

Посадка прошла без проблем. Баден опасался, что после того как самолёт зацепит трос, Галлахер напорется на осколки фонаря, находившиеся напротив его груди, но всё обошлось.

Расследование инцидента покало, что Галлахер выжил благодаря ряду счастливых случайностей: после того как кресло пробило фонарь, автоматически раскрылся парашют, который обмотался вокруг фюзеляжа и стабилизаторов. По счатью, парашют запутался настолько удачно, что не блокировал движения рулей высоты. Сразу за этим сработала система, освобождающая пилота от привязных ремней. Таким образом, потерявший сознание Галлахер удерживался только стропами парашюта. Они и не допустил падения Галлахера на осколки плексигласа.

Источник: muz4in.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1822
3
32
13
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках