Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Я НЕ ПОЕДУ ОТДЫХАТЬ В ТУРЦИЮ (МНЕНИЕ)

Александр
01 июля 2016 11:49
Хочу высказать свое мнение по поводу извинений Эрдогана, которые тот направил Президенту Путину.

Сразу скажу, что оптимизм и радость по этому поводу я не очень разделяю. Извинился Эрдоган? Если так, то хорошо. Но означает ли это, что турецкая политика как-то принципиально изменится? Я очень сильно сомневаюсь. Мне кажется, что не изменится совсем.

Думаю, что никуда не денутся турецкие амбиции по поводу своего влияния на Ближнем Востоке, никуда не денутся турецкие фантомные боли, связанные с былым имперским величием, никуда не денется поддержка Турцией ИГИЛ (организация запрещенная в России), никуда не денется поддержка Турцией так называемой сирийской оппозиции, которая на самом деле является по сути своей той же организацией ИГИЛ. Мало что в этом направлении изменится.

Любой человек, который хоть немного знает историю взаимоотношений России и Турции, Российской и Османской империй, знает, что такие периоды потеплений бывали. Бывали периоды и охлаждений, когда Российская Империя могла совершенно спокойно добить Османскую Империю и расчленить её, но в общем этого не делала, а порой откровенно спасала. Предполагалось, что лучше такой ослабленный, гнилой изнутри сосед, чем много маленьких соседей, каждый из которых со своими амбициями и так далее.

Например, Российская Империя спасла Османскую Империю, когда египетский султан, вассал Османской Империи, поднял бунт, двинул войска на Константинополь. Только русское вооруженное вмешательство остановило полный распад империи.

Более того, для русских властей начала XIX века было понятно, что религиозный экстремизм - вещь вполне реальная и она существует. Журнал "Вестник Европы" в 1801 году писал о секте ваххабитов, писал, что это большая внутренняя проблема Османской Империи. И уже тогда в Петербурге понимали, что уж лучше такой сосед, чем много соседей с весьма сложной внутренней политикой.

Помня всё это, большого оптимизма по поводу того, что произошло вчера, не испытываю. Пока у власти находится Эрдоган и его ближайшее окружение, принципиальных изменений в турецкой политике не произойдет.

Да, безусловно, есть политическая составляющая. Безусловно, худой мир лучше любого вооруженного конфликта. Да, всегда так бывает, что политики на высшем уровне договариваются.

Но! Что касается каждого из нас - это в общем-то довольно серьезный тест. Рано или поздно откроются турецкие курорты, снова можно будет летать в Анталию, Измир, Кемер и так далее. Можно будет нырять и купаться. Снова станет русским туристам «всё включено», включая алкоголь, иногда «паленый».

С моей же точки зрения, дело не в алкогольных напитках. Весь отдых в Турции «паленый». Потому что когда мы едем туда и оставляем там деньги в отелях, магазинах, ресторанах, мы чуть кладем в бюджет Турции в виде налогов, которые платят все турецкие бизнесмены. А из этого бюджета финансируются боевики ИГИЛ (и им подобные), финансируются те люди, которые устроили геноцид курдов, и финансируются разного рода деятели, которые в том числе занимаются распространением пантюркийской идеологии и на территории стран СНГ тоже.

Поэтому мне кажется, что это серьезный выбор каждого из нас: ехать в Турцию или нет? Для меня ответ очевиден.

Тут ведь вот какая штука: извинился? Хорошо, мы приняли извинения. Погибший летчик Пешков от этого тот час воскрес? Может, отрезанные ИГИЛовцами головы встали на прежние места? Убитые в Сирии и не только люди воскресли? И вы поедете как ни в чём не бывало в Турцию пить, гулять и отдыхать?

Учтите, что во «всё включено» добавляется кровь, боль и смерти простых людей.

©Максим Середа

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
615
67
86
24
А что вы думаете об этом?
Показать 77 комментариев
Самые фишки на Фишках