Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Обвиняемого в организации атаки в Стамбуле, 13 лет привечали в Европе

Александр
01 июля 2016 14:05
Что известно о главном подозреваемом Ахмете Чатаеве?

Через день после теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, в результате которого погибли, по последним данным, 44 человека, турецкая газета Yeni Safak сообщила, что к организации атаки могут быть причастны выходцы из Чечни. Так, журналисты сообщили, что, по мнению полиции, к произошедшему причастен Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации «Имарат Кавказ»* Доку Умарова, а после его смерти примкнул к ИГИЛ*.

Однорукий — беженец

По данным немецкой газеты Deutsche Welle, во время второй чеченской кампании Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий был задержан по подозрению в участии в незаконных вооружённых формированиях. Однако он сумел избежать тюремного заключения и в 2001 году покинул Чечню. В 2003 году он получил статус беженца в Австрии.

Как сообщает издание, одним из аргументов за предоставление ему убежища стали заявления Чатаева о том, что его якобы пытали в СИЗО, в результате чего ему пришлось ампутировать правую руку. Однако по другим данным, он лишился руки из-за ранения в бою с российскими войсками.

Розыск

Весной 2008 года Чатаева задержали в шведском городе Треллеборг — тогда в его автомобиле нашли автоматы Калашникова, патроны и взрывчатку. В итоге больше года он провёл в шведской тюрьме.

В том же году суд Чечни обвинил Чатаева в терроризме и участии в вооружённом бандформировании и вынес решение о его заочном аресте. Информация о Чатаеве была размещена в базе Интерпола. Однако, как пишет DW, по некоторым данным, он был в розыске ещё с 2003 года по подозрению в поддержке боевиков на Северном Кавказе.

Украина, Грузия, Турция

В 2010 году Чатаев был задержан на Украине. При этом МВД Украины заявило, что в его мобильном телефоне содержалась инструкция по подрывному делу. Однако в Россию Чатаев экстрадирован не был, в том числе из-за давления со стороны правозащитной организации Amnesty International.

Тогда же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал власти Украины не выдавать Ахмеда Чатаева России: как обладатель статуса беженца он подпадал под защиту международных конвенций.
В мае 2011 года Чатаев снова был задержан, на этот раз на границе Болгарии и Турции, но его экстрадиция в Россию снова не состоялась из-за наличия у него статуса беженца.

В сентябре 2012 года грузинские правоохранители задержали Чатаева в ходе спецоперации. Поскольку при задержании у него нашли две гранаты, то его обвинили в незаконном хранении оружия.

Однако запрос Москвы об экстрадиции и в этот раз был отклонен — и уже в декабре того же года суд отпустил Чатаева под залог в почти $3 тыс.

Впоследствии, как пишет немецкая газета, он находился в Турции, где, по данным российских силовиков, возглавил подразделение группировки «Исламское государство».

13 лет путешествий террориста

В октябре 2015 года решением ООН Ахмед Чатаев всё-таки был признан террористом и внесён в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями.

В свою очередь, источник РИА Новости в силовых структурах России подтвердил, что подозреваемый в причастности к теракту в Стамбуле 13 лет спокойно перемещался по миру при попустительстве властей целого ряда стран.

«По сути, Ахмед Чатаев 13 лет спокойно перемещался по Европе и странам СНГ, в том числе с оружием, при тотальном попустительстве властей целого ряда стран», — сказал собеседник агентства.
По его словам, европейские государства предпочитали закрывать глаза на его незаконную и опасную деятельность — «лишь бы насолить России».

«Однако теракт в Стамбуле продемонстрировал, что все те, кто отпускал Чатаева, те „правозащитники“, которые боролись за его освобождение, являются пособниками терроризма и несут ответственность за массовую гибель людей в аэропорту имени Ататюрка», — подытожил источник.

Сообщники

Источник турецких СМИ в полиции ранее также сообщил, что одним из непосредственных исполнителей теракта является гражданин РФ чеченского происхождения Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки.

Кроме того, западные СМИ со ссылкой на анонимные источники, заявили, что теракт в аэропорту Ататюрка в Стамбуле осуществили также граждане Киргизии и Узбекистана. Однако сегодня МИД Киргизии назвал сообщения об участии сограждан в теракте в Стамбуле преждевременными.

Теракт в Стамбуле

Напомним, вечером 28 июня три взрыва, совершённые террористами-смертниками, прогремели на входе в международный терминал стамбульского аэропорта, на выходе из него и на парковке. По последним данным, в результате теракта погибли 44 человека, ранены более 230. Турецкие власти сообщили, что теракт был организован боевиками ИГИЛ.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
538
6
65
18
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках