Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

У кого длиннее: "Ярослав Мудрый" не зря расчехлил орудия близ ракетоносца США

Dimitar Valentich
02 июля 2016 18:23
Пентагон второй раз за неделю объявил сторожевой корабль РФ «Ярослав Мудрый» в нарушении морской безопасности и угрозе оружием. По мнению экспертов, российские моряки все сделали по инструкции.
Источник: c69011.r11.cf3.rackcdn.com

«В данном случае имеет место банальный случай очередного хамства со стороны американских военных, – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. – В данном случае американский военный корабль намеренно встал перед российским сторожевиком, чего делать нельзя. Однако в непрофессионализме вновь обвинили моряков РФ».


Ранее Пентагон распространил заявление, что «Ярослав Мудрый» в Средиземном море намеренно встал в кильватер американского ракетного крейсера «Сан-Хасинто» в 137 метрах. Американская сторона заявила, что действия российского экипажа были «очень рискованные и крайне непрофессиональные».


«Заявленные 137 метров в открытом море – сущая ерунда, – отметил Дмитрий Литовкин. – «Ярослав Мудрый» находится в Средиземном море вполне легально и ведет наблюдение за действиями флота США. Это общепринятая мировая практика – на каждых российских учениях в открытом море неподалеку присутствует американский боевой корабль и открыто ведет радиоэлекторнную разведку. А вот демонстративные маневры перед российским кораблем – это открытое хамство».


Также американцы пожаловались: во время инцидента орудия «Ярослава Мудрого» были расчехлены, в чем военные США увидели для себя угрозу.


«Ярослав Мудрый» – боевой корабль, который должен быть готов в любую минуту открыть огонь на поражение, расчехленные орудия в открытом море – вполне нормальная ситуация, – подчеркнул Дмитрий Литовкин. – Этот сторожевой корабль имеет два орудия по четыре крылатых ракеты, что представляет довольно серьезную боевую силу. А на носу у него установлена 70-миллиметровая пушка. Так что в случае необходимости он смог бы нанести мощный урон лавирующему перед собой американскому ракетоносцу. Другое дело, что создавать прецедент со стрельбой никому не нужно».


Ранее США бездоказательно обвинили экипаж «Ярослава Мудрого» в нарушении безопасности в открытом море – опасном сближении с американским эсминцем USS Gravely. Однако на видео, снятом с российского сторожевика, ясно видно: правила маневрирования нарушили именно моряки США.


«Происходит обычная бравада на море, попытки показать «кто здесь хозяин», – считает Дмитрий Литовкин. – Пока Россия и США были стратегическими союзниками, подобных прецедентов не было. Сейчас, когда отношения охладились, они происходят сплошь и рядом. На днях Пентагон предложил РФ совместно работать в спецоперациях против ИГИЛ – думаю, если завяжется сотрудничество, число прецедентов на море резко пойдет на убыль».


(с)Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»

Источник: rueconomics.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1289
25
48
17
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках