Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Наши герои

Александр
02 июля 2016 19:22
Участник Героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза, политрук батальона морской пехоты Фильченков Николай Дмитриевич.

Родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье рабочего. С восьми лет батрачил. В одиннадцать лет остался сиротой. Работал плотником, грузчиком. Переехав в Нижний Новгород, устраивается масленщиком на мельницу.

В 1928 году его призывают в Военно-Морской Флот. После окончания морской школы в Кронштадте служил в Севастополе на подводной лодке «Металлист», затем был переведен на Тихоокеанский флот. Окончил военно-политические курсы. Как отличника боевой и политической подготовки, комсомольца Фильченкова принимают в Коммунистическую партию. После увольнения в запас он работает в Горьком начальником спасательной станции Освода, затем председателем культполитсовета в артели «Первое мая».

В начале Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич снова призван на флот и направлен в Севастополь.

7 ноября 1941 года, в 24-ю годовщину Великого Октября, в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое) пять моряков из отдельного батальона морской пехоты во главе с политруком Фильченковым вступили в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из которых уничтожили.

Бой длился несколько часов. Когда закончились патроны, политрук Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк. Его примеру последовали и остальные бойцы. Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, преградили путь врагу к любимому городу.

За этот подвиг, 23 октября 1942 года, Фильченков Николай Дмитриевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен Николай Дмитриевич в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

В честь Героя названы улица нашего города и большой десантный корабль Краснознамённого Черноморского флота. Его имя высечено на Мемориале героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Он навечно зачислен в списки воинской части.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
105
8
60
14
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках