Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Всех посадить или начать решать проблему (4 фото)

Иван Кемеров
04 июля 2016 16:19
В 90-х годах Португалию охватила эпидемия наркомании. Исследование 2001 г. показало, что 0,7% португальцев хотя бы раз в жизни пробовали героин, а это третье место в Европе после Англии и Уэльса. Поэтому в 1998 г. в Португалии была созвана специальная комиссия из докторов, юристов, психологов и активистов, чтобы оценить масштабы проблемы и рекомендовать пути выхода из нее.

После восьми месяцев изучений и исследований комиссия пришла к правительству с радикально новым подходом.

Вместо того чтобы, как в других странах, решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, комиссия предложила декриминализовать все наркотические вещества и сконцентрироваться на предупреждении употребления наркотиков, образовании и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. И через два года правительство Португалии наделило рекомендации комиссии силой закона.

16 лет назад Португалия пошла на большой риск и декриминализировала хранение всех видов наркотиков, начиная от марихуаны и заканчивая героином. И этот шаг себя оправдал, признаются эксперты. Сегодня португальские власти не арестовывают нарушителей, которые хранят менее 10-дневного запаса незаконных наркотиков, которым считаются 1 грамм героина, экстази или амфетамина, 2 грамма кокаина или 25 граммов марихуаны. Вместо этого задержанные получают предупреждение или обязуются предстать перед так называемым "комитетом по разубеждению", состоящим из экспертов по юридическим, социальным и психологическим вопросам. По большинству дел выносится условный приговор. Тем нарушителям, которые регулярно попадаются на хранении наркотиков, комитет может предписать лечение, которое может состоять в общении со специалистом или даже "заместительной терапии" из опиатов.

Число новых случаев ВИЧ в Португалии резко упало, начиная с 2001 года, когда закон вступил в действие, снизившись с 1016 до 56 в 2012 году. Число смертей от передозировки уменьшилось с 80 до 16. Для сравнения – в США в 2014 году более 14 000 человек умерли только от передозировки теми опиатами, которые можно купить по рецепту. На сегодняшний день уровень смертности, вызванной наркотиками, в Португалии составляет три человека на миллион жителей, что в пять раз ниже среднего уровня по Евросоюзу (17,3).

Когда в 2000 году Португалия принимала решение декриминализовать наркотики, многие скептики были убеждены, что число употребляющих сразу же взлетит. Этого не случилось. За последние 15 лет снизилось и теперь колеблется вместе с остальным Евросоюзе По оценкам португальских чиновников, в конце 90-х примерно один процент населения страны (около 100 000 человек) употребляли героин.

.
Доля португальцев, принимавших наркотики в 2001, 2007 и 2012

Смертность от употребления наркотиков в европейских странах

Пять нобелевских лауреатов по экономике считают, что война с наркоторговлей неэффективна и даже вредна. «Самое время остановить глобальную войну с наркотиками и перенаправить ресурсы для эффективной политики, подкреплённой строгим экономическим анализом. Существующая стратегия принесла масштабные негативные последствия и побочные эффекты»

5,5 млрд населения планеты не имеют доступа к сильнодействующим обезболивающим из-за борьбы с наркотиками. 56% мирового употребления морфина приходится на США, хотя в стране живёт лишь 5% населения планеты. Опиоидные анальгетики недоступны пациентам в 150 странах. От этого уже страдают лишённые помощи 6 млн больных раком в терминальной стадии.

Радикальное снижение цен на популярные наркотики не приведёт к взрывообразному росту числа потребителей. Снижение цены кокаина в десять раз увеличит его потребление всего в полтора раза, но при этом подорвёт экономику наркокартелей, снизит глобальный уровень преступности и коррупции. После легализации наркотиков розничная цена упадёт в 20 раз.

100 млрд в год — во столько обходится мировая война с наркоторговлей. Намного эффективнее было бы использовать эти деньги на финансирование программ по снижению вреда и лечению наркомании: $1, вложенный в них, позволяет сэкономить $12, которые пошли бы на борьбу с преступностью и медико-санитарную помощь. А благодаря улучшению качества жизни наркозависимых и экономии на содержании наркопреступников экономика получит $50–100 млрд.

500 000 заключённых в США сидят за преступления, связанные с торговлей наркотиками, и многие из них станут рецидивистами. Жестокая война с наркотиками подстёгивает дальнейшую преступную активность и создаёт новые социальные проблемы, которые лишь усугубляют ситуацию в странах — экспортёрах наркотиков.

p.s.
Пост не является пропагандой наркотиков. Наркотики – такое же зло, как водка, табак, культ личности и контролируемые государством СМИ.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2120
28
34
22
А что вы думаете об этом?
Показать 34 комментария
Самые фишки на Фишках