Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Закон о забвении в России защищает права граждан (8 фото)

Евгений Зологар
05 июля 2016 15:43
Вот уже более полугода в России действует закон о «праве на забвении». И судя по статистике техподдержки поисковиков, воспользоваться своим правом решило довольно большое количество человек. Свои отчеты о проделанной работе опубликовали такие компании, как Google и Яндекс.
Источник: www.grozny-inform.ru

В Европейском союзе, за время действия закона о забвении, к Google обратилось порядка полмиллиона человек, которые желали удаления полуторамиллиона ссылок.

Источник: inforeactor.ru

Нельзя не заметить, что практически каждый второй запрос был одобрен. Другая ситуация обстоит с заявлениями об удалении информации в целом. Тут количество отказов поднимается до 70%. Как объяснил Google, происходит это потому, что заявления составляются юридически не грамотно. И в большинстве случаев, запросы просто напросто нет возможности исполнить. Именно это и является причиной растущего количества отказов.

Источник: inforeactor.ru

Положение с «законом о забвении» в России, несколько похоже на европейское. Положительно ответил Google на 30% запросов. Однако от россиян было подано всего 1459 заявок.

Источник: inforeactor.ru

У Яндекса дела обстоят аналогично – положительно ответили на 27% заявлений от 1348 человек.

Источник: inforeactor.ru

Важно заметить, что в России поисковики пытались обвинить закон в «сырости». Однако данные, приведенные выше, отлично показывают, что как в России, так и в Европе, к закону не были готовы сами пользователи интернета, которые зачастую требовали от поисковых систем невозможного, либо не предоставляли необходимой информации.
Для того, что бы решить, одобрять заявление или нет, работники поисковиков руководствуются и такой вещью, как общественный интерес. К примеру, человеку, который обратился к Google с заявлением на удаление информации, о его давно погашенной судимости, был дан положительный ответ.

Источник: inforeactor.ru

А вот у высокопоставленного чиновника провернуть подобное не вышло, так как он является лицом публичным, и информация о нем должна быть доступна для народа.

Источник: inforeactor.ru

Конечно, закон еще не идеален ни в России, ни в Европе. Однако в случае того, что он станет популярным, механизмы его исполнения будут прорабатываться.
Для некоторых граждан уже сегодня «закон о забвении» является единственным шансом обелить свое имя. Так, к примеру, закон выручил преподавателя, которого шантажировали две студентки, обвинив его в изнасиловании. В итоге, мужчина был оправдан, а обман девушек выявлен. Однако для начала жизни с «чистого листа», человек воспользовался «правом на забвение».
Или, еще пример, с участием актера из «Реальных пацанов», когда некоторые СМИ в интернете подхватили «утку», обвинив Станислава Тляшева в убийстве и изнасиловании. Преступником же оказался совершенно другой человек. И если бы не «право на забвение», репутация актера была сильно испорчена.

Источник: inforeactor.ru

Сегодня интернет является частью жизни практически каждого человека. И информация в Сеть может просочиться даже против его воли, и даже использована против него мошенниками. Так что, согласитесь, неплохо иметь инструмент, благодаря которому можно контролировать подобные вещи, защитить свои права, не бегая по инстанциям, и сделать свою жизнь спокойнее.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
403
2
9
7
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках